Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В музееведении слово «новодел» имеет налет некоторого презрения, а в антикварном бизнесе это вообще криминал, даже если явно не ставятся задачи подделать старинную вещь.
В Ялте открывают Скамью Влюбленных у Платана Айседоры Дункан. Одна из легенд современного фольклора гидов, которую я распространил, не проверяя реальных фактов )))
В Крыму уже достаточно давно развивается такое примечательное явление культуры и воспитательного процесса как легенды Артека. Помимо классического рассказывания у вечернего костра артековские легенды издаются в сборниках крымских легенд и отдельными книгами, их излагают экскурсоводы на автобусных маршрутах и прогулках по детскому центру, на борту экскурсионных катеров и теплоходов. Ну а главное — истории о Золотом горне и Черной графине, Великом медведе и Абсолюте становятся основой для грандиозных артековских шоу.
Новодел это не подделка, а наличие авторского или режиссерского гонорара вместо «чистых истоков народного творчества» вовсе не делает новые легенды хуже старых. Мы уже писали, что и в фольклорном творчестве всегда преследуются цели заработка, политики и другие информационные и манипуляторские задачи (меддахи, кобзари, гусляры, бахари). Вопрос, на самом деле, лишь в живучести, популярности новодела, знании законов жанра. И конечно работают обычные в творчестве непрогнозируемые факторы: талант, везение автора, мода и общественные ожидания, массовые сдвиги сознания народа.
В любой точке бескрайнего русско-читающего мира почти все знают о подземных пирамидах Севастополя и что Аюдаг это космический портал ушельцев, а восьмигранный монолит на Мангупе посадочная площадка марсиан.
Вячеслав Минин (основатель клуба Экс-вело, Симферополь) со товарищи строит каменное укрытие из материала тура на плато Чатырдаг
В создании одного из новых экскурсионных объектов, о котором уже невесть что тавро-скифского рассказывают гиды, я участвовал среди товарищей Вячеслава Минина — это каменная юрта на подъеме от Ангарского перевала к верхнему плато Чатырдага.
Каменное укрытие Минин-юрт на Чатырдаге, большинство считают его руинами башни тавров, или условным знаком для посадки летающих тарелок ушельцев. Сложено несколькими друзьями Вячеслава Минина около 2000 года
Не помню уже каким образом и от кого я услышал байку о Платане Айседоры. В моих публикациях о спасении старых платанов я привел (приплёл!), что под платаном на Ялтинской набережной Айседора Дункан назначала свидание Сергею Есенину. Этого не было никогда и быть не могло. Однако трогательная романтическая история настолько овладела народными массами и начальствующими лицами, что Ялтинский горсовет выделил средства и установил достаточно красивую Скамью Влюбленных под Платаном Айседоры. Легенда всесильна, если овладевает мыслями и соответствует стремлениям публики.
Уж совсем коммерческой направленностью при не очень сильном литературном даре автора — главного винодела «Солнечно долины» в 1990-х годах отличилась легенда-новодел «Черный доктор и Черный полковник«. Однако сам факт такого творчества для продвижения марок вина, ставших уже известным крымскими сувенирами, можно только приветствовать.
Отдельный мощный класс легенд-новоделов это туристические страшилки. От обычных детских перед-ночных историй о Черной руке они отличаются четкой привязкой к географическим объектам.
Это легенды в разных вариантах (есть и мои опубликованные — о Мангупском мальчике, о Черной кукле из пещеры Бин-баш-коба), о Черном альпинисте Грише, Гигантской летучей мыши Караби, которая воруют брошенные у палаток рюкзаки и не брезгует юными туристами, которые после отбоя уходят за территорию лагеря. Зайцы-вампиры Долгоруковской яйлы подстерегают все тех же любителей погулять при луне за пределами палаток, а еще могут напяливать на себя детские свитера и штормовки, брошенные где попало. Эти истории возникли из необходимости обеспечить дисциплину и порядок в палаточных лагерях для подростков. Авторство легенды о Мангупском мальчике установлено, это преподаватель ПТУ, у меня есть отдельный обзор на эту тему.
Укуренный Мангупский мальчик больше не гоняется по древним стенам за туристами
Панковский вариант Мангупского мальчика даже воплощен в камне )))) Ну, дело в том, что на Мангупе растет еще и легендарной величины и прущести конопля.
Начало обзора Легенды Крыма в туристической анимации и производстве сувениров.
1. Историческая и географическая основа крымских легенд. Легенды как ресурс туризма и экскурсий.
2. Легенды Крыма как маршрутная информация
3. Меддахи Османской империи и Крыма — профессиональные рассказчики легенд
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Антон
15 июля, 2018 at 13:27
Пссссс! Про мангупскую траву то зачем? Хорошо хоть место не назвал )))