В музееведении слово «новодел» имеет налет некоторого презрения, а в антикварном бизнесе это вообще криминал, даже если явно не ставятся задачи подделать старинную вещь.

В Ялте открывают Скамью Влюбленных у Платана Айседоры Дункан. Одна из легенд современного фольклора гидов, которую я распространил, не проверяя реальных фактов )))

В Ялте открывают Скамью Влюбленных у Платана Айседоры Дункан. Одна из легенд современного фольклора гидов, которую я распространил, не проверяя реальных фактов )))

В Крыму уже достаточно давно развивается такое примечательное явление культуры и воспитательного процесса как легенды Артека. Помимо классического рассказывания у вечернего костра артековские легенды издаются в сборниках крымских легенд и отдельными книгами, их излагают экскурсоводы на автобусных маршрутах и прогулках по детскому центру, на борту экскурсионных катеров и теплоходов. Ну а главное — истории о Золотом горне и Черной графине, Великом медведе и Абсолюте становятся основой для грандиозных артековских шоу.
Новодел это не подделка, а наличие авторского или режиссерского гонорара вместо «чистых истоков народного творчества» вовсе не делает новые легенды хуже старых. Мы уже писали, что и в фольклорном творчестве всегда преследуются цели заработка, политики и другие информационные и манипуляторские задачи (меддахи, кобзари, гусляры, бахари). Вопрос, на самом деле, лишь в живучести, популярности новодела, знании законов жанра. И конечно работают обычные в творчестве непрогнозируемые факторы: талант, везение автора, мода и общественные ожидания, массовые сдвиги сознания народа.
В любой точке бескрайнего русско-читающего мира почти все знают о подземных пирамидах Севастополя и что Аюдаг это космический портал ушельцев, а восьмигранный монолит на Мангупе посадочная площадка марсиан.

Вячеслав Минин со товарищи строит каменное укрытие из материала тура на плато Чатырдаг

Вячеслав Минин (основатель клуба Экс-вело, Симферополь) со товарищи строит каменное укрытие из материала тура на плато Чатырдаг

В создании одного из новых экскурсионных объектов, о котором уже невесть что тавро-скифского рассказывают гиды, я участвовал среди товарищей Вячеслава Минина — это каменная юрта на подъеме от Ангарского перевала к верхнему плато Чатырдага.

Каменное укрытие Минин-юрт на Чатырдаге, большинство считают его руинами башни тавров, или условным знаком для посадки летающих тарелок ушельцев. Сложено несколькими друзьями Вячеслава Минина около 2000 года

Каменное укрытие Минин-юрт на Чатырдаге, большинство считают его руинами башни тавров, или условным знаком для посадки летающих тарелок ушельцев. Сложено несколькими друзьями Вячеслава Минина около 2000 года

Не помню уже каким образом и от кого я услышал байку о Платане Айседоры. В моих публикациях о спасении старых платанов я привел (приплёл!), что под платаном на Ялтинской набережной Айседора Дункан назначала свидание Сергею Есенину. Этого не было никогда и быть не могло. Однако трогательная романтическая история настолько овладела народными массами и начальствующими лицами, что Ялтинский горсовет выделил средства и установил достаточно красивую Скамью Влюбленных под Платаном Айседоры. Легенда всесильна, если овладевает мыслями и соответствует стремлениям публики.
Уж совсем коммерческой направленностью при не очень сильном литературном даре автора — главного винодела «Солнечно долины» в 1990-х годах отличилась легенда-новодел «Черный доктор и Черный полковник«. Однако сам факт такого творчества для продвижения марок вина, ставших уже известным крымскими сувенирами, можно только приветствовать.
Отдельный мощный класс легенд-новоделов это туристические страшилки. От обычных детских перед-ночных историй о Черной руке они отличаются четкой привязкой к географическим объектам.
Это легенды в разных вариантах (есть и мои опубликованные — о Мангупском мальчике, о Черной кукле из пещеры Бин-баш-коба), о Черном альпинисте Грише, Гигантской летучей мыши Караби, которая воруют брошенные у палаток рюкзаки и не брезгует юными туристами, которые после отбоя уходят за территорию лагеря. Зайцы-вампиры Долгоруковской яйлы подстерегают все тех же любителей погулять при луне за пределами палаток, а еще могут напяливать на себя детские свитера и штормовки, брошенные где попало. Эти истории возникли из необходимости обеспечить дисциплину и порядок в палаточных лагерях для подростков. Авторство легенды о Мангупском мальчике установлено, это преподаватель ПТУ, у меня есть отдельный обзор на эту тему.

Укуренный Мангупский мальчик больше не гоняется по древним стенам за туристами

Укуренный Мангупский мальчик больше не гоняется по древним стенам за туристами

Панковский вариант Мангупского мальчика даже воплощен в камне )))) Ну, дело в том, что на Мангупе растет еще и легендарной величины и прущести конопля.

 

Начало обзора Легенды Крыма в туристической анимации и производстве сувениров.

1. Историческая и географическая основа крымских легенд. Легенды как ресурс туризма и экскурсий.

2. Легенды Крыма как маршрутная информация

3. Меддахи Османской империи и Крыма — профессиональные рассказчики легенд

4. Трансформация легенд в туристическом бизнесе