Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Это продолжение (вторая часть) обзора Первоисточники легенд крыма, связь с историческими событиями и туристическими объектами. 1. Антика
Период Великого переселения народов занимает огромную эпоху (2-6 века новой эры). Надо сразу отметить его главное отличие от Европы — никаких особых разрушений и культурной деградации в Крыму в это время не происходило. Для хронологии Боспорского царства, которое занимало оба берега Керченского пролива, Восточный Крым и Приазовье, вообще характерно нетипичное разделение на эпохи: поздняя античность здесь уже раннее христианство. Несколько волн захватчиков — аланы, готы, гунны, древние булгары и росы-дромиты не разрушили Пантикапей (Керчь). Его мощный греко-варварский культурный, ремесленный, промысловый, торговый потенциал и древние традиции мультикультуры были выгодны любым захватчикам. Поэтому античные знания и технологии, а также античная логистика международной торговли плавно перешли из античности в средневековье.
Набег русов князя Бравлина на Судак. Новгород Великий появится только через 2 века. Тут речь идет о росах-дромитах из устья Кубани
Керчь ныне признан древнейшим городом Российской федерации. Новые археологические открытия в ходе работ по строительству Крымского моста и федеральной трассы Таврида, вполне возможно, приведут к тому, что корни русской государственности вовсе не на севере, а на берегах Керченского пролива.
Средние века в Крыму не были мрачным или диким, или неграмотным периодом: многие города продолжали оставаться центрами международной торговли и греческой культуры. Поэтому проще и точнее говорить не о крымском средневековье, а называть эпоху Доордынский период, его главная особенность это срединное звено Великого шелкового пути и мирное развитие соседних общин христиан арианского и ортодоксального толка, иудеев, караимов, мусульман, язычников и, вероятно, буддизм также имел в Крыму своих последователей.
Первые века новой эры оставили множество легенд, а также исторических сведений легендарного характера в источниках Персии, Византии, Арабского халифата и других стран о готах, гуннах, русах-дромитах, аланах и других варварах. Продолжается и применение к населению Крыма общего наименования тавроскифы.
Объективность римских историков по отношению к врагам варварам крайне сомнительна, поэтому к образу предков германцев, славян, тюрков и народов Северного Кавказа в изложении римлян следует относиться как к пропаганде, причем вражеской.
Сочинения Тацита, Иордана и других свидетелей Великого переселения народов и краха Римской империи можно найти на сайте «Восточная литература». Штампы, заложенные еще в те времена, относительно гуннов и их вождя Атиллы продолжают жить и в сочинениях современных крымских историков. При этом гуннский период в жизни Крыма не изучается, замалчивается прямая связь между гуннами и становлением древнерусской культуры и государственности. Кстати, относительно много достоверных исследований о гуннских и древнебулгарских корнях государств волжских татар и Болгарии. Известна гуннская династия Дуло, из которой вышли правители Волжской и Дунайской Болгарии, и, вероятно, княгиня Киевская Ольга. Готская династия Амал, из которой вышла «ключница Малуша» мать великого князя Киевского Владимира Красно Солнышко, также происходит от Атиллы.
Источниками по истории раннего христианства в Крыму являются вполне легендарные по форме жития святых. Главные персоны этих преданий:
— апостол Андрей Первозванный, по церковному преданию, побывавший в Херсонесе Таврическом и землях скифов;
— четвертый епископ Рима святой Климент, сосланный на каменоломни Инкермана;
— святой Иоанн Готский, возглавивший восстание против хазар и совершивший чудеса в крепости Фуллы;
— святой Стефан Сурожский, его чудеса связаны с набегом русов из Новгорода во главе с князем Бравлином (по крайней мере за 200 лет до основания Великого Новгорода, так что речь, вероятно, о Новгороде россов-дромитов, который был где-то в дельте реки Кубань).
карта набегов приднепровских готов, захвативших флот Боспорского царства на порты Римской империи (Византии). Главный город росов-дромитов, было и такое их название, не мог находится в Великом Новгороде и вообще на территории нынешней России. Наиболее вероятно, что город Руссия находился в дельте Кубани, Артания (Тана, Танаис) в дельте Дона.
Множество православных легенд (о Косьме и Дамиане, об основании Успенского монастыря), а также легенд явно византийского происхождения (ол царице Феодоре) перенесены в Крым греками из Малой Азии и Средиземноморья. Они имеют в Крыму очень эффектные для туризма «объекты действия», так что заслуживают изучения и воплощения в анимации и сувенирах.
Продолжение: Период Золотой орды, Крымского ханства и Османской империи в легендах Крыма
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать