Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Античный период в истории Крыма (примерно с 8 века до новой эры, когда на мировой исторической арене появляются скифы и до 4 века новой эры, когда весь и Крым и огромные территории рядом подчиняют себе гунны) хорошо отражен в сочинениях древних авторов. Многие из них сохранились до наших дней, а знакомство с первоисточниками и монографиями известных ученых 19-20 веков и современных исследователей не представляет проблемы. Большое число текстов можно найти в Интернет (сайты Восточная литература, Скифика и Кельтика).
Наилучшая книга о крымских легендах с античной основой. Озябшие в Тавриде боги, автор Петрова Элеонора Борисовна
О древнейших жителях Горного Крыма и побережья — таврах упоминают не менее 50 древнегреческих и римских авторов. Большая часть из них поэты. Надо понимать, что драматурги, составляющие поэтические тексты, в политической и общественной жизни древнегреческих полисов играли огромную роль. Именно в манипуляции общественным мнением.
Театральные представления предшествовали обсуждению самых важных решений, в том числе о военных походах и морских экспедициях, распределении доходов, строительстве военных объектов в метрополии и колониях.
Авторы драм, трагедий и комедий обычно были образованными домашними рабами, выполняя для своего хозяина роль адвокатов (кстати, сохранилось множество судебных документов о хлебной торговле из Пантикапея, это сейчас Керчь, в Афины). На спектакли в античный цирк собирались все граждане полиса, имеющие право голоса, а представление продолжалось весь световой день. Не прийти в театр гражданин не мог себе позволить, это воспринималось как открытый вызов обществу, пренебрежение гражданским долгом.
Само по себе мировосприятие эллинов было не просто мифическим, а легендарным: путешествуя по свету они видели подвиги героев, гнев или веселые проделки своих и местных богов в очертаниях скал и горных цепей, предательских туннелях проливов и погружении в жуткий туман, из которого вдруг выскакивают смертоносные скалы. Появление уютных тихих бухт воспринималось как чудо и требовало стихов — и на каждом корабле был обязательно поэт. Сам стихотворный размер гекзаметр это ритм движение длинных весел, с паузой при смене их взмаха.
Оценки наших далеких предков — тавров, киммерийцев, скифов, амазонок, сарматов, зихов, меотов в текстах античных авторов это скорее поэзия (причем, выражаясь жаргоном современных журналистов — проплаченная «джинса») с очень прямолинейными суждениями явно политической окраски.
Если коротко, это западноевропейский (цивилизованный) взгляд на варваров, за которыми, с одной стороны, признается честность, простота, равенство царей и воинов, сила и храбрость, а с другой — кровожадность, жестокость, склонность к грабежам и насилию, пьянство и прочие варварские замашки.
Особое значение в античной поэзии и драматургии имело комичное представление скифов-полицейских (городская стража в Афинах и других полисах набиралась, а точнее покупалась как государственное, то есть полисные рабы, в землях Скифии). Актеры издевались на сцене над смешным акцентом скифов стражников, их неотесанностью. Главным атрибутом варварства считались штаны. По мнению эллинов мужчине было прилично ходить только с голыми ногами, а маленький размер гениталий считался признаком аристократизма. Впрочем, греко-варварская цивилизация Боспорского царства резко отличается в этом смысле: в Керченском музее и других собраниях ваз и других изображений герои и боги имеют нормальные с точки зрения Крыма и Северного Кавказа размеры мужского достоинства. Надгробья граждан с эллинскими именами часто изображают их верхом и в штанах. Очень советую книгу «Озябшие в Тавриде боги«, автор Элеонора Борисовна Петрова.
Помимо текстов с античных времен сохранилось огромное количество изображений варваров на вазах, барельефах, ювелирных изделиях. Причем, многие из них являют собой прямых предшественников современных комиксов со сценами основных действий легенд о скифах, киммерийцах, таврах, амазонках, сарматах. Просто смотришь вазу по кругу и видишь развитие событий, как в книжке с картинками для малышей или в комиксах на вкладке в жевательную резинку. Очень популярный и распространенный сюжет о сыновьях Геракла от змееногой Девы-ехидны: младший сын Скиф смог натянуть тетиву на лук Геракла и поэтому стал царем великого племени.
Наиболее полное собрание античных текстов, в том числе легенд, можно найти в классической уже работе Василия Латышева (1855-1921).
Латышев В. В. Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. — 1947. — №№ 1—4; 1948. — №№ 1—4; 1949. — №№ 1—4.
В книге Народы нашей страны в «истории» Геродота / А. И. Доватур, Д. П. Каллистов, И. А. Шишова. — М. : Наука, 1982. перевод текстов Геродота сделан точнее и снабжен научными примечаниями.
Из относительно свежих публикаций рекомендую превосходную по глубине знаний и увлекательно написанную монографию в серии «Античная библиотека«, Санкт-Петербург (вся эта серия хорошо сделана во всех отношениях) «Северное Причерноморье глазами эллинов«, автор Елена Скржинская.
Для вдумчивого читателя, которому кроме легенд и поэтических метафор интересна и реальная их основа: исторические события, география и экономика, этнография и особенности менталитета, советуем прочесть всю целиком 4-ю книгу «Истории» Геродота.
Великая Скифия (5 век до новой эры), реконструкция Игоря Русанова на основе данных морской геоморфологии
В ней изложены не только главные легенды скифов и легендарные сведения о киммерийцах и таврах в разных версиях, но и рассуждения Геродота на основании его бесед с современниками — купцами и образованными людьми из города Борисфен и других древнегреческих колоний.
Античный период завершает в смысле легенд такая мощная личность как царь Митридат VI Евпатор. Это отдельная большая и выигрышная тема в практике экскурсий в Керчи, Феодосии и на Западном побережье Крыма (Саки, Кара-тобе, Евпатория).
Период Великого переселения народов в легендах Крыма — тема следующего обзора.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать