Период Золотой орды, Крымского ханства и Османской империи отражен во множестве народных легенд, записанных путешественниками, послами, шпионами в 16-18 веках, а позже энтузиастами краеведами. Естественно, самые значимые легенды записаны во множестве вариантов. Например, «Золотая колыбель Алтын-бешик«, повествующая о войнах феодоритов против генуэзцев, сохранилась в шести разных версиях и «привязана» к разным географическим объектам.

Многие крымские легенды ханской эпохи получили свое воплощение в скульптуре, фонтанах, сувенирах.

Первый вариант Русалки в Мисхоре, работа эстонского скульптора Амандуса Адамсона по заказу князя Феликса Юсупова-Старшего

Первый вариант Русалки в Мисхоре, работа эстонского скульптора Амандуса Адамсона по заказу князя Феликса Юсупова-Старшего

Для беглого, но яркого, объемного знакомства с Крымом средних веков и 17 века достаточно прочесть «Книгу путешествий» турецкого автора Эвлия Челеби. Обычно его называют путешественником, но его передвижения носили профессиональный характер. На придворной службе Эвлия Челеби занимался информационным сопровождением военных походов, статистикой, географией, историей, апологией (положительным обоснованием) султанской политики, идеологическим обоснованием культурного превосходства ислама и тюрков над всем миром.Большой интерес представляет взгляд на Крым посланников и шпионов польского короля и Римского папы (Броневский, Рубрук, Бусбек и другие), среди прочих данных записавших поверья, праздничные ритуалы, легенды крымцев.
В этот же период громадный пласт фольклора о Крыме формируется в среде запорожцев и донских казаков, хорошо отраженный в польских хрониках (например, Стрыйковский) и особенно в исследованиях инженера Боплана, составившего в середине 17 века замечательные карты Украины и Крыма. Эти карты доступны для копирования и могут быть использованы в сценическом оформлении легенд Ханского периода.
С присоединением Крыма к России 18 и и особенно 19 века ознаменовались поэтическим освоением Крыма, вовлечением древней Тавриды в культурное пространство Российской империи. Ярким примером этого являются стихи Пушкина и Мицкевича, однако надо помнить, что поэтических и художественных путешествий было огромное число. Причем обычной целью вояжирования даже высших государственных чиновников (например, Петр Сумароков «Досуги крымского судьи или Второе путешествие в Тавриду») это явное желание увидеть собственными глазами именно легендарные места.