Вопрос о наполненности и переполненности пляжей Крыма всегда вызывает множество споров. Причем в качестве доводов и те, кто уверен в успехе очередного крымского сезона, и те, кто пишет что «кто же сюда поедет, сервис дрянной» в качестве доводов используют фотографии. Причем сложно угадать какого года и каких дат. Надо сразу пояснить, что на выходные дни пляжи как правило заполнены плотно. Во всех городах Крыма сейчас множество высокооплачиваемых чиновников, у них есть время и возможности отдыхать в выходные дни, а не работать на дачах или подработке. Отдыхают также жители сел после продажи на рынках своей продукции. Их легко определить по тому, что они на пляже кушают то, что привезли с собой.

Кадр из веб-камеры пансионата

Кадр из веб-камеры пансионата «Море». Алушта

В общем, приглашаем делиться в комментариях своими впечатлениями от веб-камер, от точности прогноза погоды (на это очень много жалоб, так что вернее не тратить время на сайты метеорологов, а просто узнать у друзей, которые находятся в Крыму).

На странице КерчьНет онлайн   можно увидеть несколько веб-камер, которые показывают дворики города и центральную улицу, набережные и транспортные магистрали, работу Керченской паромной переправы и вид на Крымский мост. Важно, что дается информация и о текущем состоянии погоды: температура воздуха, атмосферное давление и относительная влажность воздуха.

Веб-камера bel.net.ru показывает онлайн в реальном времени состояние шоссе (это уже часть новой федеральной трассы Таврида), транспортную нагрузку на ней и дает хорошее представление о погоде на Керченском полуострове.

Хорошее представление о погоде и успехе курортного сезона на Южном берегу Крыма дает веб камера Алушты у Ротонды. Это поворот главной улицы города — Ленина, где она становится набережной. Тут слева Городской пляж с аттракционами. В шторм очень роскошные волны. Ротонда — самое популярное место города, символ Алушты. Здесь проводятся старты известных соревнований, например Баха Демерджи на джипах, устраивают бесплатные концерты. Ротонда дает представление о настроении жителей и гостей Алушты. По меню на сайте http://krymea.ru можно увидеть все веб-камеры курортов Крыма, они хорошо сгруппированы и описаны. Правда, очень многие из них не работают.

Теперь о причинах, почему людей на пляжах мало или нет совсем. Что собственно и вызывает споры.

  • Неприятной для отдыхающих особенностью Черного моря являются летние сгоны теплой воды – «низовка», или «холодное течение», когда теплая вода ветром отгоняется от берега, а снизу поднимается холодная 8-12 о С. Это кристально чистые воды, хранящие в себе еще чистоту и энергетическую мощь Великого оледенения Европы. Море в эти дни особенно красиво, а рыба ловится сама собой. Впрочем, всегда можно выбрать район побережья, где вода в этот момент теплая.
    Резкого охлаждения воды в летнее время никогда не бывает на Азовском море.
  • Ураганный шквальный ветер, это как раз присуще побережью Азовского моря и пляжам вблизи степей. Целые ветровые бури могут неожиданно возникать у Лисьей бухты и у некоторых пляжей Юго-Восточного берега Крыма, там где ветер с море наталкивается на крутой берег и сразу резко поднимается вверх. Вихри легко разметывают тенты и палатки, могут быть большие проблемы с надувными матрасами и прочими плавсредствами, особенно если они находятся с людьми на волнах.
  • Нашествие медуз. Эти полупрозрачные существа очень сложно устроены и вооружены стрекательными клетками, служащими для обороны и захвата добычи. Эффект ожога от медуз вызывает неприятные ощущения по всему телу, в нежных частях под купальниками и плавками может быть жжение. Для глаз и других слизистых оболочек вообще опасно. Ветер, волны и течения могут нагонять к пляжу огромное количество медуз, такое бывает на Западном побережье и на Азовском море, особенно в карманных пляжах маленьких бухт. В Черном море много видов медуз, но большинство из них мелкие — до 1 см в диаметре. Зато самая крупная медуза ризостома (корнерот) имеет зонтик до 60 см в диаметре. Под полусферическим молочно-белым зонтиком ризостомы свисают массивные образования сложной формы, которые представляют собой сросшиеся ротовые полости, покрытие складками и заканчивающиеся восемью корневыми выростами. Зонтик имеет сильную кольцевую мускулатуру.
    Аурелия, или ушастая медуза, обладает уплощенным зонтиком диаметром до 40 см с розовой или фиолетовой подсветкой, в центре купола видны сквозь покровы четыре темных фиолетовых железы. Снизу зонтика рот, окруженный четырьмя длинными лопастями.
  • Мутная морская вода после ливней и схода грязе-каменных потоков — это вполне типично для пляжей Юго-восточного берега Крыма от Алушты до Судака, а также в Коктебеле.
  • Аварии канализационных коллекторов и сооружений очистки, к сожалению, весьма типичные события в бухтах ЮБК: от этого страдают временами Артек, Гурзуф, Симеиз. На крутых склонах (особенно после ливней) не редкость оползни и обвалы. В Алуште, Судаке и Феодосии, а также в Керчи разрыв канализационных труб и переполнение систем канализации связаны с тем, что горячая вода летом обычно подается только в выходных дни. В Коктебеле централизованной системы канализации бытовой и ливневой все еще не построено, так что сочетание ливней и последующей жары вызывает ощутимое зловоние. Контролируйте чистоту морской воды, где купаетесь сами и тем более для детей. При температуре морской воды выше +24 градуса она может зацветать — в ней в миллионы раз увеличивается содержание болезнетворных микроорганизмов.

На самом деле, все не особо страшно, самое интересное, что как раз низовка является главным очищающим фактором для воды Черного моря. С глубин поднимается кристально чистая вода. В открытом море чрезвычайно приятная вода, она никогда не бывает летом холодной. Бассейны я особо не советую, раз уж вы приехали на море, они есть и рядом с вашим домом, наверняка. Крупные отели, санатории и пансионаты имеют просторные бассейны с подогретой морской водой, крытые и открытые — это уже совсем другое дело. Рекомендуем. И всегда гарантия, что от капризов крымской погоды ваш отдых зависеть не будет. Заранее уточните, какие именно бассейны будут доступны на курорте.