Из новостей: Молодая российская режиссер Екатерина Дорофеева снимает в Симферополе короткометражный документальный фильм, посвященный маршу «Прощание славянки«.
Одна из городских легенд утверждает, что речка, которая  сейчас в Симферополе именуется Сливянка, или попросту Вонючка, а пруду в ее верховьях — Кошара (Кожкомбинат, из которого и шли самые гнусные стоки) как-то связана с маршем, первые печатные ноты которого действительно изданы в Симферополе. Имение Бор-Чокрак (меловой родник) принадлежало в 19 веке генералу Славичу, откуда, вероятно, и происходит название Славянка.

Пока не будем ни на чем настаивать, важно, что снимается фильм. И что гидропарк на реке Славянка надо делать, и что самое важное — уже есть люди, которые многое сделали на Нижнем пруду. Вейк-парк, прокат катамаранов. Место очень красивое.

Съемочная группа будет работать на территории города до сентября 2018 года. Хронометраж картины составит чуть менее получаса.

Съемки фильма

Съемки фильма «Прощание славянки» в Симферополе

«Мы узнали удивительные для себя факты из истории Симферополя. Многое из этого может стать отдельной темой для документального кино», — призналась режиссер Екатерина Дорофеева.

Напомним, авторство всемирно известного военного марша принадлежит, по одной из версий, симферопольцу, капельмейстеру 51-го Литовского полка, ноты издал композитор Яков Богорад. А само название марша якобы происходит от названия симферопольской реки Славянка, на берегу которой находились казармы Литовского полка.

Другая версия говорит о том, что этот марш написал тамбовский на тот момент военный музыкант Василий Агапкин, а Яков Богорад лишь помог ему с оркестровкой и первым издал за свой счет ноты.

«Так это или нет – пусть спорят историки и музыковеды. Но симферопольцы считают свой город и его речку Славянку источником вдохновения для Якова Богорада», — уверен глава столицы Крыма Виктор Агеев. Это как раз правильно. Вспомним, что совершенно ложная легенда про Платан Айседоры Дункан в Ялте имела счастливое завершение в виде Скамейки влюбленных, горсовет профинансировал ее создание, теперь там фотографируются свадебные парочки и все семейные курортники.

 Что возможно прямо сейчас на пруду у Радиорынка в Симферополе:
— Покататься по озеру на вейкборде.
— Покататься на катамаранах.
— Отдохнуть с друзьями или семьей на уютной территории парка (мангал, беседки, бар, детский уголок)
— Покататься на велосипедах.
Работает ежедневно с 10.00 до 21.00 без выходных.
телефон для связи:
+79898032587 Мария администратор.
+79782002404
+79782067505 Вячеслав
Адрес: г.Симферополь, ул.Объездная 10, Нижний Пруд у Радиорынка
Теперь вернемся к идее увековечить память крымских краеведов рубежа 19-20 века:
Крайне запущенный, однако при этом очень живописный зеленый уголок Симферополя — урочище Бор-Чокрак, бывшее имение генерала Славича. Его супруга Сосногорова стала автором первого крымского путеводителя на русском языке. Место с очень благодатным микроклиматом, интересным ландшафтом, очень важно как возможность бестранспортного коридора из центра Симферополя на юго-западное направление загородного отдыха: Таш-Джарган, Змеиная пещера, долина Саблы, Альминская долина, пещерный город Бакла и вплоть до Мангупа, Балаклавы, Инкермана.
Поэтому мы копируем «ненужное» обращение в Таврический университет (он теперь Крымский федеральный). Теперь в составе университета уже целое проектное учреждение — институт КрымНИИпроект, в архивах которого есть Корректировка генерального плана развития Симферополя 1980 года. Там предусмотрено благоустройство урочища Бор-Чокрак (пруды на реке Славянка). Я участвовал в этой работе, как географ, а вообще идея не моя, были в Симферополе нормальные архитекторы.

Обращение Клуба активного туризма Крыма (Общественной организации Туристический актив Крыма) в ректорат Таврического национального университета, 2009 год

памятник на могиле основателя русской научной школы лесоведения профессора Морозова и участок Ботанического сада ТНУ для Аллеи краеведовКрымское краеведение имеет богатую историю и мощные традиции, заложенные еще в конце XVIII века первооткрывателями Крымской земли.
Разыскания Палласа и Кеппена, Сумарокова и Дюбуа де Монпере углубили и расширили работы членов Таврической ученой архивной комиссии, Крымского горного клуба, Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, — общественных краеведческих организаций, активно действовавших с конца XIX века до конца 20-х годов XX века.
С конца 1950-х до середины 1980-х годов прошлого столетия крымское краеведение переживает новый расцвет. Он непосредственно связан с бурным развитием организованного и самодеятельного туризма в СССР. Эти три десятилетия можно смело назвать золотым веком крымского туризма и краеведения: под лозунгом «Отдыхая – познавай!» работают туристические секции и клубы, проводятся походы и экспедиции, в массовом количестве готовятся кадры для туристической отрасли – экскурсоводы, инструкторы, в прессе регулярно появляются оригинальные статьи, большими тиражами выходят качественные книги… И очень важно, что проводят занятия, руководят походами, пишут книги высококлассные профессионалы, признанные авторитеты в своих отраслях.

Мы, ныне живущие и работающие в туристическом бизнесе, активно пользуемся богатейшим наследием краеведов советской эпохи. Их находки являются украшением крымских музеев. Их книги и статьи широко цитируются в Интернете, да и не только там.
А много ли мы знаем об авторах этих книг, авторах находок? Получается перекос: хорошо известны биографии и заслуги ученых, общественных деятелей, прославивших Крым в XVIII – XIX столетиях. А вот имена тех, кто трудился на ниве крымского краеведения уже в наше время, незаслуженно забыты. Их статьи пылятся в архивах. Их книги не переиздаются. Их наследие не популяризируется.
Это несправедливо.
Поэтому мы обращаемся в ректорат Таврического Национального Университета им. В.И.Вернадского с просьбой рассмотреть вопрос об увековечивании памяти крымских краеведов, трудившихся в советский и постсоветский период – ученых и популяризаторов науки, педагогов и организаторов, путешественников и первооткрывателей.»

Это обращение получило неплохое воплощение в том, что в Ботаническом саду Крымского университета сделали мемориальную аллею профессоров. Это здорово и красиво. Но за пределами этой акции осталось много славных имен. И надо заниматься благоустройством гидропарков в Симферополе.