В этом обзоре будем собирать информацию от водителей, которые находятся в Крыму. Восторги по поводу открытия в середине мая 2018 года Крымского моста через Керченский пролив к середине июля сменились очень плохими отзывами о туристическом сервисе в городе-герои Керчи (попросту нет туалетов, поэтому экскурсантов предупреждают, что в туалет надо сходить в Краснодарском крае). Грандиозная автопробка образуется на участке Батальное- Приморский-Феодосия. Причем направления ее объезда не указаны, можно лишь за деньги договориться с местными водителями. Судак и другие крымские курорты, которые находятся в горных долинах, с середины июля превратились в подобие караван-сараев. Центральные улицы Ялты, Алушты просто забиты автомобилями с нервными потными людьми, которые не знают, как выбраться из этого кошмара. Ну об этом далее. Для тех, кто не хочет терять время и в пути купить недорого качественные продукты, я составил карту.

Карта Крыма. Варианты недорогих курортов на Керченском полуострове, Тарханкуте, Западном побережье Крыма. Севастополь и ЮБК без автомобильных пробок

Карта Крыма. Варианты недорогих курортов на Керченском полуострове, Тарханкуте, Западном побережье Крыма. Севастополь и ЮБК без автомобильных пробок

Главное — смотрите веб-камеры, звоните друзьям в Крым, пользуйтесь онлайн сервисом Яндекс-пробки. Кардинальное решение проблемы автомобильных пробок и хорошего отдыха, это сразу после Крымского моста ехать к курортам Керченского полуострова.

На Керченском проливе очень приятные пляжи это Подмаячное (на север), Героевка (на юг), на Черном море Яковенково. На Азовском море относительно разнообразный отдых, причем с массой активных развлечений и спорта это город Щелкино у мыса Казантип. Для любителей автомобильного туризма советуем побережье Каралар (Генеральские пляжи). Есть и курорты с целебными грязями. Подробнее на сайте КерчьЛандия.

Теперь все-таки, как выбраться за пределы Керченского полуострова, если очень надо в Ялту, Судак, Алушту, Евпаторию, Севастополь и так далее?

Дадим слово газете «Кафа»:

От Феодосии до Приморского – огромные пробки (фоторепортаж)

Такие пробки — не новость, они были и в прошлом году, и в позапрошлом. Эксперты говорят, что пробки, — пусть и в меньшем объеме, — останутся и после введения в эксплуатацию трассы «Таврида», которое намечено на осень этого года. Полностью убрать пробки на этом участке дороги получится только в 2020 году, когда заработает железнодорожная часть Крымского моста, что позволит значительную часть грузов пускать именно по железной дороге, а не фурами по трассе от Керчи до Феодосии.
Авто-пробка у Феодосии

Авто-пробка у Феодосии

«Кафа» поговорила с теми, кто на этой неделе ездил по этой трассе. Владимир, Приморский: Ехали с семьей в Феодосию по новому мосту. От Крымского моста до Приморского дорога заняла 6 часов. Сразу после моста навигатор пророчил нам 6 ч 45 мин в пути . Удалось свернуть у СНТ Парус на грунтовку и 45 минут сэкономить . Сейчас пробка в Приморском с 7:30 и до 20:45. Александр, Керчь: Собрался по делам в Феодосию, посмотрел на Яндекс-пробки и решил выезжать еще ночью, потому что сутки тратить на поездку туда и обратно — как-то не очень. Но все равно потратил на дорогу в Феодосию 4,5 часа. От Приморского до Феодосии — жуткая пробка, не понимаю, как каждый день люди на работу ездят, сошел бы с ума. Юрий, Феодосия: Ездил с семьей в Анапу. В ту сторону еще нормально, но когда ехали обратно, — нет приличных слов, чтобы описать эту тянучку на дороге. Не удивительно, что на этом отрезке трассы столько аварий, каждый день только и слышишь, как там кто-то разбился. Уже побыстрее бы эту «Тавриду» сдали, может, стало бы полегче. Можете себе представить: от Керчи до Феодосии 100 км, а тратишь на дорогу 5-6 часов! Тамара, Ростов-на-Дону: Ехали с семьей на отдых к родне в Феодосию, ехали на автобусе. Мост произвел впечатление, но дальнейшая дорога его полностью убила. Особенно участок от Приморского до Феодосии: скорость автобуса не больше 10 км/час. Автобус опоздал на 3 часа, родня, которая встречала нас на автовокзале, уже вся извелась и перегрелась на солнце. Как сообщили «Кафе» на горячей линии «Крымавтотранса», опоздания рейсовых автобусов действительно бывают. Но, как правило, эти опоздания не превышают 1,5 часов. Хотя по закону опоздания автобусов не должны превышать 40 минут. Но этим летом дорога от Керчи до Феодосии частично ремонтируется, поскольку поток грузового транспорта достаточно сильно разбил дорожное полотно. И когда часть трассы перекрывается работниками «Крымавтодора» для ямочного ремонта, случаются опоздания. Система Orphus Эдуард Воблин
Источник: http://kafanews.com/novosti/147550/ot-feodosii-do-primorskogo—ogromnye-probki_2018-07-21

Объезд Феодосии от Батального через село Семисотка

Советы, как не потерять время и сохранить нервы в городах Южного и Юго-восточного берега Крыма

Общий совет, который пригодится при поездке в Судак, Алушту, Партенит, Гурзуф, Ялту, Алупку, Симеиз, Форос, бухту Ласпи, Балаклаву — паркуйтесь при первой опасности автомобильной пробки наверху. Не спускайтесь в долину. Не позволяйте себе оказать на единственном шоссе, из которого выбраться невозможно, потому что это реальное дно. Как только окажетесь среди автомобилей, которые впереди и сзади, будете просто сидеть несколько часов. Причем без возможности сходить в туалет.

В отношении Ялты самый красивый и приятный маршрут начинается с парковки авто в микрорайоне Массандра. Там есть запасной разворотный круг для автобусов и троллейбусов. Далее переходите улицу по подземному переходу и по старинным улочкам через пару кварталов спускаетесь в огромный и красивый Массандровский парк. Далее спуск к Массандровскому пляжу, прямо вдоль него выходите на Ялтинскую набережную. Это очень быстро! Такие же варианты через парки или старинные аллеи могут быть в Малом Маяке, Мисхоре и других южнобережных курортах.

Курорты Западного побережья, варианты объездов

Федеральная трасса Таврида Запад строится, причем достаточно быстро и качественно, очень разумный проект. Но готова она будет нескоро. Сейчас самый проблемный участок это въезд на курорт Саки.

Варианты объезда к Новофедоровке (там сейчас один из лучших пляжей Крыма) от Чеботарки ехать на юг, через Новомихайловку. Большой выбор пляжных курортов у шоссе на Северную сторону Севастополя: Береговое, Песчаное, Угловое, Андреевка, Орловка и Кача, Любимовка, Учкуевка. Там особых пробок не бывает, все-таки это не долины, есть улицы-дублеры и грунтовые дороги.

Объезд курорта Саки, чтобы попасть к Евпатории по километражу будет долгим, но смысл есть. Изучите карты, уходите вправо через села Червоное и Геройское. Кстати, в самой Евпатории пляжей нормальных давно уже нет. Смыло пляжи и в Заозерном (мыс Чайка). Хорошие просторные пляжи начинаются только от Витино, Молочное. Однако там не особо развит сервис. Поэтому долгий по километрам, но зато без нервов путь может идти вообще по Степному Крыму и уже сразу аж в Штормовое, Поповку (Республика Казантип), гарнизон космических войск СССР Мирный — там достаточно развита инфраструктура, есть чем заняться любителям активного отдыха.

Очень хороший курорт для детей поселок Черноморское, это уже Тарханкут, Северо-западный Крым. В центре мыса Тарханкут находится столица летнего экстрима Оленевка. Модный и быстро развивающийся курорт. Там никаких проблем с пробками.

Итак, если у вас просторный багажник и хороший вкус по части овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, а также есть хорошая привычка экономить на больших закупках — то сразу от Батального на Керченскому полуострове сворачиваете на север к селу Семисотка. От него двигаетесь в столицу аграрного Крыма город Джанкой. Там наилучшие молочно-кислые и мясные продукты, самый огромный выбор недорогих овощей и фруктов. Далее уже на запад или на мыс Тарханкут. Есть и неплохой курорт Межводное, это уже ближе к Перекопу, там уж совсем теперь мало людей. А при этом целебное грязевое озеро, замечательные пляжи, очень хорошие условия для отдыха с маленькими детьми.