Мое детство это Лев Яшин. Мы играли в футбол везде и чем угодно. Ворота это обычно два портфеля, а мяч консервная банка. Впрочем, и мячиками мы играли — любыми, какие можно было достать.
Футбол это не только большая и грязная игра с коррупцией, политикой и тотализатором. И не только возможность продажной карьеры. Это все-таки часть дворовой культуры, возможность весело и полезно провести время на школьном стадионе или в коробке для спортивных игр на курорте.

Футбол босичком. Новоотрадное, Азовское море, у пляжа Казантипского залива

Футбол босичком. Новоотрадное, Азовское море, у пляжа Казантипского залива

Я привожу здесь правила и смысл игры в 300, для которой все-таки лучше подходит стандартное футбольное поле. Сейчас детей и подростков очень мало, демографический провал. А ТРИСТА как раз позволяет небольшому числу игроков нормально побегать и попинать мячик с пользой для техники и тактики.
Текст приводится без редактирования с сохранением авторского стиля.

Игра 300 от axxil
Что делать когда для игры в футбол народа не хватает, а 3 банана задолбали? Можно пойти засовывать всякую херню под трамваи, можно отправиться на стройку за патронами и карбидом, а можно остаться на поле и поиграть в весёлую игру «триста»

Правила
Участники делятся на две шоблы и жеребятся на предмет кто первый стоит на воротах. Проигравшая сторона выбирает вратаря, который топает на ворота, остальные располагаются на линии 11 метрового удара.

На точку ставится мяч и выигравшая жребий сторона начинает по очереди пробивать пенальти. На первый взгляд — скука смертная. А вот нифига подобного.

Вся соль процесса заключается в том, что гол забивать как бы и не требуется. По крайней мере сразу. Гораздо полезнее будет угодить в штангу, ещё лучше в перекладину, а чтобы совсем круто — в крестовину. Тогда игра засверкает всеми гранями своей гениальности.

После отскока от штанги начиналось такое рубилово за мяч, что Спартак с пацанами плакал бы от зависти. Основная цель нападения — забить гол. Цель зашиты — выбить мяч за линию ворот, вне их створа, естественно. При удаче первых — начисляются очки, если вторые преуспели, то никто никому ничего не должен и команды меняются местами.
Подсчёт очков
Гол стандартный — 10 очков
Штанга — 100 очков
Перекладина — 300 очков
Крестовина — 400 очков

Если в процессе розыгрыша мяч опять попадает в штангу, то очки суммируются. Особо искусные мастера таким образом издевались над наивными детишками, возомнившими себя грандами футбола. Некоторые достигали такого уровня просветления битья по штангам, что вылетали из дворовых футбольных команд с диагнозом «передоз 300».

Особые моменты
Особенным шиком, с последующим занесением в галерею славы, было забить гол от штанги или перекладины. Но высшей ступенью монстрячества было забить гол в девятку так, чтобы мяч шоркнулся о штангу и перекладину. В жизни бы не поверил что такое возможно, если б лично не видел пару таких случаев. После таких ударов, букмекеры обычно закрываю свои конторы и идут копать картошку.

В общем, игра только на первый взгляд простая. На самом деле это грандиозное изобретение. Тут тебе и наработка точности ударов, и бережное отношение к мячу (если потеряешь, то будь уверен защитник мгновенно и от души захерачит мяч за пределы поля) и игра в пас.

Будь моя воля, я б вывез сборную России на базу и месяц погонял бы её в рамках игры «300». После чего, участники Евро 2012 снялись бы с чемпионата в виду явного превосходства одного из соперников.
Источник уже потерял хостинг, а жаль — http://www.90th.ru/content/igra-300.html — раздел о дворовых играх на веселом и полезном проекте 90-е в России
Респект!