Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Коммерческая деятельность по оказанию туристических услуг проводится на уровне индивидуального частного предпринимателя (организатор экскурсий, гид-переводчик, экскурсовод, перевозчик и т.д.), на уровне малых предприятий (туристическое бюро) и крупных туроператоров.
Вполне понятно, что бизнес-планирование для разных масштабов будет иметь свои особенности. Прежде всего, финансовые риски у крупных компаний значительно больше. А динамика современной сферы туризма, отдыха и путешествий чрезвычайно нестабильная. Как можно планировать погоду в летний сезон, если вы занимаетесь массовым пляжным отдыхом? — Никак. Однако все-таки нужно в бизнес-плане иметь технологии отдыха на случай плохой погоды и просчитывать их экономические показатели.
Далее, без комментариев. Как и в любом бизнесе, каждый сам отвечает за свои решения, а судьба дарит удачу совсем не по науке. Бизнес-план необходим при регистрации турфирмы. Но тратить время на формальный документ, который потом со всеми печатями будет пылится в ящике шкафа, смысла нет. Мечта это всегда программа действий, если составлен план, который состоит из типовых решений возможно большого круга задач.
Составление такого документа является обязательным для любой туристической компании и является руководством для успешного развития бизнеса. Делая предварительную подготовку бизнес-плана туристической компании необходимо провести анализ текущей ситуации на туристическом рынке и рассмотреть тенденции его развития. Также необходимо при составлении бизнес-плана провести краткий сравнительный анализ популярности разных направлений туристических маршрутов. Бизнес-план должен также включать себя информацию о динамике расходов на туристические услуги и прогноз изменения данной величины.
Особое внимание при подготовке бизнес-плана туристической компании необходимо уделить анализу числа потребителей и их сегментации по предпочтениям, а также по сумме расходов на туристическую поездку. Собранная информация о потенциальных клиентах будет иметь большое значение при выборе целевого сегмента и определения набора услуг, которые будет предоставлять туристическая компания. Имея информацию о социальной и демографической структуре потенциальных клиентов, а также о том какие виды отдыха они предпочитают и откуда берут информацию при подборе туристической компании, разработчик бизнес-плана сможет успешно сформировать оптимальный набор предоставляемых услуг, что в свою очередь поможет разработать эффективную маркетинговую стратегию туристической компании. В бизнес-плане должен быть отдельный раздел, который посвящен описанию рекламной кампании и маркетинговых мероприятий, которые будут способствовать продвижению услуг туристической компании на рынке. В этом разделе необходимо представить оценку расходов, которые будут направлены на реализацию маркетинговой стратегии. Здесь же должны отображаться расходы на размещение рекламы в средствах массой информации и различных специализированных изданиях, печать рекламных буклетов и различных рекламно-информационных материалов.
Описывая предлагаемые туристические услуги, особое внимание следует уделить сезонности спроса на различные направления туристических маршрутов. При формировании оптимального набора оказываемых услуг необходимо учесть и сформировать выбор направлений перевозок таким образом, чтобы фирма получала постоянный доход и относительно равномерную загруженность обслуживающего персонала на протяжении всего года.
При подготовке бизнес-плана необходимо провести исследование рынка туристических услуг. Такое исследование должно содержать анализ деятельности конкурентов, отображать их сильные и слабые стороны. Также следует провести оценку доли рынка, которую может освоить туристическая компания. Чтобы оценить доходы от деятельности туристической компании в рамках бизнес-плана необходимо провести глубокий анализ структуры стоимости туристической путевки и оценить долю комиссии, которая составляет размер вознаграждения туристической компании.
Также в бизнес-плане необходимо описать организационную структуру туристической компании и требования к обслуживающему персоналу, которые будут предъявлены при оформлении лицензии на осуществление туроператорской деятельности. Бизнес-план должен содержать информацию о характеристиках служебных помещений, в которых планируется разместить офис туристической компании, а также размер средних ставок аренды для аналогичных помещений. Особое внимание следует уделить перечню документов, которые необходимые для получения лицензии, а также условиям, которые должна выполнять лицензируемая компания. Отдельно следует разработать график, который должен учитывать затраты временны на поиск персонала, поиск помещения для офиса, на получение лицензии. Кроме того, график реализации проекта должен учитывать постепенный рост объемов деятельности по мере увеличения числа клиентов.
В бизнес-плане необходимо указать на первоначальные затраты куда будут входить затраты на приобретение офисной мебели, оргтехники и разные другие расходы, которые надо будет реализовать перед началом деятельности туристической компании.
Значительное внимание при составлении бизнес-плана надо уделить анализу финансовых и экономических показателей деятельности туристической фирмы. Бизнес-план должен содержать помесячный отчет о движении финансовых средств, а также в нем должна находиться информация о необходимом финансировании проекта и сроках погашения задолженностей. Чтобы оценить рентабельность проекта рассчитывают внутреннюю норму рентабельности, а также чистую приведенную стоимость активов туристической компании.
Особое место в бизнес-плане будет занимать раздел, где проводится анализ рисков. Для любой туристической компании самыми серьезными позициями являются внешние риски, которые возникают в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, которые непосредственно ведут к необходимости возврата стоимости путевок клиентам или падением спроса на путевки в определенном направлении. Выполняя анализ рисков необходимо провести оценку чувствительности основных показателей деятельности туристической компании. А сюда будут входить прибыль и чистый поток денежных средств по отношению к изменениям таких параметров деятельности как количество клиентов, стоимость путевки, заработная плата персонала. В рамках такого анализа необходимо также провести сценарный анализ, который даст возможность выявить какие изменения могут привести к убытку, а какие не будут оказывать существенного влияния на основные показатели деятельности туристической компании.
Источник — сайт Туристическая библиотека
Приложения, справочные и методические материалы:
ТЭО (технико-экономическое обоснование) и оценка риска инвестиций в массовый отдых, туризм, экстрим
Детские курорты Крыма и Черноморского побережья Кавказа в едином бренде РУССКИЙ ЮГ
Автотуризм в Крыму и отдых в палаточных городках. Концепция и программа развития.
Ресурсы, возможности и стратегии бизнеса в условиях туристического освоения аграрного региона.
Принцип оптимизации по Парето в работе турагента, турфирмы и туроператора с клиентской базой.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать