Я сейчас в Смоленске, город очень интересный, однако совсем не готов к туризму. Только в текстах есть информация. И какие-то остатки (руины) краеведения. Впрочем, радио ВЕСНА послушать очень здорово. Даже есть некое местное движение бегать вдоль крепостных стен. Ни одного туристического стенда или указателя не видел, а вот мемориальные таблицы, да, есть, и выглядят хорошо, и тексты составлены толково.

Успенский собор в Смоленске

Успенский собор в Смоленске

Что меня удивило, прочел, что союзниками Крымского ханства на первых порах его становления в 14 веке были Смоленские князья. Это вполне понятно, потому что средневековье это вовсе не патриотизм и не национализм, это феодальная раздробленность, отстаивание интересов только своего региона, состязание разных центров торговли. Смоленск был какое-то время соперником Киева и Великого Новгорода, а про Москву вообще тогда никто не думал. Но география сказала свое веское слово. Все-таки «Москва — порт пяти морей». В истории князя Ростислава (благодаря множеству злодеяний и предательств на благо будущего он провозглашен святым, это нормально) очень интересно, что он выбрал главным рычагом укрепления своей власти православную церковь. Ему приходилось управлять язычниками. Причем в условиях натиска со стороны католической церкви. Да, не так уж он и победил, Смоленск после его смерти на многие сотни лет стал католическим. И противостояние русских и поляков все еще не завершено. Смоленск вошел в состав Московского государства только после трех военных походов в 1514 году. Даже и сейчас смоляне сохраняют свой особый диалект. Впрочем, для Российской федерации это вполне типично: Рязань, Великий Новгород, Казань и даже Бахчисарай — все это были соперники Москвы.
«Князь Ростислав Мстиславич Смоленский (1110 — 1168) — третий сын святого Мстислава Великого и шведской королевны Христины Инговны. Внук Владимира Мономаха. Представитель рода Рюриковичей. Родоначальник Смоленских князей. Князь Смоленский в 1125-1160 годах. Князь Новгородский в 1153 году. Великий князь Киевский в 1154-м, 1159-1167 годах. »

«До XII века Смоленская земля была составной частью единого Киевского государства. Начало ее политическому обособлению было положено в 1125 году, когда святой князь Мстислав Великий, унаследовав от своего отца, Владимира Мономаха, киевский великокняжеский стол, отдал Смоленск в держание своему сыну Ростиславу (в крещении Михаилу).

Благодаря трудам и подвигам святого Ростислава Смоленское княжество, которым он правил более 40 лет, расширяется, застраивается городами и селами, украшается храмами и монастырями, приобретает влияние на общерусские дела. Святым Ростиславом были основаны в Смоленской земле города Ростиславль (сейчас Рославль), Мстиславль, Кричев, Пропойск, Васильев и другие. Он стал родоначальником смоленской княжеской династии.

Святой Ростислав добился основания отдельной Смоленской епархии. Первым ее епископом стал Мануил, поставленный в марте-мае 1136 года митрополитом Киевским Михаилом, а имущественное ее положение было обеспечено Уставом князя Ростислава, изданным в том же году. Кроме того, 30 сентября 1150 года специальной грамотой святой Ростислав подтвердил передачу Смоленской кафедре Соборной горы в Смоленске, на которой стоял кафедральный Успенский собор и другие епархиальные здания.

Князь Ростислав был «строителем Церкви» в более широком смысле: он обеспечил Смоленский храм Успения Богородицы материально, превратил из городского собора в церковный центр огромной Смоленской епархии. Святой князь Ростислав был строителем Смоленского Кремля и Спасского собора Смядынского Борисоглебского монастыря, основанного на месте убийства святого князя Глеба.

Позже его сын Давид, выполняя, возможно, желание своего отца, перенес на Смядынь из Киевского Вышгорода ветхие деревянные раки святых Бориса и Глеба, в которых их мощи покоились до переложения в каменные раки в 1115 году.

В пятидесятые годы XII века святой Ростислав был втянут в длительную борьбу за Киев, которую вели представители двух сильнейших княжеских группировок — Ольговичей и Мономаховичей. После смерти брата Изяслава святой Ростислав на короткое время стал великим князем Киевским, но владел Киевом совместно со своим дядей Вячеславом Владимировичем. После смерти последнего (в конце того же года) он вернулся в Смоленск, уступив Киевское княжение другому своему дяде — Юрию Долгорукому, и устранился от активного участия в кровопролитных междукняжеских усобицах.

Вторично он занял Киев 12 апреля 1159 года и оставался великим князем до самой смерти, хотя еще не раз пришлось ему отстаивать отчее наследие с мечом в руках.

Годы правления святого Ростислава приходятся на один из самых сложных периодов в истории Русской Церкви. Старший брат Ростислава, князь Изяслав Мстиславич, сторонник автокефалии Русской Церкви, избрал в митрополиты русского ученого инока Климента Смолятича и повелел поставить его в митрополиты собором русских епископов, без обращения к Константинопольскому Патриарху. Это произошло в 1147 году.

Русская иерархия в основном поддержала митрополита Климента и князя Изяслава в их борьбе за церковную независимость от Византии, но некоторые епископы во главе с Нифонтом, святителем Новгородским (память 8 апреля), не признали автокефального русского митрополита и уклонились от общения с ним, превратив свои епархии, впредь до выяснения обстановки, в своеобразные «автокефальные» церковные округа. Так поступил и епископ Мануил Смоленский.

Святой Ростислав понимал опасность, которую таила в себе идея русской автокефалии в то время, в условиях раздробенности Руси. Постоянная битва за Киев, которую вели князья, усложнилась бы такой же «битвой» за киевскую митрополичью кафедру между многочисленными претендентами, которых выдвигала та или иная княжеская группировка.

Предвидение святого Ростислава полностью оправдалось. Юрий Долгорукий, придерживавшийся византийской ориентации, заняв в 1154 году Киев, немедленно изгнал митрополита Климента и послал в Царьград за новым митрополитом. Им стал святой Константин, но он прибыл на Русь лишь в 1156 году, за полгода до смерти Юрия Долгорукого. А еще полгода спустя, когда 22 декабря 1157 года в город вступил племянник святого Ростислава, Мстислав Изяславич, святитель Константин должен был бежать из Киева, и на митрополичью кафедру вернулся низложенный Климент Смолятич.

Началась церковная смута — на Руси стало два митрополита. Вся иерархия и духовенство оказались под запрещением: митрополит-грек запретил русских, поддерживавших Климента, Климент запретил всех ставленников и сторонников грека. Для прекращения соблазна святой Ростислав и Мстислав постановили удалить обоих митрополитов и просить у Патриарха поставления на русскую кафедру нового первосвятителя. Но сложности на этом не кончились.

 …. Прибывший в Киев осенью 1161 года митрополит Феодор умер весной следующего года. По примеру святого Андрея Боголюбского, пытавшегося в это время провести в митрополиты своего сподвижника епископа Феодора, святой Ростислав выдвинул своего кандидата, которым вновь оказался многострадальный Климент Смолятич.Факт, что великий князь изменил свое отношение к митрополиту Клименту, проникнутому идеей русской автокефалии, объясняется влиянием Киево-Печерского монастыря и особенно архимандрита Поликарпа. Архимандрит Поликарп, блюститель печерских преданий (в 1165 году он стал настоятелем обители), был самым близким к святому Ростиславу человеком.

Святой Ростислав имел благочестивый обычай приглашать по субботам и воскресеньям Великого поста к своему столу Печерского игумена с двенадцатью иноками и сам им прислуживал. Князь не раз изъявлял желание постричься в монахи в обители преподобных Антония и Феодосия и даже приказал построить себе там келлию.

Печерские иноки, пользовавшиеся огромным духовным влиянием в Древней Руси, поддерживали в князе мысль о независимости Русской Церкви. Тем более, что епископы из греков были в эти годы на Руси даже под подозрением относительно их православности, в связи с известным «спором о постах» («леонтианская ересь»). Но благочестивое желание святого Ростислава добиться у Патриарха благословения русского митрополита Климента не осуществилось. Греки считали право назначения митрополита на Киевскую кафедру своей важнейшей привилегией, что объяснялось не столько церковными, сколько политическими интересами империи.

В 1165 году в Киев прибыл новый митрополит — грек Иоанн IV, и святой Ростислав из смирения и церковного послушания принял его. Новый митрополит, подобно своему предшественнику, управлял Русской Церковью менее года. Киевская кафедра вновь осталась вдовствующей, а великий князь был лишен отеческого совета и духовного окормления со стороны митрополита. Единственным духовным утешением его было общение с игуменом Поликарпом и святыми старцами Киево-Печерского монастыря и Феодоровского монастыря в Киеве, основанного его отцом.

Возвращаясь из похода на Новгород весной 1167 года, святой Ростислав занемог. Когда он доехал до Смоленска, где княжил его сын Роман, родные уговаривали его остаться в Смоленске, но великий князь приказал везти его в Киев. «Если умру по дороге, — завещал он, положите меня в отчем монастыре у святого Феодора. Если Бог исцелит меня, молитвами Пречистой Своей Матери и преподобного Феодосия, постригусь в Печерском монастыре».

Бог не судил исполниться давнему желанию Ростислава — окончить жизнь иноком святой обители. Святой князь скончался на пути в Киев 14 марта 1167 года. (В других источниках указан 1168 год.) Тело его, согласно завещанию, было положено в Киевском Феодоровском монастыре.

Приложение.

Смоляне это восточные балты или западные славяне? — Кривичи! А может и скифы — ибо гэкают.

«… ни одна крупная война в Европе за последние 500 лет не оставила Смоленск в стороне: и русско-польско-литовские войны, и Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная Война 1941—1945 гг. всегда Смоленск имел стратегически важное значение для Московского государства, Российской империи, а затем и СССР.

Обладание Смоленском всегда открывало прямую дорогу на столицу, на Москву. Именно поэтому город всегда был окружен передовыми и мощными укреплениями: вначале деревянными, затем каменными.

Есть все основания полагать, что Смоленск стал укрепленным пунктом до летописного периода. Вероятно, построенные на Соборном холме, на Шкляной, Тихвинской и Вознесенской горах и в ряде других мест городища являлись первыми укрепленными родовыми поселениями восточных балтов. Смоленские холмы (их насчитывают 12) привлекали древних людей тем, что могли быть сравнительно легко укреплены и превращены в труднодоступные городища по причине крутых склонов и глубоких оврагов, их окружавших.»

Подобных высоких холмов и сильноизрезанной оврагами местности не встречается ни выше, ни ниже по течению Днепра. Местность, на которой возник Смоленск, примечательна тем, что здесь перекрещивались торговые пути, находился ключевой пункт самой значительной древней коммуникации — пути «из варяг в греки». Первоначально город располагался в 10 км западнее современного Смоленска. Это был крупный родоплеменной центр днепровских кривичей. Ассимилировав местные племена балтов, славяне-кривичи к IX в. сформировали свой протогород, в котором жило около 4–5 тысяч человек торговцев-воинов, а также ремесленников. Древний Смоленск (современное село Гнёздово) контролировал и обслуживал один из важнейших участков пути «из варяг в греки»: в 10 км западнее в Днепр впадает река Катынка, по которой начинался трудный участок — «волок». Здесь образовался крупнейший в мире курганный могильник — следствие того, что город находился на бойком перекрестке торговых путей.

Первое письменное упоминание о городе под 862 г. сообщает, что Смоленск «велик и мног людми». Аскольд и Дир проплыли мимо, не решившись на захват города, который, без сомнения, был обширен по площади, и часть его была надлежащим образом укреплена земляным валом.

В XI в. начался новый этап в становлении Смоленска. В 1054 г. в городе стал править сын Ярослава Мудрого Вячеслав Ярославич. Вероятно, именно в это время, при первых смоленских князьях, на высоких холмах левого берега Днепра в районе Смядыни была воздвигнута княжеская резиденция.

Детинцем города являлась Соборная гора. Ее вершину окружал вал с деревянной стеной. С юга укрепленная площадка горы была отрезана от напольной части искусственным рвом. Уже во время Владимира Мономаха (1053—1125 гг.) оборонительные сооружения охватывали почти всю городскую территорию, защищая окольный город.

Они представляли собой земляной вал с тыном на вершине. Укрепления детинца и окольного города выглядели на высоких холмах довольно внушительно. Постепенно на необжитом месте рос городской посад при одновременном упадке Гнёздова. Посад свободно развивался на территории вдоль Днепра между ручьями Большая Рачевка и Чуриловским. Восточная его часть получила название Крылошевского конца, западная — Пятницкого конца.

В 1078 г. на город напал полоцкий князь Всеслав, который пожег посады и долго осаждал крепость. На помощь городу поспешил Владимир Мономах. Всеслав снял осаду и бежал.

Полоцк в XII—XIII вв. постоянно воевал со Смоленском, стремясь отстоять свою независимость. Не менее острой была борьба Смоленска с Новгородом. Именно в это время в Смоленске были построены новые оборонительные сооружения. Их возвел в 1134 г. князь Ростислав Мстиславович. Они представляли собой высокий земляной вал, который тянулся от верховья Георгиевского оврага и оставлял Авраамиевский монастырь вне укреплений.

Круговые оборонительные сооружения в несколько линий являлись характерной чертой древнерусских укреплений XII в. «Большой старый деревянный город», упоминаемый в более старых письменных источниках, и есть Смоленская деревянная крепость.

Оборону города усиливали каменные церкви и монастыри. Борисоглебский монастырь контролировал сухопутную дорогу на запад, Спасский — на юг. Мощную Смоленскую крепость не смогли взять даже татары. Весной 1239 г. до города они не дошли. Однако летом 1333 г. брянский князь Дмитрий Романович привел татарский отряд под самые стены Смоленска. Долго враги осаждали крепость, но вынуждены были уйти ни с чем. В 1339 г., зимой, Смоленск снова осадил отряд татар при поддержке многих русских полков.

«И стоявши рать у Смолеска на много Дней разыдошася, а город не взяша», — говорит летопись.

В следующем 1340 г. «Смоленск погоре весь в ночь на Спасов день». Это сообщение свидетельствует о том, что деревянные городские укрепления должны были поддерживаться в надлежащем порядке, так как для слабеющего Смоленского княжества нарастала угроза со стороны Литвы. И нет сомнений, что они постоянно обновлялись и совершенствовались. Это позволило крепости выдержать неоднократные нападения литовцев (в 1356, 1358, 1359, 1386 гг.). Где-то в 1392—1393 гг. на княжеский престол в Смоленске взошел ставленник Витовта Глеб Святославович. При нем город обзавелся огромными осадными пушками-картунами, из которых был произведен первый на Руси артиллерийский салют в честь приезда московского князя Василия Дмитриевича. В 1395 г. великий литовский князь Витовт хитростью захватил город. Понимая, что штурмом крепость не взять, он распространил слух, что идет в поход против татар. Когда он подошел к городу, любопытные смоляне вышли с дарами приветствовать его и посмотреть на литовское войско. Крупный отряд литовцев ворвался в город через открытые ворота.

«В граду много зла учинили, много богатства взя, и много в плен поведе, и казни без милости», — рассказывает об этом эпизоде летопись.

В начале 1401 г. восставшие смоляне свергли литовского наместника. Витовт, не желая терять важнейший для себя город, осенью этого же года привел свою армию под Смоленск и осадил его. Он привез с собой пушки. Смоляне же организовали надежную оборону города. Более того, они предпринимали частые вылазки в литовский лагерь и во время одного из таких нападений отбили у противника его новое оружие — пушки. Витовту пришлось снять осаду.

Лишь 24 июня 1404 г. Витовт, наконец, захватил город после длительной осады. Отсутствие в Смоленске князя Юрия, голод, болезни, предательства бояр сделали свое дело. Смоленск на 110 лет оказался под властью Литвы. Витовт даровал жителям области особые льготы, желая привязать народ к себе. В этом он преуспел совершенно. И через шесть лет в кровопролитной Грюнвальдской битве храбрые смоленские полки доказали ему свою верность.

В 1440 г. в Смоленске произошло восстание против польско-литовских панов, поучившее название «Великая замятия». В этом и следующем году город подвергся ожесточенным артиллерийским обстрелам и штурмам, пока не был взят. Именно после этого литовцы основательно переделали сильно поврежденную крепостную стену. Перестройка ее была необходима тем более, что стремительно развивалась артиллерия.

В конце XV в. Московское государство укрепилось настолько, что начало борьбу за Смоленск. Поход войск Ивана III в. 1492 г. закончился присоединением Вязьмы. В 1500 г. Москва завоевала Дорогобуж. Однако попытка взять Смоленск в 1502 г., окончились неудачей. Спустя десятилетие борьба за Смоленск приняла решительный характер.

19 декабря 1512 г. сам Великий князь Василий III возглавил поход на город. Однако шестинедельная осада окончилась безрезультатно: мощная крепость выстояла.

В 1514 г. Василий III предпринял третий поход на Смоленск, которому предшествовала усиленная подготовка. Была собрана вся артиллерия Московского государства: около 300 пушек, в том числе тяжелые осадные орудия. Никогда еще для осады одного города не концентрировалось столько сил.

Еще до похода с русским населением Смоленска и наемниками, оборонявшими город, были проведены частные переговоры о сдаче крепости. Штурм города воеводы вели организованно и планомерно, и 21 июля крепость сдалась. 1 августа Василий III вступил в город, перед воротами которого его встретил с крестным ходом весь народ с «чистыми душами, с многою любовью».

Так Смоленск вошел в состав Московского государства. Литва неоднократно пыталась вернуть город, но Москва сделала все для защиты ключевого форпоста на западной границе. В Смоленск прислали много служилых людей. В 1526 г. посад на правом берегу Днепра укрепили тыном. Гарнизон крепости усилили настолько, что он был в состоянии сражаться в открытом поле. В 1534 г. смоляне доказали это на деле, не позволив литовцам даже приблизиться к городу и сжечь посады.

При Иване Грозном начались работы по возведению новых городских укреплений. Пожар весной 1554 г. почти полностью сжег город, и Смоленск пришлось отстраивать заново. Реальная угроза нападения и необходимость защиты значительно большей территории возросшего города явились теми причинами, которые обусловили создание новой крепости, которую назвали «Большой новый город». Кроме того, оборонительные сооружения новой крепости должны были соответствовать возросшей мощи осадной артиллерии.

Добиться выхода к Балтийскому морю — таковой была одна из главных задач внешней политики Москвы. Ее интересы наталкивались на противодействие Швеции и Польши. В 1590 г. с Польшей был заключен мир сроком на двенадцать лет. Военные столкновения со Швецией закончились подписанием «вечного мира» в 1595 г. Таким образом, в течение шести мет, начиная с 1596 г., московское правительство получило мирную передышку на западных границах. Оно предвидело войну с Польшей, которая стремилась углубить успехи Ливонской войны и, захватив Смоленск, использовать его как базу для экономической и политической экспансии на порубежных областях Московской Руси.

В январе 1603 г. заканчивался срок перемирия с Польшей. Вот почему сразу же после мира со Швецией Москва приняла решение превратить Смоленск в хорошо защищенную крепость. С 15 декабря 1595 г. началась подготовка к ее строительству. Царским указом князю В. А. Звенигородскому, С. В. Безобразову, дьякам П. Шипилову и Н. Перфирьеву, «городовому мастеру Федору Савельеву Коню» повелевалось спешно к Рождеству Христову (к 25 декабря) прибыть в Смоленск возводить каменный город.