Первые съемки уже на тот момент популярного во многих странах телесериала о подводном спецназе проходили в Крыму в 2011 году. Очень узнаваем (и как бы продолжает линию борьбы с восточными террористами) Эски-кермен с круглыми отверстиями скальных казематов. На этот раз они изображают каменные ямы тюрьмы, зиндан. Очень эффектно в сериале смотрится на фоне скал арка Ханского дворца в Бахчисарае, а также глубокая колея древней дороги Чуфут-кале. Штольни самого древнего в России известнякового карьера в Инкермане также узнаваемы и выглядят эффектно.

Долина у пещерного города Эски-кермен, место съемок многих фильмов исторических и военных приключений, фото опубликовано вК, автора не знаю, напишу конечно...

Долина у пещерного города Эски-кермен, место съемок многих фильмов исторических и военных приключений, фото опубликовано вК, автора не знаю, напишу конечно…

Из новостей 25 мая 2015:
В минувшие выходные центр Севастополя снова превратился в киностудию под открытым небом. На этот раз город наведала съемочная группа популярного военного сериала «Морские дьяволы», пишет новостной портал Искра.
Съемки проходят у Дворца детского и юношеского творчества со стороны моря. В фильме старинное севастопольское здание будет отелем «Олимпир».

В главных ролях играют Олег Чернов, Дарья Юргенс, Михаил Карпенко и Иван Паршин. В режиссерский состав входят Кирилл Капица, Валерий Ибрагимов, Виктор Шкуратов и Алексей Праздников.
Популярный сериал военных приключений снимается сразу для двух новых сезонов.
Съемки сериала

Съемки сериала «Морские дьяволы. Смерч» в Севастополе, автор фото Юрий Югансон

Справка:
«Морские дьяволы» — российский телевизионный сериал производства телекомпании НТВ, продюсерского центра «Гамма продакшн». Сериал о специальном контртеррористическом подразделении — боевых пловцах ВМФ России.  Задачи подразделения заключаются в предотвращении любых действий и событий, несущих в себе явную или скрытую угрозу государственной безопасности.Это фильм об элите спецназа — боевых пловцах ВМФ России. О том как, проводятся секретные спецоперации на море и на территориях иностранных государств. При этом у каждого задания имеется своя политическая подоплека. Показано, как воплощаются в жизнь государственные интересы России. В действие вовлечены все — от самых вершин власти — на уровне генерального штаба и дипломатических миссий — до рядового матроса срочной службы. В центре повествования четверка «мушкетеров» — отряд особого назначения «Морские дьяволы».Первые 12 серий были сняты в 2005 году.
Поклонников сериала часто интересует вопрос где снимали «Морские дьяволы», ведь по сюжету действия фильма разворачиваются не только в России, но и за границей
Съемки сериала «Морские дьяволы 2» проходили в Геленджике, Египте, Санкт-Петербурге и Выборге.
Сериал Морские дьяволы 4 снимался в городе Калининград. Во время сьемок происходили курьезные случаи и паника, вызов служб спасения. Например люди увидели около берега плавали рогатые мины, когда приехали купаться. А это были всего лишь муляжи, сделанные из резины.Съемка захвата заложников вызвали сигнал в компетентные органы и большое напряжение дежурных служб — реальная тревога и команда от высшего руководства — ведь это зона границы.
С 2015 года команда авторов работает сразу над тремя сезонами: «Морские дьяволы. Смерч-2 (часть 2)», который выходит на экран в 2015 году, еще 32 серии «Морские дьяволы. Смерч-3» — дата выхода 2015-2016 годы, и «Морские дьяволы. Смерч судьбы-2», который будет состоять из 16 серий и также ориентировочно выйдет на экраны в 2015 -2016 годах.

Скандал после съемок «Морских дьяволов» на Чуфут-кале

Российский сериал «Морские дьяволы. Смерч», съемки которого проходили в крепости Чуфут-Кале в 2012 году, возмутил крымских караимов. Как заявили в караимской общине Крыма, фильм оскорбил их религиозные чувства. Караимов повергли в шок сцены насилия во дворе и внутри регулярно действующей Соборной кенасы (молитвенного дома караимов – Ред.).

«Такого кощунства не знали наши святыни с момента обретения Украиной независимости. К колонне соборной кенасы привязаны домашние животные (бараны); звучат выстрелы и вопли женщин… Повсюду развешены ковры из украденной администрацией Бахчисарайского заповедника караимской этно-культурной экспозиции», – выразили свое возмущение крымские караимы.

Вину за произошедшее караимы возложили на руководство Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

«Это лишний раз подтверждает, что руководство заповедника не хочет считаться с нашим народом – крымскими караимами. Оно не видит наш народ, наших людей, оно относится к нам, как к народу несуществующему  – как к гуннам, половцам, древним людям, которых нет», – заявил в комментарии 15 минутам глава ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар»  Владимир Ормели.

Караимы сравнили проведение съемок в их религиозной святыне с акцией «Pussy Riot» в московском храме Христа Спасителя, участницы которой получили по 2 года тюрьмы.

«У нас же должностное лицо, сознательно допустившее глумление над караимскими святыням, преспокойно разгуливает на свободе, пополнив свой карман «премиальными» от российской телекомпании», – заявили в караимском этно-культурном центре «Кале».

Лидер крымских караимов сообщил, что ассоциация «Крымкарайлар» уже подала заявление в прокуратуру Крыма и теперь ждет результатов проверки. А религиозная община караимов собирается обратиться к международной общественности.

«Этот фильм видели караимы, живущие и в Литве, и в Польше, которые тоже в глубочайшем возмущении», – рассказал Ормели.

Директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко не стал комментировать данную информацию. Он сослался на то, что не знает, были ли действительно съемки этого фильма.

«Мне нужно проверить, были ли съемки, был ли заключен договор с заповедником. Возможна дезинформация», – предположил он.

В Крыму  киноскандал разгорается уже не впервые. В 2003 году российскому режиссеру Федору Бондарчуку запретили снимать эпизоды фильма «9 рота» на территории Ханского дворца в Бахчисарае. Руководству Бахчисарайского не понравилось намерение авторов фильма снимать во дворце крымских ханов сцены насилия. По сценарию в этих эпизодах предусматривалась стрельба и применение пиротехнических средств. Отказ по аналогичным причинам получил и режиссер фильма «Тарас Бульба» Владимир Бортко, который собирался снимать на территории Ханского дворца сцену под названием «Невольничий рынок». По сценарию фильма, это должна была быть массовка с участием «закованных в кандалы запорожских казаков», над которыми издеваются «надсмотрщики в восточных одеждах».

Фильм  «Морские дьяволы. Смерч» — это продолжение истории о легендарных бойцах группы «Тайфун». Всемогущих Дьяволов в этом сезоне ждут еще более опасные враги, новые смертельные задания. В этот раз работать они будут и на суше, ведь отныне их команда — элитное сухопутное подразделение, созданное для предотвращения новых террористических угроз «Смерч».

Автор: unk
Источник: 15minut.org — сайт сейчас в РФ заблокирован