Ялтинская киностудия всемирно известна, она основана даже ранее Голливуда, точнее один из первых кино-павильонов в Калифорнии основал Иосиф Ермольев, которые снимал до революции фильмы в Крыму. А вот, что в Алуште киносъемки вели настолько часто, что даже построили специальный дом творчества работников советского кинематографа, это мало кто знает.
Как город Алушта не просто древнее, чем Ялта, уже в 6 веке для Византийской империи это был важный порт, поэтому Юстиниан Великий построил здесь крепость, пару башен от которой еще сохранились. Впрочем, их восстановили уже значительно позже итальянские купцы из Генуи.

Алушта уже в 6 веке известна как портовый город. Название происходит от древнегерманского (готского) Lust - веселье, развлечениеВид на Алушту с высоты полета. Городской пляж. Ротонда, Набережная, гора Кастель и яйла Бабуган с высшей точкой Крымских гор — Роман-кош

Название Алушта происходит от достаточно фривольного древнегерманского слова Lust, в современном немецком luestig это веселый и беззаботный, в современном английском слово обозначает некие портовые не совсем приличные развлечения. В общем во времена Великого переселения народов древние готы, возвращаясь в Крым, отрывались в родном порту по полной. Это несложно понять, потому что именно в Алуште разнообразие активного отдыха (как и очень радующего и восстанавливающего релакса у моря на пляже или в СПА комплексах и крытых бассейнах) самое богатое. А цены при этом значительно ниже, чем в Ялте.
На всякий случай напомним, что Алушта признана городом в 6 веке, а Ялта только в 19. В транспортном отношении выгоды Алушты даже и не сопоставимы ни с каким другим городом Крыма. Например, исторический ровесник, также ставший крепостью в 6 веке  Гурзуф сейчас так и не признан городом. Алупка, известная как важный центр торговли при генуэзцах вроде и город, однако на самом деле уж очень тихое и тупиковое место, там больше трех дней отдых становится скучным (нет пляжа, а выбираться на хорошие шоссе надо долго).

Ладно, о теме. В Алуште и в горах Алуштинской долины можно снять для кино все, что угодно: от Ледникового периода («Последний неандерталец Ао«) и до пейзажей научной фантастики. Очень удобно снимать Кавказ («Кавказская пленница«), Испанию «Приключения королевского стрелка Шарпа«) и Афганистан «Девятая рота«.

Рекомендуем Гостевой дом Людмила телефон +7 (978) 705-19-52 Администратор для самостоятельных путешествий по местам киносъемок, такое в Алуште возможно круглый год. Летом, а также на майских праздниках и в бархатный сезон, путешествия все-таки будут только бодрящим дополнением к релаксу на пляжах Черного моря.

В Алуште не такие крутые горы, не такие высокие деревья, не такие непробиваемые заборы. Пока еще во многих местах Большой Алушты можно часами бродить вдоль береговой линии и просто упиваться красивейшими просторами. Даже кинозвезды в Алуште ведут себя попроще, чем в Ялте, и с ними можно не только сфотографироваться на память, но даже и поучаствовать в массовках. Самое простое и доступное это на Алуштинской набережной подурковать в масках и костюмах героев культовых фильмов.
Алуштинская долина — самая просторная на Южном берегу и, безусловно, самая живописная. Амфитеатр гор, окружающих ее со всех сторон, кроме юга, дает совершенно неисчерпаемые возможности съемки: Чатыр-даг с Демирджи и наборот, Бабуган с Эклизи-бурун и Чатыр-даг с Роман-коша, все эти исполины с Кастеля и так далее.
Очертания гор меняются самым непредсказуемым образом — если от Лучистого отдельная скала у вершины Демирджи выглядит как голова императрицы Екатерины Великой, то из Алушты и из местностей к западу от нее весь массив Демерджи выглядит как откинувшаяся на спину обнаженная девушка с роскошными волосами, ниспадающими к морю.
Теперь кратко перечислим наилучшие места для сэлфи по мотивам культовых фильмов в Алуште и окрестностях:

  • Бетонная полусфера Алуштинской автостанции (фильм «3+2«). «Несколько секунд в кино мелькнула Алушта. Это третье место съемок. Вадим и Наташа идут из бухты нового света в магазин за хлебом в Судак. Но почему-то оказываются на автовокзале Алушты, разговаривают на фоне алуштинской автостанции и легкоузнаваемого  архитектурного навеса на автостанции Алушты.  И уже через 20 секунд сидят в ресторане на судакской набережной! В настоящее время навес алуштинского автовокзала выполняет роль стен и крыши магазина, но все равно хорошо узнаваем. » сайт Крымовед
  • Здание Алуштинского почтамта можно узнать в наивном, но очень ярком и забавном фильме «Поцелуй Чаниты«.
  • Ротонда (колоннада) на Набережной у городского пляжа — от нее открывается замечательный вид на восток, на мыс Меганом, который выглядит как таинственный остров; прямо напротив нее — олимпийский Миша, обаятельный символ Московской олимпиады 1980 года (Алушта, действительно, важнейший олимпийский центр и СССР в прошлом, и СНГ сейчас); Рыба-кит — замечательный мозаичный фонтан в Приморском парке.
  • Вилла Отрада и Старый платан. Прямо напротив Рыбы со стороны моря находится территория Алуштинского центра детского творчества, бывшее имение купца из Елабуги Стахеева.
    Вилла с замечательным парком была построена купцом еще в конце XIX века — и сейчас это один из лучших уголков города. Здесь находятся танцевальные классы и кружковые комнаты Алуштинского центра детского творчества. Более всего центр запечатлен в фильме «Тебе настоящему«, в котором играл Дмитрий Харатьян. После одного из съемочных дней Хараттьян сфотографировался в окружении алуштинских детей из лагеря «Факел».
    Безусловно, самым популярным деревом Алушты, а может и всего Крыма является огромная раскидистая чинара (платан восточный). Официально она именуется 300-летней. Ясно что росла она здесь задолго до появления парка. Вероятно, здешние старые чинары (их 4) являются наследницами священной рощи в устье речки Демирджи. В этой роще, возможно, совершали свои кровавые мистические обряды еще самые древние жители Крыма тавры. Ну а сейчас здесь просто любят фотографироваться.
  • Камень Твиста Кавказской пленницы, Скала потеряшек из «Спортлото-82» и Никулинский орех. Старое асфальтовое шоссе у села Лучистое — основное место съемок «Кавказской пленницы«, а у подножия горы Демирджи местные жители с удовольствием покажут вам тот самый камень, на котором она пела бессмертную песню про медведей. Правда, то что они покажут — как раз другой камень, вокруг которого бродили Кокшенев и Пуговкин в фильме «Спортлото-82«. Зато прямо рядом с ним еще жив Никулинский орех. А вот найти Камень для Твиста Пленницы совсем не так просто:)
    Камень Твиста теперь зарос кустарником. Целое расследование провели Иван Коваленко и Анастасия Русанова, чтобы установить его местонахождение.
Никулин сидит на старом дереве грецкого ореха, на фоне видна вершина горного массива Южный Демирджи. Алушта

Никулин сидит на старом дереве грецкого ореха, на фоне видна вершина горного массива Южный Демирджи. Алушта

  • Крепость Фуна и Долина Привидений у подножия горы Демирджи (Троллейбусная трасса — Лаванда-Лучистое) имеет какой-то особо убедительный высокогорно-экстремальный вид. Одинаково достоверный для Кордильер, Пиренеев и прочих Альп.»Сердца трех» (Сергей Жигунов), «Приключения королевского стрелка Шарпа» (Шон Бин!), «Текумзе» (Гойко Митич) и другие фильмы с фортами, высокогорными замками (или страшными подземельями — «Ундина«) снимали тут.
    Ну а Долина Привидений чуть выше… Вечером можно снимать не только без декораций, но и без сценария. Клочья тумана и игра лунного света на скальных изваяниях создают невероятную безудержную игру эротики и мистики, рыцарства и вампирства.
  • Малый Маяк и мыс Плака (Троллейбусная трасса в сторону Ялты и вниз). Дворец княгини Гагариной «Утес» и дворец Раевский «Карасан». Два интересных памятника дворцов-парковой архитектуры находятся в поселке Малый Маяк. Утес (Кучук-Ламбат): бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы ХIХ столетия (ныне административное здание санатория «Утес») в романтическом немецком средневековом стиле — тут недавно снимались фильмы: «Было у отца три сына«, «Под ливнем пуль» (2006 г) — и бывший дом князей Раевских (санаторий «Карасан»), построенный в 1907 году.
    Карасан знаменит своим старинным дворцом в мавританском стиле, сооруженным у густой рощи итальянских пиний третьим поколением Раевских.
    Между Утесом и Карасаном возвышается красивейший сам по себе мыс Плака. От него открывается вид на запад на Партенитскую бухту со скалой Кучук-Аю (Медвежонок) и мощную громадину «Медведь-горы. По восточную сторону мыса Плака в море разбросаны причудливые островерхие скалы (одна из них называется Трезубец Нептуна), а у берега к скале «Солдатский хлеб» пристроен мощный бетонный мол. Сейчас пляж тут густо застроен так называемыми «эллингами» (берег когда-то выделялся под сараи для лодок:). Городок теперь по одной из вилл «Санта-Барбара с очень узнаваемыми полукруглыми арками называют «Санта-Барбара», хотя официальное название — Эллинги «Маяк». В 1970-е годы берег был совершенно пуст и на нем был возведен целый приморский городок с множеством зданий. Правда, они были совсем крохотные, из задутых тонким слоем жидкого бетона и раскрашенных пенопластовых блоков, дешевых досок и прочей бутафории. Тут снимали много пиратских и прочих морских приключений, ясное дело с любовью и прочей романтикой: «В поисках капитана Гранта«, «Одиссея капитана Блада«, «Сердца трех» и другие.
  • АЗС у горы Кастель и шоссе у Изобильного. На одном из живописных поворотов троллейбусной трассы между Алуштой и Ялтой легко опознать бензозаправочную станцию, которая запечатлены в новой версии фильма «Королева бензоколонки-2«. Фильм получился забавный и очень красивый благодаря очень удачно выбранным местам съемок. Особенно роскошно выглядело место парковки над Изобильненским водохранилищем с видом на изящное водное зеркало в зеленом обрамлении гор Крымского заповедника.
  • Горное озеро у горы Парагильмен к западу от Алушты. Над горой Кастель восточнее Алушты возвышается крупный яйлинский отторженец – гора Парагильмен. Через нее ведет древняя вьючная тропа, по которой сейчас пролегает один из популярных маршрутов подъема на гору Роман-кош (1525 м), высшую точку Крыма. Грунтовая дорога от троллейбусной трассы начинается у села Виноградное. Отсюда туристы отправляются пешком, верхом, на горных велосипедах или джипах. Но большая часть их, особенно местные предпочитают отдыхать у живописного Горного озера, зеркало которого отражает светлые обрывы Яйлы и темную зелень величественных сосен.
    Туристы Большой Алушты проводят здесь свои традиционные слеты и состязания, а кинематографисты снимали здесь романтические сцены для приключенческих фильмов, например, «Сердца трех».
  • Лесопарк культуры и отдыха к востоку от Алушты. Неподалеку от поселка Солнечногорское по трассе от Алушты к Судаку появился целый «фотографический парк». Его создатель назвал его Лесопарк культуры и отдыха. «Скульптуры в человеческий рост одеты не в каменную, а в настоящую, тряпичную, одежду: на ветру развеваются галстуки, флагами трепещут платья, сползают с «бритых» голов косынки, вяло шевелятся полы пиджаков. К тому же руко-творные сограждане обуты в лапти, туфли, кроссовки… Некоторые из изваяний сидят, другие лежат, кто-то замер с кастрюлей в руках, какая-то парочка обнимается на скамейке…» автор Алексей Васильев, «Крымское время»).  К сожалению, сейчас от него мало что осталось, но возможно хорошая идея еще найдет свое новое воплощение.
  • Сырные скалы и Храм Маяк. Между поселками Солнечногорское и Малореченское бухты разделяются красивейшие скалы Тузлух (солонка), изъеденные под действием ветра и воды круглыми глубокими ячейками. Советские туристы назвали это место Сырные скалы. Тут снимался трехсерийный фильм «Остров сокровищ«.
    На восточной оконечности Малореченского с недавних пор появился красивейший Храм-маяк святого Николая в память о всех погибших в море с музеем морских катастроф, а вокруг него прекрасная видовая площадка.

Подробнее о выборе экскурсий можно узнать:
Гостевой дом «Людмила». Контакты: +7 (978) 705-19-52 Администратор.
298517, Россия, Республика Крым,
Алушта, ул. Садовая, дом 6

Номер Стандарт. Гостевой дом Людмила, Алушта, Южный берег Крыма
Номер Стандарт. Гостевой дом Людмила, Алушта, Южный берег Крыма

+7 (978) 705-19-55
+7 (978) 073-04-21
Директор Людмила

Приложение. Список фильмов, которые снимали в Большой Алуште

Название фильма                       Места съёмок

(с радостью приму дополнения и исправления пишите на igor23290@gmail.com)

А
Академия пана Кляксы                                    Южный берег Крыма
Ангел-хранитель (2006)                   Алушта

Б
Было у отца три сына                                         Алушта, санаторий Утес

В
Возвращение резидента                            Полигон у с. Перевальное (Симферопольский р-н), Ливадия

Г
Гетеры майора Соколова, 2014 год, 8 серий                               Южный берег Крыма от Фороса до Гурзуфа

Д
Девятая рота                      Эски-кермен, Коктебель, полигон у Перевального, Новофедоровка, Старый Крым, Форос
Детство Бемби     Краснолесье (Симферопольский район), Южный берег Крыма

Ж
?

З
?

И
И снова неуловимые                          Южный берег Крыма

К
Кавказская пленница                Алушта и гора Демирджи, Массандра, Ай-Петри, с.Куйбышево Бахчисаройского района, Симферополь
Кармен (режиссер Хван)                           Феодосия, Ялта, ЮБК
Королева бензоколонки-2                  Алушта, Партенит, Изобильное
Королевство кривых зеркал                Южный берег Крыма

Л
?

М
Маленький лорд                        Южный берег Крыма
Мио, мой Мио (Швеция)                             Южный берег Крыма
Мираж (Литва) по роману Чейза «Весь мир в кармане»             Южный берег Крыма, Ак-кая у Белогорска

Н
?

О
Остров сокровищ, 3 серии, 1972                        Малореченское, Алушта, Новый Свет

П
Последний неандерталец Ао, 2010 (Франция)               Ай-Петри, Чатырдаг
Поцелуй Чаниты                                 Алушта
Приключения королевского стрелка Шарпа (Англия)            Крепость Фуна у Алушты, Бахчисарай, Ай-Петри, озеро Донузлав
Путешествия пана Кляксы (Польша-Россия)                      Южный берег Крыма

Р
?

Сердца трех                                                  Никитская расселина, Артек, Карасан
Спортлото-82                                               Алупка, Демирджи над Алуштой, Феодосия, Коктебель

Т
Тачанка с юга                                    Южный берег Крыма
Тебе настоящему                                 Алушта, Мисхор
Текумзе (в главной роли Гойко Митич, студия ДЕФА, Германская демократическая республика), 1972   — основные съемки у подножия горы Южная Демирджи над Алуштой
Три плюс два (3+2)                      Тихая бухта в Новом Свете, Алушта, Судак, шоссе

У
Ундина                       Ялта (бассейн гостиницы Ялта-Интурист), Курпаты, Алушта (крепость Фуна)

Ф
?

Х
?

Ч
?

Ц
?

Ш
?

Щ
?

Э
?

Ю
?

Я
Яды или Всемирная история отравлений, 2001                        Демирджи, Чуфут-кале, Предгорье