«Пираты XX века» стал рекордным во всех отношениях, можно сказать, что и крымский кинотуризм начался по инициативе судакских экскурсоводов с рассказов о съемках этого кино, потому что драки и прочие драматические события были уж очень реальными и привлекали к себе всеобщее внимание во время киносъемок.

Самый популярный капитан-гид в Новом Свете, пиратский стиль

Самый популярный капитан-гид в Новом Свете, пиратский стиль

«Пираты XX века» это первый советский боевик экшн и блокбастер. По  отзывам кинокритиков – самый кассовый и самый разруганный фильм за всю историю советского кино. За первый год проката киноленту «Пираты ХХ века» посмотрели почти 90 миллионов зрителей.

Сейчас самое главное и популярное место кино-экскурсий по местам съемок фильма «Пираты ХХ века» это Новый Свет рядом с Судаком. И действительно, все организовано четко!

Прогулка на катере из Нового Света в Разбойничью Бухту. Поймать рапанов и тут же зажарить и съесть после прыжков в чистейшую воду

Прогулка на катере из Нового Света в Разбойничью Бухту. Поймать рапанов и тут же зажарить и съесть после прыжков в чистейшую воду

В Крыму снято, в Крыму и одобрено

Фильм «Пираты XX века» был завершен в 1979 году. Его сразу же показали руководству ЦК ВЛКСМ. Эту картину назвали «идеологически вредной». Она «легла на полку». Неизвестно, сколько бы она там пролежала, однако кто-то из работников Госфильмофонда отправил ленту на крымскую дачу Леонида Ильича Брежнева. Генеральный секретарь ЦК КПСС был рад успехам советских моряков и дал команду показать фильм советскому народу.

Кадр из фильма Пираты ХХ века
Кадр из фильма Пираты ХХ века

Основа фильма это соединение двух реальных историй.

  1. В 1954 году советский танкер «Туапсе» был захвачен в Южно-Китайском море. Часть экипажа удалось переправить на родину, остальные пропали без вести…
  2.  В конце 1970-х годов в газете «Известия» была опубликована заметка о нападении пиратов на итальянское судно, перевозившее урановую руду. Тогда морские разбойники похитили 200 тонн груза и убили всех членов экипажа.

Сценарист и режиссер Станислав Говорухин сразу же загорелся идеей снять фильм, в котором бы советские моряки противостояли морским «джентльменам удачи». Конечно, финал должен был быть оптимистичным, доказывающим, что советские матросы справятся с любым мировым злом.

Советский корабль перевозит ценный груз — крупную партию радиоактивного сырья (затем в сценарии его заменили на опиум для фармацевтической промышленности). В водах юго-восточной Азии на судно нападают жестокие пираты. Команду расстреливают, корабль взрывают. Но части экипажа во главе с капитаном удается спастись. Вскоре их лодку прибивает на один остров с пиратами и разгорается борьба за жизнь и честь. В итоге наши побеждают.
Сценарий Говорухин написал вместе со своим другом — режиссером Борисом Дуровым. Его же он попросил и снять картину, так как сам в это время уже готовился к съемкам «Место встречи изменить нельзя». Позднее Борис Дуров рассказывал, как их с Говорухиным замысел воплощался в реальность: «Мы сразу отказались от излишней сентиментальности. Задумали кино о русских мужиках, которые способны защитить своих женщин, свой корабль. В те годы сценарий будущего фильма должен был пройти цензуру. Тут-то нам и зарубили уран. Тогда мы предложили «погрузить» на корабль опиум для фармацевтической промышленности — товар на миллионы долларов. Поднялся такой шум: никаких наркотиков, это пропаганда! Я разозлился: «Это же для фармацевтической промышленности! Наркотики, говорите, нельзя? А что же везти кораблю: пустые бланки партийных билетов?». В общем, опиум авторы сценария отстояли.
Начало «Пиратов ХХ века», где на корабль грузят этот самый опиум, снимали на пятом причале Ждановского порта (ныне — Мариупольский торговый порт) в мае 1979 года.

Голубая бухта
Голубая бухта Нового Света к западу от города Судак

Таких драк, трюков, напряженных моментов советский зритель никогда не видел. Главным лицом фильма был старший механик Сергей — герой замечательного актера Николая Еременко. Сергей — настоящий русский мужик, который может постоять за Родину, за корабль, за свою женщину. После съемок за Еременко навсегда закрепилась слава секс-символа и супермэна. Все трюки актер выполнял сам. Во время съемки сцены, когда его герой прыгает со скалы на борт корабля, он едва не погиб — актера чуть не затянуло под лопасти винтов.

Кадры фильма, снятые на Карадаге
Кадр из фильма «Пираты ХХ века», снят на Карадаге, Феодосия, Восточный Крым

Из воспоминаний Еременко: «Не знаю, как удалось выбраться. Прыгнул рядом с бортом, а вынырнуть не могу… Травмы, полученные на тех съемках, сказывались долго. Мы ведь тогда молодые были, отчаянные, и работали без дублеров».

Почти все съемки проходили в Крыму. Азиатский порт, в котором на корабль «Нежин» грузят тонны опиума – это грузовой порт Ялты. Первые шаги на пиратском острове советские моряки делают по Карадагу, в районе хребта Карагач, там, где сейчас проходит туристская «экологическая тропа». Бухта океанского острова, в которой стоял корабль пиратов – это легкоузнаваемая «Голубая бухта» в Новом Свете (Судак).

Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут

Примечательный профиль массива Караул-оба, ограничивающий бухту с запада мелькает в фильме много раз. Дозорные пиратов сидели на новосветовском мысе Капчик, с этого же мыса прыгал Еременко на пиратский корабль, в его нишах укрывались советские моряки в свою первую ночь на острове…

Грот в скале – это уже не Новый свет. За натурой режиссер поехал на другой конец Крыма – на мыс Тарханкут. Здесь, в урочище Атлеш снимались кадры подводных погонь и проход для пиратского вельбота через огромный скальный грот.

Лагерь туземцев из фильма Пираты ХХ века - Тихая бухта под Коктебелем
Лагерь туземцев из фильма Пираты ХХ века — Тихая бухта под Коктебелем

А вот лагерь туземцев, который оккупировали пираты и где держали в заложниках советских женщин – снова восточный Крым. За бутафорскими пальмами и тростниковыми хижинами сначала трудно узнать Тихую бухту под Коктебелем. Но стоит в кадре предательски скользнуть очертаниям мыса Хамелеон, разделяющего Коктебельскую и Тихую бухту, как все становится ясно.

Грузовой порт Ялты в фильме Пиратв ХХ века
Грузовой порт Ялты в фильме Пираты ХХ века

Еще съемки проходили под Севастополем и в Гурзуфе. Крым с его природой остался в сердце актеров на всю жизнь. Наталья Харахорина, исполнительница роли буфетчицы вспоминала: «Месяц мы жили в Судаке, …все это так надоело – и жара, и солнце, и трудные съемки. А прошло время, мы собрались на студии, смотрели на экране на всю эту красоту и жалели о том, что стремились оттуда уехать…».