В Крыму уже решены проблемы обслуживания кредитных карт системы Visa и MasterCard, однако снимите с них наличные в Краснодарском крае в разумных пределах. При каждой покупке или обналичке в Крыму с этих карт будет сниматься не менее 100 рублей. А это значит, что в гипермакетах и магазинах надо набирать побольше продуктов (на несколько дней или неделю). При длительном сроке отдыха в Крыму советуем оформить кредитную дебетовую карту РНКБ общероссийской системы МИР, это быстро и бесплатно. К тому же есть ощутимая система накопления бонусного счета, который контролируется на телефоне, снятие наличных с карты МИР без процентов. Зачисление наличных с очень адекватным 0,5%. За перевод средств (его можно сделать через сервис мобильного банкинга или в банкомате) с карт Visa и MasterCard с вас снимут не менее 100 рублей. Но это лучше, чем при каждой покупке!

Western Union в Крыму не работает, как и вообще все системы международных переводов. Из России в Крым и обратно можно переводить деньги несколькими способами, достаточно надежно. Из Украины в Крым и обратно только Webmoney, через друзей или наличными с водителями автобусов.

Ладно, это присказка. В этом обзоре мы будем собирать отзывы о работе банков, терминалов, банкоматов, мобильного банкинга в Крыму и сравним его с работой банков в «материковой» России.

Электронные переводы в том числе через мобильный банкинг на вашем ноутбуке, планшете, смартфоне и даже кнопочном телефоне с Интернет возможны и надежны.

Между Крымом и Россией:

  • с кредитных карт системы Visa и MasterCard на общероссийскую систему карт МИР, это быстро и не особо дорого;
  • через банковские счета;
  • через российские системы электронного перевода денег, уточните с какими системами работает ваш банк, выбор и условия достаточно широкие;
  • между электронными кошельками Webmoney;
  • переводы по электронной системе Яндекс.Деньги, и можно оформить обычную кредитную карту MasterCard, ее доставляют по почте. Доставка в пределах Российской федерации обойдётся в 149 рублей. В любой другой стране она будет стоить 199 рублей, такая карта очень удобна при дистанционной работе в Интернет и фрилэнсе, для торговли или покупке товаров через социальные сети;
  • между электронными кошельками Деньги@Mail.ru;
  • по системе QIWI — это Электронный кошелек, привязанный к вашему номеру и счету мобильной связи, и можно оформить полноценную кредитную карту QIWI Visa.

Между Крымом и Украиной:

  • между электронными кошельками Webmoney;
  • через взаимное пополнение с Webmoney или других виртуальных денежных систем счетов мобильной связи.

У каких банков в Крыму самая удобная сеть отделений, банкоматов, терминалов и приема карт в магазинах?

В 2016 году все украинские банки (в том числе украинская «дочка» российского Альфабанк) прекратили свое функционирование на территории Крыма. На сегодняшний день на полуострове ведут свою деятельность несколько российских банков, а также два крымских банка (ЧБРР и «Морской»).

Ведущие банки по числу отделений и банкоматов (еще раз напомним, при обслуживании карт Visa и MasterCard снимается 2-5%, но не менее 100 рублей):

  • Банк «РНКБ» — основная карта МИР оформляется бесплатно и обслуживается на очень выгодных условиях. Банк «РНКБ» имеет около 300 филиалов и операционных касс, а также более 5000 банкоматов — это не так много, но в курортных поселках один-два банкомата обычно найти можно.
  • Банк «Генбанк»
  • Банк «Морской» и Банк «ЧБРР»
  • Банк «Россия»
  • Банк «Крайинвест»

С 30 апреля 2015 стала возможной услуга снимать деньги с платежных карт Visa и MasterCard в банках «Россия» и «РНКБ». В дальнейшем эту услугу планируют предоставлять все банки, функционирующие на полуострове.

Приложение:

Список банков Крыма 2018 по алфавиту:

А
Агроинкомбанк
Аделантбанк
Академический Русский Банк
Акционерный банк ТААТТА

Б
БайкалБанк
Банк “Россия”
Банк Бизнес для Бизнеса (B2B Bank)
Банк ИТБ
Банк Морской
Банк Рублев
Банк Смолевич (лицензия отозвана ЦБ РФ)

В
Верхневолжский банк
Владикомбанк
Волга-Кредит

Г
Генбанк

Д
Джаст Банк (прекратил работу — лицензия отозвана ЦБ РФ 30.10.2015)

И
Индустриальный Сберегательный Банк

К
Крайинвестбанк

М
Маст-Банк (деятельность приостановлена по решению ЦБ с 24.06.2015)

П
Первомайский банк

Р
Российский Национальный Коммерческий Банк РНКБ (ОАО)
Рускобанк

С
Северный Кредит

Т
«Тальменка-Банк»
Темп банк

Ф
«Фиа-Банк»
«Финансовый Стандарт»

Ч
Черноморский Банк Рекострукции и Развития (ЧБРР)