15 августа в России отмечают «День археолога». Праздник этот, как ни странно, до сих пор является неофициальным. Впрочем, это ничуть не смущает представителей этой науки – слишком серьезны они, чтоб обращать внимание на всякие формальности.

Буцефал, (большегологовый) конь Александра Македонского

Буцефал, (большегологовый) конь Александра Македонского. И бренд Дня Советского Археолога

Ну если по песням… «Слева нас рать и справа нас рать«. Это как бы Русь и Новгород, а в Крыму «Шестой шагает легион» — это круче. А песня вроде написана студентами (или доцентом?) Уральского университета. А при этом антику копают первокурсники всех вузов России, Украины и вообще всего русскоязычного культурного пространства. Поэтому День Буцефала 15 августа это еще одна наша общая культурная ниточка.
У этой даты есть сразу несколько версий появления – одна лучше другой. Говорят, ещё перед войной, во время раскопок в Великом Новгороде, археологам вдруг захотелось праздника. Знаете, бывает так – работаешь-работаешь, а потом ррраз! – всё, стоп, ребята, душа требует отдыха и веселья! А начальник экспедиции – известный советский археолог Артемий Арциховский – просто так не позволил бы отлынивать от работы. Что делать? Думали они, думали… и придумали! Недаром говорится: «наглость – второе счастье». Приходят к нему и говорят:

– Артемий Владимирович, нам бы это… денег – вина купить.
– Вина? Это в часть чего вдруг?
– Так ведь праздник сегодня! Разве не будем отмечать?
– Какой ещё праздник?
– Как какой? День рождения Буцефала – любимого коня Александра
Македонского!

Сказали, и сами ошалели от собственной дерзости. Стоят – ни живы, не мертвы, ждут приговора… Хотел было ученый возмутиться по поводу неслыханного нахальства, но… вспомнил свою юность, улыбнулся, а потом и вовсе рассмеялся, оценив находчивость и смелость своих подопечных, и ответил: «Ну, Буцефал-не Буцефал, а День археолога отметить не грех!» Так праздник и прижился, а все археологи и поныне поздравляют друг друга с днем рождения Буцефала. Если есть у вас знакомые археологи, можете проверить. Только не перепутайте Буцефала с Бонифацием!

Существует и другая версия появления праздника. Согласно ей, 15 августа – день рождения выдающегося археолога, руководителя Трипольской экспедиции Татьяны Пассек, который в 40-50-х годах регулярно праздновали в экспедициях. Отсюда и пошла традиция.
Что из этого правда, что вымысел – молчит наука. Самые серьезные скептики авторитетно заявляют, что праздник отмечали задолго до всех этих историй. Они же утверждают, что на самом деле день археолога празднуют во второе воскресенье августа. Что ж, одно другому не мешает, по крайней мере, в этом году. В субботу – 15-го – начнем, в воскресенье продолжим!
В этот день, кстати, не ограничиваются простым застольем, но обязательно устраивают обряд посвящения в археологи для студентов-практикантов и волонтеров. Это своего рода инициация. Чего только не готовят им в качестве испытаний! Прежде всего «несчастным жертвам» завязывают глаза, потом их поливают водой, заставляют пройти через лабиринт с подвешенными костями и крапивой, ползать через ров, наполненный водой, прыгать через костер и искать носом артефакты в муке, поразить копьем «мамонта» и отведать соус, приготовленный из всего, что найдется в полевой кухне повара.
Романтика, что тут скажешь…
Кстати о романтике – образ жизни археолога в экспедиции не сильно отличается от полевого лагеря геолога. Те же степи, леса и горы, палатки и звездное небо, гитара и, конечно, собственный фольклор. Чтоб романтики, да стихи не писали? Ещё как пишут! Так что звучат по ночам у костра веселые песни:

Степь родная широка, широка –
Всё Причерноморье. Э-эх!
Там гуляет савромат, эх савромат
С сарматкой молодою. Э-эх!

Есть у археологов и собственный гимн. Вот лишь несколько строк из него:
Нам придется с рулеткою,
С нивелиром дружить,
Нам придется разведкою
По полям проходить,

Чтоб история на фактах крепла,
Чтоб вставали из руин и пепла
Города, сожженные врагами,
Погребенные в земле веками…

Владимир Высоцкий в свое время посвятил археологам песню:

Студентом Федя очень был настроен
Поднять археологию на щит –
Он в институт притаскивал такое,
Что мы кругом все плакали навзрыд…

Орел шестого легиона

Орел шестого легиона. Пусть я погиб у Ахерона

Археологический Фольклор

Публикуется по списку из рукописного сборника А. Поляничко, составленному в 1994 г. в Мирмекийской экспедиции (Керчь) ИИМК РАН.

Песня появилась не позднее конца 70-х, и широко распространилась к середине 80-х годов. Исполняется «на предельной громкости».

Пусть я погиб под Ахероном
И кровь моя досталась псам —
Орел 6-го легиона,
Орел 6-го легиона
Все так же рвется к небесам.
Орел 6-го легиона,
Орел 6-го легиона
Все так же рвется к небесам.

Все так же быстр он и беспечен
И, как всегда, неустрашим.
Пусть век солдат так быстротечен,
Пусть век солдат так быстротечен,
Но вечен Рим, но вечен Рим.
Пусть век солдат так быстротечен,
Пусть век солдат так быстротечен,
Но вечен Рим, но вечен Рим.

Пот, кровь, мозоли нам не в тягость
На раны плюй — не до того!
Пусть даст приказ Тиберий Август,
Пусть даст приказ Тиберий Август —
Мы с честью выполним его.
Отдал приказ Тиберий Август,
Отдал приказ Тиберий Август —
Умри, но выполни его!

Под палестинским знойным небом
В сирийских шумных городах
Калиг солдатских топот мерный,
Калиг солдатских топот мерный
Заставит дрогнуть дух врага.
Предупреждением «Quos ego!»
Предупреждением «Quos ego!»
Заставим дрогнуть дух врага.

Сожжен в песках Ершалаима,
В водах Евфрата закален,
В честь императора и Рима,
В честь императора и Рима
Шестой шагает легион.
В честь императора и Рима,
В честь императора и Рима
Шестой шагает легион.

[Пусть я погиб под Ахероном
И кровь моя досталась псам
Орел 6-го легиона,
Орел 6-го легиона
Все так же рвется к небесам.
Орел 6-го легиона,
Орел 6-го легиона
Все так же рвется к небесам.

============= Эта песня — гимн истфака Уральского Государственного Университета, и автор слов, точнее четырёх последних куплетов — Александр Сергеевич Козлов, преподаватель кафедры Древнего Мира и Средних веков. А первые два куплета написал чешский писатель Йозеф Томан (в романе «Калигула»). Сначала «Орла» запели наши экспедиционники в Херсонесе таврическом (Севастополь), затем все наши истфаковцы подхватили. Ну, а потом и в других экспедициях она распространилась, так и разнеслась по Союзу. А вообще это была любимейшая песня нашего незабвенного преподавателя Владимира Евсеевича Рудакова (именно он после прочтения «Калигулы» сподвиг А.С. Козлова сочинить продолжение).
Так что, изначально это песня Крымской Археологической Экспедиции истфака УрГУ.
============

Что же это за наука такая – археология? Давайте-ка взглянем на неё по-серьезному. Название происходит от греческих слов: archaios – древний и logos – учение. Впервые это слово употреблено Платоном в значении «история прошедших времён». Вслед за ним название повторил древний историк Дионисий Галикарнасский в предисловии к одному из своих сочинений: «Я начинаю мою историю древнейшими сказаниями, которые мои предшественники пропускали, потому что им было очень трудно их отыскивать. Я привожу большое собрание нравов и обычаев и знаменитейшие законы и представляю в кратком обозрении всю старую государственную жизнь».
В России наука стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок, однако настолько серьезно занимался любимым делом, что в дальнейшем его работы послужили основой для развития науки.
Таким образом, археология – наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Все исторические события устанавливаются по письменным источникам и находкам – постройкам или, если точнее, того, что от них осталось; орудиям производства, оружию, домашней утвари, произведениям искусства и украшениям. Письменные источники встречаются крайне редко, тогда как всего остального, наоборот, иногда бывает слишком много. Но артефакты, даже самые ценные, увы, не могут рассказать ничего о событиях и людях, так что главная задача – связать эти находки с соответствующим периодом и народом, что делается на основе так называемой научной реконструкции. Для этого используется предыдущий опыт и собранные знания.
Что может сказать обычный человек о найденном в своем огороде горшке? Да ничего, кроме того, что это горшок, и он скорее всего старый. А вот археолог скажет о нем очень много, даже по небольшому черепку. В зависимости от состава глины можно определить – местный горшок, или привозной. По форме – ручная это лепка, или гончарная, а также, для чего этот горшок мог использоваться. Это, в свою очередь, подскажет, чем занимались его хозяева. Рисунок и наличие лака на керамике даст дополнительные сведения о возможностях мастера и, как следствие, о времени создания, а автограф на днище – такое встречается нередко – подскажет, на каком языке говорил владелец.
Тем не менее, отдельно взятый горшок представляет не очень большую ценность в отрыве от конкретного места находки. Вот почему так важно не только найти артефакт, но и тщательно зафиксировать место, глубину, расположение предмета и многие другие факторы. Это, конечно, довольно примитивная трактовка, на самом деле, всё рассматривается намного серьезней. Так что, в следующий раз, прежде, чем пнуть очередной осколок керамики, попавшийся вам на пути где-нибудь в Крыму, подумайте, сколько тайн он хранит в себе и насколько старше вас.
Одна из самых интересных отраслей науки – экспериментальная археология, когда ученые пытаются воссоздать древние приемы строительства зданий, технические процессы, реконструируют орудия труда и быта, оружие и способы его применения. Помните знаменитый плот Кон-Тики, на котором Тур Хейердал и его спутники совершили путешествие по предполагаемому маршруту полинезийцев из южной Америки? Таким образом была доказана возможность пересечения Тихого океана в давние времена.
Yevgeniy Bondarenko