Была когда-то в Симферополе улица Мильгаузена, но ее переименовал. Возможно, в период антинемецкой истерии в 1914 году, возможно, как и другие «пособники царского режима» известный медик и основатель первой крымской метеостанции оказался в не чести у советской власти. Что сейчас мешает одной из новых улиц города дать его имя? Дом Мильгаузена сохранился, но не представляет интереса, поскольку сильно перестроен и окружен другими домами. Знаменитый пятиствольный каштан доживает последние годы, окружен пятиэтажным домом и не особо годится в туристические объекты. В общем надо создавать нечто новое. И наверное опять с шестиствольным (такая была задумка по числу членов семьи) каштаном.

История наблюдений за климатом и погодой, как не удивительно, связана с культом Ахилла. В Северном Причерноморье (а вначале у берегов Керченского пролива) жрецы этого культа отвечали за предсказания благоприятного времени посевных работ, сбора урожая и за морские ветра для транспортировки пшеницы. Собственно из-за торговли пшеницей твердых сортов эллины и провели несколько войн на уничтожение Трои (Илиона), города, который ничего не производил, а только брал пошлину за провоз зерна. В общем, метеорология изначально связана с экономикой, торговлей и войной.

Древний период наблюдений за климатом и погодой, а точнее — за сменой времен года, это называется фенология (от греч. φαινόμενα — явления) в Крыму связан с культом пещерного медведя. Впрочем, не только в Крыму, а и среди германцев, славян, кельтов, балтов, угрофинов. Главное для нашего проекта, что в Крыму сохранилось несколько медвежьих пещер (МАН над Алуштой, в Медвежьей балке над турбазой «Баксан» в Междуречье Белогорского района). Фенологический смысл медвежьих пещер был в том, что просыпание медведя от спячки означало удачный и плодородный год. Пещеры, а точнее берлогу в них устраивали так, чтобы солнечный свет весной будил зверя, обычно это была самка. При плохом и голодном годе медведицу съедали. Это был грустный вынужденный ритуал, однако надо понимать, что в Ледниковом периоде далеко не каждый год был с весной-летом-осенью.

Крым находится в особой климатической полосе, где нет собственного климата и типичной погоды — разные воздушные массы из Арктики и Сахары, Атлантики и Западной Сибири сталкиваются здесь, теряют свои прогнозируемые свойства, образно говоря — вырождаются и умирают.

  • Первая в России метеорологическая станция создана в 1724 году, ей предшествовали наблюдения за уровнем воды в реке Нева и Балтийским морем по указаниям Петра Первого. В декабря 1725 года при Российской Академии наук начали проводить наблюдения при помощи барометра и термометра.
  • В 1730-е годы  на Северном морском пути, важнейшей и сейчас морской транспортной артерии России создали целую сеть из 20 метеостанций («Великая северная экспедиция»).

В 1820 году в Крым приехал на оздоровление Федор Карлович Мильгаузен. Целебный воздух полуострова быстро поправил здоровье популярного врача. Федор Мильгаузен родился в 1775 году в Петербурге, в семье немцев. Он с детства был наделен незаурядными способностями, что помогло ему в 14 лет поступить в Петербургский медицинский институт. Спустя 6 лет Мильгаузен получил звание врача, русское подданство, а с 1796 года начал врачебную практику в Обуховской больнице. Появление популярного врача в Крыму положило начало развитию на полуострове метеорологии.

В 1821 году Федор Карлович, поселившийся недалеко от Симферополя, наряду с врачебной практикой, вел систематические наблюдения за погодой. В 1835 году его исследования были замечены многими учеными России и отмечены, как очень важные и полезные, врача избрали действительным членом Московского Общества испытателей природы и членом- корреспондентом статистического отдела Министерства внутренних дел. Наблюдения за капризами природы Федор Мильгаузен продолжал до 1853 года.

Крымских метеорологов прогнозировать погоду научил страшный день 14 ноября 1854 года, во времена Крымской (Восточной) войны. До этого на полуострове велись только наблюдения за погодой, без прогнозирования и попыток предсказать изменения погодных условий.

Штормы ноября-декабря в Крыму обычное явление, кстати, я назвал это «золотой сезон», и название прижилось. Ужасом этого сезона являются особые волны, которые рвут корпуса судов, выбрасывают их на скалы и отмели. А вот золотой, потому что особая форма и мощь волн приводит к тому, что на своих гребнях они несут металлические монеты, бижутерию, ювелирные украшения, в том числе достаточно много золота — летом его смывают другие волны и уносят на глубину.

Именно эта катастрофа произвела интерес и государственное финансирование во многих странах мира, но все-таки впереди была Россия и Крым:

  • Первым официальным метеорологическим центром Англии, возникшим в 1855 г. под руководством адмирала Фицроя, был открыт так называемый Метеорологический департамент Бюро торговли. Он имел главной целью сбор, проверку и разработку метеорологических наблюдений на морях и побережьях. Это направление работ было логично для морской и торговой державы.
  • Служба погоды во Франции организована только в 1855 — 1856 гг. при Парижской (впоследствии национальной ) астрономической обсерватории. В 1864 г. Министерством просвещения были приняты меры к организации метеорологических наблюдений при нормальных школах; к 1877 г. число станций при этих школах достигло 58.

Итак 14 ноября 1854 у берегов Севастополя разразился мощный шторм. На рейде Балаклавской бухты стояли английские, французские и американские корабли. С ночи 12 ноября начался сильный ливень, град, снег, холодный ветер. Утром 14 ноября 1854 года барометр резко упал и разразилась невероятно жестокая буря. В воздухе с бешеной скоростью летали фуражки, шинели, палаточная парусина, одеяла, столы и стулья. Крыши, амбары, сараи разрушались с легкостью карточных домиков. По окрестностям Балаклавы были разбросаны кипы сена, бочки с ромом, телеги, деревья. Один из смерчей, возникший в море и вышедший на берег, уничтожил отару баранов.

На море дела обстояли еще сложнее. Моряки забывали о том, что бывает горизонтальная плоскость, волны беспрерывно бросали суда, разбивая их о скалы. В эту ночь погибло более 30 судов, около 40 кораблей получили серьезные повреждения. Тела погибших во время урагана море отдавало выжившим еще целую неделю, после 14 ноября. Буря в Балаклаве нанесла англо-французской армии невосполнимый ущерб. Это отметили не только метеорологи, но и государственные деятели.

Император Николай I узнав о последствиях крымской непогоды воскликнул: «Еще одну такую бурю, и союзники убрались бы из Крыма!».

Французы из этой катастрофы сделали правильные выводы и уже спустя три месяца была создана первая прогнозная карта. А в 1856 году во Франции работали 13 метеостанций, которые взаимодействовали между собой. С 1865 года по европейским портам стали распространяться предупреждения о штормах, польза от таких уведомлений была очевидна всем. Балаклавская буря дала мощный толчок развитию служб погоды по всем странам мира. Начали создаваться национальные метеорологические службы, а в 1871 году была учреждена Международная метеорологическая организация (с 1950 года – Всемирная метеорологическая организация).

Регулярные метеорологические наблюдения на территории Крыма начались в 1865 году. В последующие десятилетия гидрометеорологическая служба здесь неуклонно развивалась. В 1891 году первая метеорологическая станция появилась и в Евпатории. Ее создал местный краевед Василий Пьянков, который ежедневно проводил метеонаблюдения в течение 30 лет.  В Ялте первая метеостанция заработала в 1897 году, когда известный климатолог Владимир Дмитриев передал городу все свои метеоприборы.

До 1954 года в Крыму существовало Севастопольское Управление гидрометеорологической службы, которому подчинялась вся метеорологическая сеть Крыма. В Симферополе было расположено Симферопольское гидрометеорологическое бюро, которое с 1949 года по 1954 год возглавлял Рожков Леонид Павлович, и метеостанция, находившаяся сначала в парке Салгирка (ныне – территория Таврического национального университета им. В.И. Вернадского). Позже ее перевели в филиал Никитского ботанического сада (сейчас-Детский парк).
После присоединения Крымской области к УССР в 1954г, Севастопольское Управление гидрометеорологической службы ликвидировали.
На базе Управления 19 сентября 1954 года было организовано Симферопольское гидрометеорологическое бюро, которое стало основным гидрометеорологическим органом Крыма по оперативному обеспечению народного хозяйства информацией о погодных явлениях, изучению гидрометеорологического режима и руководству станциями области. Кроме того, гидрометбюро стало важной составной частью агропромышленного комплекса Крыма.
В 1964 году Симферопольское гидрометеорологическое бюро преобразовано в Крымскую гидрометеорологическую обсерваторию.

Крымская гидрометеорологическая обсерватория в 1988 году была преобразована в Центр по гидрометеорологии в Автономной Республике Крым, а с 1 декабря 2011 года — в Региональный центр по гидрометеорологии в Автономной Республике Крым.


В Региональном центре работали и продолжают работать около 500 специалистов. В состав Регионального центра входили Севастопольская гидрометеорологическая обсерватория, гидрометбюро Керчь, 24 пункта наблюдений, включающих в себя 2 авиаметеорологические станции, 1 селестоковую, 2 агрометеорологические, 9 синоптических и 9 морских станций, а также Карадагская научно-исследовательская геофизическая обсерватория, 4 лаборатории наблюдений за загрязнением природной среды, 34 гидрологических поста и 14 морских постов.

Новейшая история развития гидрометеорологийческой службы в Крыму.


По результатам Референдума 16 марта 2014 года Крым и город Севастополь вернулись в состав Российской Федерации, образовав два новых субъекта федерации — Республику Крым и город федерального значения Севастополь.

 21 марта 2014 года указом президента России В. В. Путина № 168 «Об образовании Крымского федерального округа» был образован Крымский федеральный округ. В состав округа входят два субъекта федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Административным центром округа является столица Республики Крым город Симферополь, хотя крупнейшим городом Крыма и Крымского федерального округа является другой город — Севастополь. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе — Олег Белавенцев.

25 марта 2014 г на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №153  «О внесении изменений в Схему размещения территориальных органов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» создан Департамент Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Крымскому федеральному округу (Департамент Росгидромета по КФО), осуществляющий свою деятельность согласно Положения, утверждённого приказом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды(Росгидромета) № 131 от 28 марта 2014 года «Об утверждении Положения о Департаменте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Крымскому федеральному округу».
Исполняющим обязанности Начальника Департамента Росгидромета по КФО на основании приказа Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации №288-лс от 10.04.2014г. «Об исполнении обязанностей начальника Департамента Росгидромета по Крымскому федеральному округу» назначен Грабовский Анатолий Иванович.

31 декабря 2014 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Крыму подразделения Росгидромета — Федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Целью создания подразделения является обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в гидрометеорологической, гелиогеофизической информации, информации о состоянии окружающей среды. Начальником ФГБУ «Крымское УГМС» назначен Рошак Анатолий Степанович.

Созданное на основе Регионального центра по гидрометеорологии в Автономной Республике Крым, ФГБУ «Крымское УГМС» вносит весомый вклад в функционирование народного хозяйства Республики Крым. И еще больше задач предстоит решить в ближайшее время: оснащение пунктов наблюдений новейшими автоматическими комплексами, модернизация каналов связи, установка автоматизированных рабочих мест для специалистов разных направлений.

Согласно приказа Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации №169-лс от 17.03.2017г. «Об исполнении обязанностей начальника Департамента Росгидромета по КФО» Исполняющим обязанности Начальника Департамента Росгидромета по КФО на основании назначен Соболевский Вадим Александрович.

По материалам официального сайта Метеослужбы Крыма