Хочу опять пообщаться на тему каши. Конечно, каша номер один это гречка. Наверное, не все знают, что грецкий орех никакого отношения к Греции не имеет и там не растет, но греков в Греции не заставишь и есть гречневую кашу.

Гречка с мясом и овощами. Можно назвать это гуляш, можно каша, а можно и сказать, что это лучше, чем плов. НО не для всех!

Гречка с мясом и овощами. Можно назвать это гуляш, можно каша, а можно и сказать, что это лучше, чем плов. НО не для всех!

Историки и археологи утверждают, что рабов в античном мире кормили похлебкой с молотым зерном, она называлась полба. Однако это было нечто жиденькое и невкусное. Воины не ели полбу, ее ели рабы. А вот кашу и кулеш ели именно воины. Кулеш — тема отдельная, там пшено. А вот с гречкой будем разбираться основательно, знаю по своему опыту, что для туристов это жуть и чернота :)). А между тем продукт для диабетиков реально сказочный: масса рецептов.

Византийцев на Руси называли ромеями, а греками называли христиан Приазовья, Кубани и Крыма (кстати, многие из них были не ортодоксами православными, а монофизитами). Каша была в Крыму и «предком» плова, потому что рис долгое время был очень дорогим продуктом. Мартин Броневский, польский шляхтич, посланник короля Стефана Батория в конце 16 века, упоминает, что в Крымском ханстве кушают некую непонятную для него еду под название «kassa«. Кстати, еще он пишет, что богатые и знатные крымские татары пьют сладкое и густое уваренное вино, это предшественник русского кагора. Ну ладно. Гречка (а наверное и любая каша?) может быть гарниром к мясу или овощам, может готовиться по типу плова, а точнее гуляша в казане с мясом и овощами, но может быть вполне нормальной пищей для старых маразматиков без зубов, вроде меня, потому что отлично размокает на молоке и в нее можно добавить сахар, мюсли, мед, варенье и прочие вкусняшки.

В гречневую кашу с молоком можно добавить мед, орехи, мюсли, сухофрукты и всякое приятное сладкое

В гречневую кашу с молоком можно добавить мед, орехи, мюсли, сухофрукты и всякое приятное сладкое

Я большой любитель греческой кухни, когда в Крыму появились фирменные греческие фастфуды, я обнаружил, что каш в греческой кухне не бывает, и уж тем более гречневых.
Таким образом со словом «гречка» обычная для русской культуры путаница, где важно не правильное название и не точный смысл, а только традиция.

Из Интернета можно вычитать что греча, гречка, гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. Это точно не так, потому что посевы гречихи имели относительно небольшое распространение, урожай она дает только один раз в год, однако зато не требует плодородных почв. Выращивали ее практически только там, где жили потомки северных иранцев (скифов, сарматов, аланов) по диагонали от Азовского моря до Балтийского, но только до Смоленска.

  • Широко известная до революции «смоленская крупа» или «смоленская кашица» – особым образом обработанная гречка. Чтобы понять, что это такое, вспомним манку – она же не растет в виде таких мелких зёрен. Манка – это очень сильно обработанная пшеничная крупа. А если так же обработать гречку, что получится как раз смоленская крупа для приготовления «пуховой» каши. Источник: книга «Вкусная Смоленщина». https://vk.com/wall-145703621_1435

О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

Утверждается, что родина дикой гречихи – Гималаи. «Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.». Собственно, тут важно, что булгары, прежде чем поселиться на берегах Волги создали огромное и могущественное государство на обоих берегах Керченского пролива. Их столица была в античном городе Фанагория на Кубани. Под контролем Старой Великой Болгарии (Булгарии) находились почти все владения гуннской империи Атиллы — во всяком случае, весь Крым и значительная часть юга Украины. Но сразу скажем, что далеко не на всех этих землях хватало влаги для выращивания гречихи. И опять же, для международной торговли выгоднее было получать два урожая пшеницы твердых сортов. Так что тут нечто особое, диетическое.

Опять примечательное и ни на чем не основанное утверждение непонятно какого авторства из Интернет: «По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой».
===========
Итак, замечательная фраза «по мнению историков» легко и плавно перетекает в утверждение, что в 7 веке Киевская Русь буквально кишела греческими монахами, которые именно конкретно ужирались там плодами своих греческих рук в виде каши….
наверное, именно из-за нездоровой любви к кашам их изгнали из родной Греции.

БалтоАзовский торговый путь соответствует распространению

БалтоАзовский торговый путь соответствует распространению «гэкающих» казаков, украинцев и русских от Кубани до Смоленска. Тональный язык, потомки скифов.

Ну, если серьезно: большинство славянских народов не ест кашу вообще, и уж тем более, не ест гречневую кашу. Название «татарка», да это возможно, потому что Алтай это в принципе, прародина многих кочевых тюркских народов, за которыми у нас закрепилось название татары. Европейское название «сарацинское зерно» (сарацины — исламские воины), скорее всего связано не с арабами, а с мамлюками (мальчиками-рабами, которые становились профессиональными воинами) и свободными воинами-наемниками из Крыма и Северного Кавказа, а также из Половецкой Степи (Дешт-и Кыпчак).

Ну, не буду пока ни на чем настаивать. Вопросы:
1. Кушают ли волжские татары гречку и в самом ли деле они называют ее «татаркой». Про Крым точно знаю, что крымские татары гречку «татаркой» не называют. Называют «черная пшеница» къара богъдай. В крымской традиционной кухне в настоящее время ни у татар, ни у крымчаков, ни у караимов, ни у армян гречки нет. Возможно, потому что ее вытеснил рис. Гречневую кашу крымские татары готовят как повседневное блюдо, но не на праздники.  Нет сведений, что блюда из гречки занимают важное традиционное значение у так называемых мариупольских греков (которые были депортированы из Крыма в 1778 году).
2. Едят ли гречку на Северном Кавказе? В частности адыги, черкесы? Я имею в виду сугубо традиционную национальную кухню.
3. Название гречка связано со словом грек и вероятно, с христианами греческого обряда. Но византийцев на Руси называли ромеями. Скорее всего речь о христианах ранних, Боспорского царства, Ольвии, Тиры. То есть как и с грецким орехом, который в Греции не растет, да и в кухне не занимает никакого значения.
откуда эти христиане стали продвигаться на русские земли?
Возможно в Прикубанье во времена Первого Болгарского царства образовался некий общий культурный котел выходцев из Персии (предков болгар, волжских татар и чувашей), местных сарматских и адыгских племен. И, возможно, славянских племен., потому что кочевники булгары не могли без славянской пехоты брать крепости и города, создавать стабильные военные гарнизоны.

Страницы: 1 2 3 4 5