Ну. чтобы сразу отсечь ненужные вопросы, напомню, что защиты авторских прав на Украине за все годы ее независимости так и не сложилось, поэтому не тема для обсуждения. Вполне понятно, что не было ее (и сейчас нет) в Крыму. НО должна быть, потому что в Российской федерации, в целом по авторским правам не так плохо. Хотя надо признать, что все успешные писатели уезжают в Германию, Норвегию или хотя бы в Чехию или Латвию, потому что там вообще не нужно думать о защите своих прав, а только писать и жить на гонорары и роялти (процентные отчисления от продаж). Как это работает? — Сам не знаю, собственно, этот обзор будет в основном состоять из вопросов, а не из рецептов. Моих книг издано около 35 названий, общий тираж давно превысил 300 тысяч экземпляров. Несколько книг вышли совсем без договоров и гонораров, я об их появлении узнал от друзей. Как бы приятно, что мое имя там поставили, есть достаточно много людей, которые проводят экскурсии по моим книгам, ездят в автопутешествия, присылают мне отзывы.

  • Что такое роялти и почему автор книг, методических разработок и учебных программ имеет на них право? Роялти (англ. royalty, от средневекового французского roialte, от латинского regalis — царский, королевский, государственный) — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности, в том числе творческой и интеллектуальной. Периодические процентные отчисления (текущие отчисления) продавцу лицензии, устанавливаемые в виде фиксированных ставок, исходя из фактического экономического результата её использования (доходов от продаж тиражированных произведений или эффекта от изобретений, в туризме речь идет о числе проведенных экскурсий, в преподавательской деятельности от числа студентов, тем более, если речь идет о платных местах для студентов). Роялти выплачивается в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, процента от прибыли или дохода. А также может быть в виде фиксированной выплаты, в таком виде имеет некоторые сходства с арендной платой. В отличие от комиссии роялти не является одноразовым бонусом, а составляет пассивный доход от продаж прежних достижений владельца интеллектуальной и творческой собственности.

Но сейчас не только о бумажных книгах, но о текстах на сайтах, о методических разработках для лицензирования туристических продуктов, об учебно-методических комплексах (я автор первой и единственной программы курса Краеведение для специальности Туризм на Украине и в Крыму — то есть множество преподавателей вузов на русском и украинском языках читают лекции и ведут практические работы, руководят курсовыми работами по моей программе). Должна капать какая-то денюжка? — Думаю, да. Должна. В каждое слово моих текстов вложены время, деньги, «кровь, пот и сопли» — наверное нет. Пот точно и десятки тысяч километров путешествий по Крыму каждое лето с 2003 по 2011. Сейчас конечно все скромнее. Но я слежу за новостями и стараюсь узнавать новое и «в поле».

Итак, начнем с вопросов для обсуждения:

  1. книга Игоря и Анастасии Русановых при участии Константина Русанова и Ирины Ивановой (Молодченко). Туристическими маршрутами Крыма

    книга Игоря и Анастасии Русановых при участии Константина Русанова и Ирины Ивановой (Молодченко). Туристическими маршрутами Крыма

    В Крым пришла здоровенная и очень самоуверенная страна Россия. Теперь крымские путеводители пишутся и издаются в Москве (ну, может еще и в Питере). В кабинетах как правило. То есть берутся материалы у крымских авторов, которые ножками и колесами при больших затратах времени и денег путешествуют по Крыму и потом публикуют свой опыт в Интернет. Простой прием рирайтинга, перевирание текста (например, я пишу, самый страшный зверь Крыма — дикий кабан, в киевском издании литовской фирмы это уже «самый крупный хищник Крыма«, но кабан ведь не хищник! — зачем писать такую чепуху? — А потому что Киев. Столица, а мы тут в Крыму провинциалы). С московскими авторами все совсем грустно. Тут уже прёт из них и эзотерика, и уфология и «легкость необыкновенная» в суждениях и оценках по крымской истории и уровню сервиса. Однако при этом воровать тексты и реальную маршрутную информацию без ссылок на авторов они не стесняются.

  2. Есть ли смысл вообще обновлять мои старые путеводители на бумаге, как книги? Последняя успешная книга, которая допечатывалась несколько раз, и проданы десятки тысяч экземпляров, это «Туристическими маршрутами Крыма» (текст устарел процентов на 15%, однако написан при Украине, в основном в 2008 году) — книга продается и сейчас. Я с этого от издателей не получаю ничего.
  3. Моих винных путеводителей вышло несколько вариантов на бумаге и один оплаченный сайт. Книжка издательства Библекс продавалась в самых лучших магазинах России, есть во многих библиотеках. 36.87(2Рос.Кры)+75.81(2Рос.Кры)
    Р 88

    Путеводитель Виноделие Крыма, издательство Свiт, Симферополь

    Путеводитель Виноделие Крыма, издательство Свiт, Симферополь

    Обложка путеводителя Русанов, И. В. Винный туризм в Крыму Путешествие за тайной вина

    Обложка путеводителя Русанов, И. В. Винный туризм в Крыму Путешествие за тайной вина

    Русанов, И. В.
    Винный туризм в Крыму : путеводитель / И. В. Русанов. — Севастополь : «Библекс», 2008. — 216 с. : ил. — Содерж.: Путешествие за тайной вина ; История виноделия в Крыму ; Вино — продукт местности. — 120.00 р.
    ББК 36.87(2Рос.Кры) + 75.81(2Рос.Кры)
    Рубрики: Виноделие—Крым
    Крым—Винодельческая промышленность—Туристический бизнес
    Ключевые слова (ненормированные):
    бродильные производства — виноделие — винзавод — история виноделия
    Держатели документа:
    ГБУК РК «Крымская республиканская библиотека для молодежи» : Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 94-а
    Доп.точки доступа:
    крымский автор, о Крыме
    Экземпляры всего: 1

  4. Самый важный вопрос. Наверное, книги на бумаге уже никому не нужны. Как делать правильно путеводители-аудиокниги? А вот именно мне хотелось бы делать мультимедийные навигаторы. По местам киносъемок в Крыму. Песенный атлас Крыма. НО в таком цифровом продукте должно быть множество чужих материалов. Если я просто буду давать ссылки на название и авторов фильмов, видео-клипов, песен, стихов, литературных произведений, я не обязан договариваться о смежных правах? Не обязан отчислять какие-то деньги? Существует ли сейчас понятие скрининг-копи (выборочное копирование) — какой фрагмент из фильма или песни я могу вставить в свой видео-блог (если вдруг начну делать)? Какие цитаты и картинки имеет право использовать гид-переводчик или экскурсовод на своем сайте и во время ведения экскурсии в «Портфеле экскурсовода»?

 

Приложение

Авторам и издательствам электронных книг

Компания «ЛитРес» – лидер рынка электронной книги. Сотрудничая с нами, правообладатели получают возможность продавать книги в электронной форме не только на портале www.litres.ru, но и через сеть наших партнеров, включающую самые известные и крупные площадки – МТС, Билайн, Мегафон, Связной, iBook (Apple), Nook (Barnes&Noble) и многие другие.

Мы открыты для прямого сотрудничества (достаточно связаться с нашим редакторским отделом), а также представляем издательскую площадку SelfPub.ru с помощью которой можно опубликовать свое произведение буквально в несколько кликов.

Если Вы решили начать работать с электронной книгой, то ЛитРес – правильный партнер для Вас.
В подтверждение этих слов Вы можете ознакомиться с отзывами наших партнеров:

Олег Новиков
Генеральный директор издательства «ЭКСМО»
«С компанией „ЛитРес“ мы начали сотрудничать с самого старта проекта, т.е. еще в 2007 году. С тех пор мы активно расширили наш ассортимент, что в свою очередь привело к росту наших доходов от электронной книги. Сегодня мы уже не представляем нашу деятельность без электронной книги и без компании „ЛитРес“. Конечно же в течение этих лет у нас возникали разные вопросы и проблемы, связанные, скорее всего, со становлением рынка и эволюцией нашего общего понимания, но коллеги из „ЛитРес“ всегда внимательно относились к наших просьбам и вопросам».
Леонид Шкурович
Генеральный директор издательской группы «Азбука-Аттикус»
«Компания „ЛитРес“ — редкий пример, когда лидер формирует рынок, а не «строит» его. По моему глубокому убеждению лидерство «ЛитРес» обеспечивается мотивированностью и профессионализмом команды, задающей стандарты эффективности и открытости для всего книжного рынка. Я точно знаю, что всегда могу обратиться к коллегам из «ЛитРес» за консультацией или комментариями, и непременно получу компетентный и дружелюбный ответ».
Борис Макаренков
Коммерческий директор издательства «РИПОЛ Классик».
«Для нас „ЛитРес“ – это надежный партнер, и мы довольны работой. Но мы ищем все новые и новые пути развития наших деловых отношений, потому что нет предела совершенству. Мы ценим прозрачность правоотношений, грамотно выстроенную технологию работы по размещению и управлению контентом и, конечно, готовность „ЛитРес“ к сотрудничеству. Мы считаем, что „ЛитРес“ сегодня, действительно, является лидером на этом рынке в России и странах СНГ и надеемся, что наше партнерство будет и дальше носить плодотворный характер».
Михаил Литваков и Вадим Бух
Генеральный продюсер и генеральный директор продюсерского центра «Вимбо».
«Наше сотрудничество с компанией „ЛитРес“ началось в 2008 году. Если в первое время это была совместная работа „на перспективу“, то сейчас она уже приносит реальные плоды. Мы видим, насколько динамично развивается компания: улучшается сервис, привлекаются новые партнеры, растет количество пользователей. Нам нравится четкость работы сотрудников „ЛитРес“, оперативное „вывешивание“ новинок, прозрачная отчетность. Очень важно, что „ЛитРес“ размещает на своем сайте исключительно лицензионный контент. И, конечно, с каждым годом нас все больше и больше радуют финансовые результаты».

Компания «ЛитРес», заключая договор с издательством или автором, гарантирует соблюдение следующих принципов:

Открытость

Компания «ЛитРес» рассматривает все предложения о сотрудничестве и в короткие сроки дает свой ответ.

После заключения договора компания «ЛитРес» предоставляет возможность в режиме реального времени отслеживать статистику использования произведений как на нашем собственном ресурсе, так и на ресурсах наших партнеров.

Индивидуальный подход к каждому

Компания «ЛитРес» предлагает оптимальную систему взаимодействия в зависимости от специфики получаемого контента. Вы всегда сможете связаться с нашим редакторским отделом и задать любой интересующий вас вопрос или обсудить интересное предложение по электронной книге.

Пресечение пиратской деятельности

Компания «ЛитРес» сотрудничает с Ассоциацией по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), в задачи которой входит отслеживание и пресечение нелегального размещения электронных книг в интернете. Присоединиться к АЗАПИ может любое российское издательство. Сайт Ассоциации: http://azapi.ru

По вопросам вступления в АЗАПИ Вы можете обратиться по электронной почте: info@azapi.ru

Компания «ЛитРес» размещает электронные книги на своих ресурсах и ресурсах своих партнеров только при наличии необходимых прав согласно ГК РФ. Мы заинтересованы в расширении ассортимента и открыты для сотрудничества с издательствами и авторами, которым предлагаем выгодные условия партнерских отношений.

Свяжитесь с нашим редакторским отделом по электронной почте: editor@litres.ru или по телефону: +7 (495) 230-00-40 и обсудите вопросы сотрудничества.

ИЛИ

регистрируйтесь на SelfPub.ru и публикуйте свои книги. Все вопросы можете задать по электронной почте: support@selfpub.ru

ЛитРес