Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Ничего не редактирую и не комментирую, может со временем. Сам я проехал вполне обычным образом в июле 2018 из Симферополя в Краснодар по Крымскому мосту на автобусе. Затем в поезде Адлер-Москва (их бешеное количество, в основном дополнительные со старыми вагонами, идут с такими интервалами, как троллейбусы из Симферополя в Ялту) я ехал до Брянска. И на автобусе до Смоленска. На самом деле очень дорого, потому что цены на вокзалах и перронах бешеные — в два-три раза дороже, чем в нормальных городских кварталах. Очень порадовал уровень сельского хозяйства в Краснодарском крае и Ростовской области, дальше на север все грустнее и грустнее. В Смоленской области уж совсем нет агро-цивилизации, только лес прет из земли как невменяемый и жуткие заросли борщевика. Ну ладно. Сейчас только цитаты.
Опубликовано: 11 сент. 2018 г.
В плане внешних – да, я вымоталась, мало спала, много мерзла и, кажется, из романтизации таких вещей я уже выросла. Но так как в этот раз скорость моего передвижения имела значение, пришлось принести некоторые жертвы. В другой раз то, что я сделала бы совершенно точно иначе – я бы заложила больше времени на поездку, делала бы более длительные остановки, хотя бы ставя палатку (ставить палатку здесь ради четырех часов мне было слишком лень). И ещё взяла бы вместо полкило орехов ещё одну теплую кофту.
И, отвечая на главный вопрос – почему именно электрички? Ведь это даже не дешевле, не говоря о скорости передвижения. Объяснение, кстати, пришло ко мне лишь на второй день поездки.
Потому что на электричках ты держишь под контролем все свои перемещения, и при этом ты абсолютно независим. Автостоп – не совсем мое, особенно одиночный автостоп, особенно во время, когда хочется побыть наедине с собой. В автостопе нужно постоянно сохранять бдительность, а еще (ужос) постоянно общаться. И не хочу быть понятой неправильно – знакомства и разговоры в дороге, эти кратковременные моменты, они чудесны. Но иногда хочется отключиться. А в электричке ты что хочешь делаешь – хочешь, в окно смотришь, любуешься, хочешь – в стену втыкаешь, думаешь о своем, хочешь – спишь, хочешь – ешь… Сильно захочешь – и пообщаешься. И при всем при этом ты в силах выбирать, что посетить, где задержаться, а откуда уехать в ближайшее же время.
На поезде так не получится.
В общем, оно однозначно того стоило. Рекомендовать вам не решаюсь, но себе советую обязательно как-нибудь повторить.»
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать