ФЦП это федеральная целевая программа. В отношении Крыма это невероятно огромные деньги из Москвы за счет всех российских налогоплательщиков. Среди прочих доноров развития Крыма конечно и российские пенсионеры - нынешние и будущие. Что происходит с деньгами "материковых россиян" прямо сейчас в Крыму? - Вы не поверите, но факт. Бывший российский миллионер, а ныне миллиардер Петр Порошенко (он еще и президент Украины, как-то совмещает деятельность в двух воющих странах) зарабатывает не только на своих предприятиях в России, но и очень успешно ведет дела в "обнексированном" Крыму.

Далее только цитаты без правок и комментариев, пусть хранятся у нас на сайте. Можно будет со временем еще раз внимательно перечитать и сделать выводы:

"Компания, скандально провалившая реконструкцию центра Симферополя за 180 млн рублей, выиграла очередной тендер на 112 млн. Она будет реконструировать спортшколу олимпийского резерва за деньги ФЦП. Победе фирмы не помешало более 30-ти судебных процессов. И похоже, что федеральные деньги утекают в Киев — при Украине учредителем подрядной фирмы являлся офшор, связаный с Петром Порошенко.

Реконструкция центра Симферополя была поводом для скандальных крымских новостей многие месяцы. 180 млн рублей фирма «Крым-Девелопмент» осваивала как могла: с осени 2016 года по весну 2017 года СМИ писали то о деревьях, которые вырубают, то о плитке, которую криво кладут, то о горящей проводке возле фонарей и лавочек. Соцсети пестрили постами о криворуких рабочих, жирных откатах и чиновниках-коррупционерах.

Предыдущий мэр Симферополя Геннадий Бахарев грозил фирме многомиллиоными штрафами. В итоге реконструкцию центра все же завершили почти к началу туристического сезона, но штрафы так никто и не выплатил. До сих пор тянутся два судебных дела на сумму около 28 миллионов рублей. Истец — администрация Симферополя, ответчик - «Крым-Девелопмент». Также иск подала служба капитального строительства Крыма. Это ведомство требует с «Крым-Девелопмент» около 3,2 миллионов рублей. Что любопытно — в черный список компанию не внесли, так что она может спокойно участвовать в любых тендерах.

В результате фирма выиграла тендер на реконструкцию объектов Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по пулевой стрельбе». 122 миллиона рублей выделены в рамках программы ФЦП. Подрядчика по итогам конкурса определил комитет конкурентной политики при Совмине (подрядчиков на тендеры стоимостью свыше пяти миллионов рублей выбирает именно это ведомство).

Возможно, это удивительное везение на торгах объясняется тем, что фирма «Крым-Девелопмент» связана с украинским президентом Петром Порошенко. По всей видимости крымским властям трудно отказать такому человеку.

Крымский общественник Александр Талипов опубликовал информацию, подтверждающую, что деньги за реконструкцию двух крупных объектов в Симферополе сложными путями попадают в Киев.

«Смотрим факты, — поясняет Талипов. — Подрядчик ООО «Крым-девелопмент», адрес регистрации 295047, республика Крым, город Симферополь, Узловая улица, дом 12, учредитель и директор Писарев Валерий Валентинович. Ранее по этому же адресу была зарегистрирована другая, схожая по названию компания ООО «УКРЄВРО-ДЕВЕЛОПМЕНТ», возглавлял которую аналогично Писарев Валерий Валентинович. Ее учредителем является офшорная компания «SVA ENTERPRISE INVESTMENTS LP». То есть украинский вариант «Крым-Девелопмент» был напрямую связан с одной офшорной компанией.

Миллионы ФЦП в Крыму достались директору фирмы Порошенко

Фото со страницы Facebook Александра Талипова

Дальше Талипов ссылается на украинского политика Андрея Портнова, бывшего советника президента Украины Виктора Януковича в 2011-2014 годах, заместителя главы администрации президента. Портнов писал, что в 2015 году Порошенко обвинили в выводе денег в офшоры. По его словам, принадлежащие президенту Украины компании сами начали прятать деньги в офшорах, скрывая налоги от украинского бюджета, перенеся крупнейшие торговые операции в Панаму, Белиз и Доминикану.

Вывод денег, по данным Портнова, осуществляли две офшорные компании — GATENO VENTURES INC и VIALA TRADE LIMITED. Эти две компании являются учредителями «SVA ENTERPRISE INVESTMENTS LP», которая, напомним, стала учредителем фирмы в Симферополе, та перерегистрировалась в российском Крыму по тому же адресу и с тем же директором, да еще и «навыигрывала» контрактов на ремонты более чем на 300 млн рублей.

Миллионы ФЦП в Крыму достались директору фирмы Порошенко

Фото со страницы Facebook Александра Талипова

При Украине компания «Крым-Девелопмент» построила один из самых больших торговых центров в Симферополе и Крыму — ТЦ «Южная галерея». Также компания занималась строительством гипермаркета «Эпицентр» в Симферополе. В 2014 году фирма перерегистрировалась по российскому законодательству. Главным объектом за 3,5 года стала реконструкция центральных улиц Симферополя.

Мы не смогли получить комментарий директора компании — Валерия Писарева. По указанному в открытых данных контактному номеру ответил один из сотрудников «Крым-Девелопмент» и сообщил, что Писареву передадут наш телефонный номер, если он захочет связаться, то позвонит.

Остается загадкой, каким образом фирма со скандальной репутацией в принципе может участвовать в тендерах. Причем в тендерах на такие внушительные суммы. Также не поддаётся объяснению, как после скандальной реконструкции центральных улиц мэром Симферополя стал Игорь Лукашев. Будучи председателем комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике он курировал реконструкцию центра столицы Крыма. Похоже, что скандальная реконструкция вообще никому не нанесла ущерба, кроме самих симферопольцев.

В Крыму уже несколько лет существует аббревиатура «ЧКХ». Условно литературно она расшифровывается как «чисто крымская хрень». Видимо, это как раз такой случай. Ведь ни один здравомыслящий человек не может понять, как фирма, опозорившаяся на весь Крым, выигрывает тендер. И как та же фирма, связанная с Петром Порошенко, в принципе существует на полуострове. Да, российский «Крым-Девелопмент» и украинский «Укревро-Девелопмент» объединяет сейчас только схожее название, адрес и директор — владельцы постарались скрыть офшорное прошлое строительной компании. Но учитывая тенденции крымского девелопмента, в простые совпадения верится с трудом.

============================

2017 12:58
При Украине Крым жаловался на недостаток денег, теперь страдает от их избытка. И в этом вся суть новейшей истории полуострова, чьи элиты то ли органически неспособны облагородить место своего обитания, то ли сознательно предпочитают жить в руинах. Пример тому — чудовищная реконструкция центральных улиц Симферополя.

В 2016 году столица Крыма получила деньги на ремонт главных улиц своего центра. 50 миллионов дали из республиканского бюджета, 130 — из городского. Деньги для столицы Крыма огромные, при Украине о таких даже не мечтали. Казалось бы, потратьте с умом, сделайте центр добротным и красивым. Но, похоже, крымский чиновник на такие подвиги не способен.

Реконструкция улиц Пушкина и Карла Маркса в самом центре города не задалась еще в сентябре, когда выяснилось, что за основу взят безвкусный и аляповатый проект 2013 года, а на его презентацию не позвали даже архитекторов. Обнародованные эскизы оправдали худшие ожидания публики и были встречены шквалом критики.

Но чиновникам хоть плюй в глаза. «Проект направлен, прежде всего, на создание того облика Симферополя, который позволит нам переходить от слова «столица» к действительно реальному восприятию нашей столицы», — не моргая, заявил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Фото Леонида Карпова

Работы должны были завершить 26 декабря. За три месяца планировалось заменить коммуникации, сделать ливневки, полностью поменять плитку, высадить новые деревья взамен срубленных, установить скамейки, фонари и прочие элементы дизайна. Сделать все это за три месяца — почти нереально, тем более, что по проекту 2013 года на реконструкцию отводился год. Но принимать это во внимание никто не хотел — бюджеты надо было любой ценой освоить до Нового года.

Зима оказалась холодной, плитку продолжали класть и в снег, и в мороз. Клали ее, судя по всему, не руками, а ногами.

Фото Людмилы Азаровой

Во время снегопадов появилось ноу-хау: уложенную плитку стали укрывать толстой пленкой. И та мгновенно превратилась в каток. С утра до вечера смельчаки, рискнувшие прогуляться по центру Симферополя, падали, ломая пальцы и руки.

Так выглядел центр Симферополя в конце декабря

А перед Новым годом, когда пленку сняли, стало ясно, что лучше бы этого не делали. Перед прохожими открылись мощеные волны, бугры и россыпи плитки — местами даже не уложенной, а просто набросанной на слой песка, который перед этим не удосужились как следует разровнять.

Фото Леонида Карпова

Решетки ливневой канализации, фонари и скамейки также вызывают вопросы. После прогулки по центру создается ощущение, что тут работали криворукие бомжи. А контролировали их действия люди, видимо, находившиеся под действием опиатов.

Фото Ильи Изотова

Напомним, что курирует реконструкцию столицы глава комитета крымского парламента по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев. «Главное отличие этой реконструкции от работ, которые мы делали в городе раньше, ее комплексность, — нахваливал он в сентябре грядущие перемены. — То есть это не просто замена плитки или бетонирование, мы полностью меняем облик города».

Облик Симферополя действительно изменился: ощущение, что половину денег на его ремонт просто пропили. А когда под плиткой начал искрить высоковольтный кабель, норовя убить прохожих током — стало ясно, что их еще и проиграли в карты.