Этот обзор, к сожалению, не готов в самой главной своей части: не могу найти имена создателей бренда «Малый Иерусалим». Это и путеводитель, и реальная реконструкция Старого города, это удивительная озвученная модель средневекового Гезлева на втором этаже башни, текие дервишей с музеем крымтатарской культуры и просто огромное количество самых обычных домиков и двориков.

Евпатория — Малый Иерусалим
«Особенность старого центра Евпатории заключается в том, что достопримечательности можно осматривать в любом порядке. Их много, но расположены они так близко друг к другу, что вы не рискуете пропустить что-то интересное.
Здесь можно увидеть сразу несколько соседствующих культовых сооружений разных конфессий. Это и архитектурная жемчужина Евпатории мечеть Хан-Джами, и бывший монастырь суфийского ордена мусульманских монахов Текие Дервишей, Купеческая и Ремесленная синагоги, знаменитые караимские кенасы и, конечно же, православные храмы: Собор Святителя Николая Чудотворства, Собор Святого Ильи, армянская церковь Сурб Никогайос.

Евпатория, вид на мечеть, набережную Старого города и порт
Среди других знаменитых мест Малого Иерусалима: Крепостные базарные ворота османского города Гезлев, стоявшего на месте современной Евпатории в период владычества Крымского ханства; уникальный комплекс «Турецкие бани», строенный в XVIвеке и исправно служивших жителям города на протяжении 500 лет. Большой интерес представляет посещение Дома Дувана (местожительство бывшего градоначальника Евпатории) и дома-музея польского поэта Адама Мицкевича.
Сердцем Малого Иерусалима принято считать улицу Караимскую. Некогда тихая и ничем непримечательная улица сегодня стала своеобразным туристическим Монмартром. Гостей города встречают обновленные фасады зданий. Действуют сувенирные лавки и магазины, национальные мастерские. Также к услугам туристов открыты разнообразные кафе, предлагающие отведать блюда еврейской, крымско-татарской, украинской, армянской и прочих кухонь.
История Малого Иерусалима
Город Евпатория обладает удивительной историей, которая насчитывает свыше 25 столетий. Каждый народ в разные времена оставил здесь свой след с особенностями своей культуры и веры.
Чтобы Вы смогли окунуться в прошлое курорта, Вы можете совершить экскурсию в Евпатории по городу. Здесь, на территории Старого города создан пешеходный маршрут «Малый Иерусалим», во время которого Вы узнаете много нового и интересного об этом древнем городе.
Объекты, расположенные на территории Малого Иерусалима
Неудивительно, что туристы, которых интересуют развлечения в Крыму на отдыхе в Евпатории, стараются обязательно посетить Малый Иерусалим. Ведь на нескольких старинных улочках можно увидеть множество зданий, относящихся к разным историческим эпохам и культурам. Здесь расположены:
- Караимские кенасы
- Древняя мечеть Джума-Джами
- Старинная синагога
- Турецкие бани
- Текие дервишей
- Свято-Никольский собор
Вход в Малый Иерусалим украшают величественные Гезлевские ворота, сохранившиеся до наших дней со Средневековья. Пройдя через них, Вы словно окажетесь в другом времени, почувствуете дыхание удивительной истории Евпатории. На третьем этаже Гезлевских ворот работает музей, где можно увидеть макет древней крепости Гезлев. А после посещения музея на втором этаже у Вас будет возможность выпить ароматный кофе и проникнуться атмосферой древней эпохи.
Книга-путеводитель «Прогулки по малому Иерусалиму», С. Цалик
Малый Иерусалим в Евпатории — экскурсионный маршрут, включающий в себя небольшой район старой Евпатории, в основном в районе улицы Караимской, где рядом расположены православный Свято-Николаевский собор, иудейская действующая синагога Егия-Копай и остатки купеческой синагоги, караимские кенасы, армянский храм Святого Николая, мусульманская мечеть, текие дервишей, где бывали Александр I и Николай II, Адам Мицкевич и многие другие. Малый Иерусалим — это история Евпатории на небольшом участке города, но огромном в историческом плане.
ISBN 978-966-8933-02-8
244 стр., тираж 2000 экземпляров. Ориентировочная цена 30-55 грн.
==============
Огромное белое пятно на туристической карте Крыма
Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель»
У города удобное расположение – всего один час по прямой ровной дороге от аэропорта и никакого соприкосновения с симферопольской объездной, хорошая городская инфраструктура и в целом более дешевый ценник по сравнению с Ялтой и Севастополем (кроме фруктов), доступный и очень вкусный общепит. Окончательно меня покорило «Молочное кафе» на улице Революции, где делают молочные коктейли за 20 рублей точно по той технологии и с тем же вкусом, как было в советском детстве – только приходите не позже 16 часов, позже они заканчиваются. Наконец, именно Евпатория в 2016 году признана самым чистым городом Крыма.
И еще один немаловажный и существенный момент: Евпатория – самое солнечное место не только Крыма, но и всего бывшего СССР. Солнечных дней здесь больше, чем в Ялте, Сочи или в Ницце – а значит, приехав погреться на пару недель, вы точно не окажетесь в ситуации, когда весь ваш отпуск был съеден дождем и пасмурной погодой, солнце здесь светит 260 дней в году.
- На самом деле, все-таки на юг от Симферополя солнца больше, чем в Евпатории, но из морских курортов — однозначно, да. Евпатория.
Не верите мне – поверьте Центру космической дальней связи, расположенному неподалеку в поселке Витино. Создателям центра пришлось немало потрудиться, чтобы найти точку на просторах бывшего СССР, где в году не менее 250 солнечных дней. Если проехать от Евпатории дальше на запад, слева вдоль дороги видны антенны радиотелескопов; именно евпаторийский ЦДКС был «глазами» Олимпиады-80 – отсюда сигнал уходил дальше на космические линии связи.
Имея действительно многонациональную уходящую в глубь веков историю (древнегреческой Керкинитиде 2500 лет), Евпатория, как мало какой из виденных мною городов, всегда и во всем стремится показать свою русскость.
В начале 2000-х в дополнение к краеведческому музею здесь открылся Музей Крымской войны и Суворовский редут – воссозданная реконструкция действительно существовавшего редута 18-го века, в память о том, что недалеко от этого места в октябре 1778 года располагалась ставка великого полководца.
На Театральной площади закладной камень информирует о том, что по решению городского совета от 2008 года (то есть на пике украинизации) здесь будет памятник русскому поэту Пушкину.
Кенассы, молитвенные дома караимов, пропитаны духом русского монархизма – стенд напротив входа подробно описывает визит царской семьи в мае 1916 года в Евпаторию (этот день стал последним днем Романовых в Крыму), этому же событию посвящено граффити неподалеку; внутренний двор кенассы украшает памятная стела в честь визита Александра Первого.
Караимы, коренное население полуострова времен Хазарского каганата, которые только с приходом Российской империи в конце XVIII века смогли переселиться на равнину с неприступной горной крепости Чуфут-Кале, традиционно были большими патриотами России и монархистами.
Даже многокупольная мечеть Джума-Джами (кстати, единственная многокупольная в Европе) напоминает очертаниями Святую Софию в Константинополе, потому что строилась, предположительно Синаном, по ее образцу.
В начале ХХ века, превращаясь в модный курорт, город застраивался оригинальными домами в силе русского модерна – каждый дом не похож на другой, и каждый в своем роде небольшой шедевр. Не все дома, к сожалению, в идеально отреставрированном состоянии – но в городе очень чисто, очень ухоженно и очень зелено.
http://www.vz.ru/opinions/2016/7/12/821003.html
Биография мэра Евпатории Даниленко Андрея Петровича, создателя бренда Малый Иерусалим.
Родился 21 мая 1956 года в городе Егорьевске Московской области. В Евпатории живет с 1962 года. В 1963 году при исполнении воинских обязанностей погиб отец. Мама проработала около 30 лет медицинской сестрой в здравницах города. Выпускник школы №3 (сегодня гимназия имени И. Сельвинского). Закончил Московское высшее техническое училище имени Н. Баумана. После службы в рядах Советской армии работал инженером Центра дальней космической связи. По направлению трудового коллектива перешел на партийную работу. Прошел путь от инструктора промышленно-транспортного отдела до второго секретаря горкома Компартии Украины. В 1990 и 1995 годах был избран председателем Евпаторийского городского совета народных депутатов. В 1998, 2002, 2006, 2010 годах избирался городским головой. Руководитель секции Ассоциации городов Украины и громад. Член координационного совета по стратегическому развитию Автономной Республики Крым.

Городской голова Евпатории Андрей Петрович Даниленко
Управляя Евпаторией более десяти лет, А. Даниленко решил важнейшие проблемы жизнеобеспечения города: построена вторая нитка водовода, новый канализационный коллектор, проведена реконструкция очистных сооружений и старых коллекторов, продолжается строительство резервуаров чистой воды и нового водозабора. Во многом благодаря этому Евпатория сегодня признана одним из самых экологически чистых городов Крыма .
далее без комментариев. Однако помню, что формальный повод для отстранения самых успешных градоначальников Крыма новые власти нашли в том, что Керчь и Евпатория не обеспечила правильный прием беженцев из Донбасса. Еще один успешный мэр — Шайдеров, Феодосия, был убит. Собственно, только эти три года развивались успешно при Украине. Сейчас никак не развиваются. Хотя вроде бы деньги Россия тратит огромные…
Мэры Керчи и Евпатории подали в отставку
21 июня 2014, 19:04
Градоначальники Евпатории Андрей Даниленко и Керчи Олег Осадчий написали заявление об увольнении по собственному желанию, сообщил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.
«Это правда, но это не насколько важно, чтобы комментировать сегодня», — сказал Константинов, отвечая на вопрос о достоверности распространенной ранее в ряде СМИ информации об отставке этих мэров, передает РИА «Новости».
Ранее врио главы Крыма Сергей Аксенов обещал уволить всех чиновников в крымском правительстве, которые не справляются с задачами по выполнению плана переходного периода и своими действиями дискредитируют власть. Первые кадровые ротации коснулись министерства здравоохранения Крыма.
Напомним, Крым, как и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь, до марта 2014 года были регионами Украины, однако после произошедшего в стране в феврале государственного переворота в этих регионах прошел референдум о самоопределении, на котором большинство высказалось за воссоединение с Россией, после чего оба региона были приняты в состав РФ.
Комментировать