Не в алфавитном порядке. И не по значимости. Мой подарок к Дню Учителя. Я давно уже учитель учителей. Даже еще и живой классик. Еще и самый главный злодей Крыма третьего тысячелетия. Ну, ладно, по делу.

Первую учебную программу по специальности Туризм по курсу Краеведение составил я, поскольку на Украине ее тогда просто не было. Головной ВУЗ в Киеве был, на самом деле, техникум гостиничного хозяйства, там готовили лифтеров, полотеров, горничных... Составлять программы для университетов было некому.

Преподавал я конечно на русском, в Севастополе. Для порядка и лояльности учебную программу перевел и на украинский, есть такое.

Первый курс не лучшее время для такого объема знаний, но лекции откатал, многое исправил. Поток - 75 человек. Девочек 70, вроде, остальные парни. Еще были заочники, вот с ними было гораздо интереснее - была у них реальная жажда знаний, потому что уже работали. Даже например, если парень развозил вкусняшки в торговой сети "Медоборы". Сейчас дело идет к мертвому сезону у экскурсоводов. Нормальные турфирмы будут готовить новые турпродукты. В университетах дело идет к написанию курсовых. Ну, а главное, все-таки, диссертанты. Там уж точно надо новизну темы обосновать.

Каждая тема это сочетание рассказа и показа. То есть: туристические объекты. Спрашивайте, я назову. Кабинетных фантазий не нужно. Кабинетные истории вас не прокормят. Надо ходить ножками, делать фото, сидеть в архивах, общаться с людьми. В целом, все очень нудно и требует усидчивости, которая сменяется ходячестью.

Мемориальный туризм по местам массовых казней. Архитектура, благоустройство, озеленение, аудио-оформление, сервис, виртуальная книга памяти, фото-точки. Сбор средств через Интернет для создания мемориальных рощ и парков.

Символика Крыма. Древние солярные знаки. Змееногая богиня. Грифон. Тарак-тамга (Гребень или Весы?). Ардабда - город Семи Богов и знак ступеней посвящения. Двуглавый Орел и другие знаки княжества Феодоро. Знаки тамга крымского происхождения в гербах аристократии России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Польши, Литвы, Венгрии и других стран.

Крым и Кавказ: история религий и конфессий. Актуальность этой темы в том, что в Крыму никогда не было национальной резни (исключение 1918, но это внешнее влияние, понаехавшие). Половину тысячелетия в Крыму мусульмане мирно уживались с иудеями, христианами разных конфессий, отдельная загадка истории это религия караимов (она возникла как конфессия христианства, сохранила в себе тюркский культ Тенгри, сейчас Израиль признает карайлар евреями, однако не все караимы считают себя евреями. И даже Гитлер не считал караимов евреями - вопрос на докторскую диссертацию, и не одну).

Анимация, фото-сервис на похоронах, проектирование и сбор средств на памятник. Тема грустная, но будет развиваться. Методика составления текста для гражданской панихиды. Фотокнига на 9 дней. Меню на похороны: 9 дней, 40 дней, годовщины смерти. Музыка. Проектирование памятников, эпитафия.

Компьютерные видео-игры с дополненной реальностью. Учителям истории и географии надо обратить особое внимание на новые гаджеты и приложения к ним. Огромное количество видео-игр создано с высокой достоверностью исторических и географических знаний, вплоть до графики пуговиц на мундирах. Развивается огромная сеть фестивалей исторической реконструкции. Строятся военно-исторический парки с интерактивными полями, где каждый посетитель может прожить пару часов в славном прошлом.

"Социальный клей" и Евразийское единство для развития внутреннего и въездного туризма. Социальный клей это формула Антона Макаренко. Сейчас популярно слово "социализация" - но это всего лишь приспособление к несправедливому устройству мира с тупым начальством, коррупцией, образованием без навыков и умений. Простые технологии, полезные для внутреннего и въездного туризма это ТОП100 личностей. Например, я узнал недавно, что Потемкин происходит из Смоленской шляхты. Это наилучший пример "социального клея". Еще примеры: Адам Мицкевич - литовский еврей, классик польской литературы, автор нескольких сонетов о Крыме. Основатель российского (крымского и грузинского) промышленного виноделия князь Лев Голицын происходит от литовского князя Гедимина и от Александра Невского. В империях патриотизм это интернационализм.