Симферопольский скейт-парк Таблетка на сегодня (и наверное навсегда) это самый древний на просторах СССР. Его обычно называют самым первым, но это не так. До Таблетки уже были построены скейт-парки в Питере, Саратове, были какие то площадки, трассы и сооружения в Риге. Даже в Харькове. Но там все первые площадки пришли в упадок. История Таблетки тоже была с взлетами и разрухой. Но это отдельно расскажу. Тут только о музыке, которая для экстрима имеет значение.

День рождения старейшего в СНГ экстрим парка Таблетка, Симферополь

День рождения старейшего в СНГ экстрим парка Таблетка, Симферополь

Есть даже отдельный стиль скейт-панк, а вот роллеры многих городов катались исключительно под рейв. Да, на Таблетке была даже серия драк реперов с металлистами. Но в то время меня поддерживал очень замечательный человек - начальник дежурной части милиции Симферополя. Познакомились совершенно случайно в редакции издательства "Таврия", он временами приходил к тете, причем называл ее "тётушка", это было очень необычно, просто я видел удивительный уровень воспитания. Это я к тому, что нынешнему поколению экстремалов совсем не обязательно ненавидеть всех копов (ментов, полицейских). В Саратове мы познакомились с одним ленинградским (Питер, если кто не помнит) офицером милиции. Он серьезно катал на скейте фристайл. Понятно, что и музыку слушал соответствующую. Да. Музыка объединяет, развивает. Музыка это социальный клей (выражение Антона Макаренко). Причем сейчас в группе "Поют Дети" я обнаружил, что дети поют песни времен своих родителей и даже бабушек-дедушек. Это здорово. На Таблетке сегодня много малышни. Надеюсь, кому-то будет интересно, как формировались наши музыкальные вкусы и какие группы музыкантов возникли из нашей среды и пересекались с нами.

Только названия: Литиум, Кожаный Олень, Открытый Перелом, Баттл Джус, Уличный Орден, Катя Чили, djflintt - Денис Запорожец.

Музыка - важнейшая часть культуры роллеров, и она так же отделяет их от цивильного мира,  как и одежда. При всех контактах с этим миром (на показательных выступлениях, соревнованиях, в номерах для больших шоу) она призвана поражать воображение публики и удивлять ее. Музыка должна быть не популярна, не привычна, не известна. Учитывая ритм катания в слаломе, агрессиве и фитнессе это может быть тяжелая, танцевальная или даже романтическая (баллады) музыка. Главным является только индивидуальность, потому что роллеры - это не стадо.

В Интернет по состоянию на 1998 год было около 400 ссылок на сайты, посвященные музыке, под которую лучше всего кататься. Первый большой раздел - панк новой школы (например, No Doubt), второй и тоже большой - панк старой школы (вроде Sex Pistols), затем огромный список индастриэл (Kraftwerk, Orb) и достаточно скромный метал\рок\прочее, правда здешние названия как раз хорошо известны у нас: AC/DC, Alice in Chains, Black Sabbath, Blur, David Bowie, Deep Purple, The Doors, Foo Fighters, Nirvana, Oasis, Offspring, R.E.M., Smashing Pumpkins, Soundgarden, Spin Doctors, Therapy?, Yello.
Я не знаю, роллеры каких стран участвовали в составлении этого списка, и как вообще он составлялся. Забавно, что рэп там начисто отсутствует.
Подозреваю, что все-таки эти ссылки отражают конкретное мнение роллеров Далласа и штата Техас, где, как известно, просто не любят негров.
Из уважения к нашим любителям хип-хопа, фанка, рэгги и прочей черной музыки скажу, что в роллерских видео "Рочес", например, бывает 15-20 % музыкального материала из гетто. На мой взгляд (ухо), очень хороши Run DMC.
Теперь пару слов о музыкальных традициях студии "Скворечник". Начало нашим музыкальным вкусам положили  в 1991 году несколько скейтерских видеокассет: "Планета Земля", которую я привез из Германии, "Энимал Чин", "Боунз бригэйд", "Бэн Зис" - продукция легендарной фирмы "Powell Peralta". Там была в основном альтернативная музыка калифорнийских групп, джаз и тяжелый металл, немного рэгги.
Большинство групп у нас невозможно было найти на кассетах, поэтому на соревнованиях ребята ставили "Металлика", "Мегадез". "Эй-си Ди-си", "Нирвана" а также группы, в клипах которых были темы со скейтбордом: замечательную вещицу маленьких рэперов "Крисс Кросс" - "Джамп" и все, что можно было найти "Бисти Бойз" (стиль фанк-металл). В Брит Эвардс на Эм-Ти-ви они названы лучшей рэп-группой 98 года, что их очень позабавило (поскольку они белые). Для отдыха расслабухи релакса мы очень любили слушать Red Hot Chili Peppers катать под не особо здорово, но энергией они заряжают когда устанешь, даже когда свалился и покоцался.

С января 1993 года к нам стали ездить из Харькова, Саратова, Москвы, Питера. Вообще 1993 стал для нас вершиной развития скейтборда: 9 собственных соревнований и лагерей, поездки большими командами в Питер (обкатали кое-кого из Калифорнийской любительской лиги) и Саратов (3 финалистов из 6 в стрите, вторые места во фристайле и в стрите в Открытом первенстве России).
В Саратове впервые я увидел Рому "Акробата" Дырина (он еще выступал на тележках, роликах с двумя осями) и впервые услышал от его команды рэп (что-то в стиле "Мальчишника"). Думаю, что они тогда были единственными любителями рэпа и почти уверен, что идея о том, что агрессив-ин-лайн  - часть культуры хип-хоп, распространилась в русской прессе из интервью с Ромой.
Эту мысль активно продвигали Фагот и Фоззи из харьковской программы "Рэп-обойма" (сейчас группа "Танок на майдани Конго") и, естественно, харьковские скейтеры и роллеры.
Хотелось бы спросить: "Откуда у хлопцев гарлемская грусть?".
В это же примерно время на наши соревнования в Симферополь приехали скейтеры Андрей "Перестрелка" Лавров и Макс Полянский (тогдашний чемпион Москвы). Они помогали в судействе, но главное, что они расписали из баллончиков наше оборудование названиями групп: Ramones, Red Hot Chili Peppers, Green Day, Offspring... Они даже оставили свою кассету!
Чуть раньше в Севастополе Дэн Мархасин, другой легендарный москвич (подвески его литья были крепче американских) последний раз выступал по фристайлу. А в фристайле композиция готовится заранее и точно под выбранную музыку. С тех пор я всегда даю возможность любому ставить перед выступлением свою кассету. Сейчас Денис Мархасин владелец самого престижного скейт-шопа Москвы, на Арбате. И у него есть прямо в магазине небольшая экспозиция старых фото. Мархасин много пишет в журналах. А еще делает скейт-парки по всей России. В общем, человек поднялся нормально.
В 1996 году на Таблетке впервые появился Марк Пустовит и Ники Трофимова из Киевского роллерклуба - ярые поклонники всего, о чем прочли в журнале "Птюч": детского Орбита, вечеринок с ультрафиолетом и клубной электронной музыки. Ники Трафимова дружила с начинающей тогда киевской певицей Катей Чили. Катя сделала первый украинский альбом клубной электронной музыки Русалка ин да хаус. Вокал Кати Чили основан на очень редком и очень древнем украинском стиле так называемых русалочьих песен.

Судя по анкетам, все киевские роллеры поголовно любят джангл, трип-хоп, драм` н бэйс и прочее ди-джейство. Безусловно, Марк Пустовит, это один из самых мощных  украинских промоутеров, его влияние на стиль роллеров легко вычисляется. Справедливости ради скажу, что музыкальные вкусы Марка последнее время сильно расширились: он слушает редкую этническую (народную) музыку, например карельскую. Думаю, что он уже не говорит в своих интервью что роллеры - часть "прогрессивной" клубной культуры.
Роллеры - не обезьяны и не подразделение некоей армии подражателей. Экстрим - это движение, создающее стиль. Движение, за которым его находки и идеи донашивает массовая культура. Нам подражают, а мы должны быть Independent - Независимыми. Если мы перестанем шокировать, нам перестанут платить. Кроме того, мы должны быть очень высоко над разборками шпаны, проламывающей друг другу голову из-за "Пролежней" (Prodigy) или "Олуха" (Onyx).
Cтудия "Скворечник" в 1997-98 годах выпускала к соревнованиям для сопровождения и для призов специальные сборники: серия кассет Огонь Улицы - СТРИТ ФАЙР (Grunge & Indy -I,-II, Punk, Russian Punk), кассету с альбомом Beastie Boys 86 года (c No Sleep Till Brooklin - эту мелодию мы взяли для Молитвы Крэйзи Роллера) и лучшими вещами из музыки к фильму Trainspotting на другой стороне, в октябре 1998 мы смикшировали первый лазерный альбом (и сделали тираж на кассетах) "Возвращение Ушельцев". Это кислотный джаз, трип-хоп, биг бит, хаус, джангл. Однако первая композиция в нем - "Intergalactic" Beastie Boys-98. Кстати в ней альтернатив, фанк металл и клубное техно слиты так, что вставляет всех. Хотя они и номинированы по МТВ в 98 году за лучший альбом, лучшую песню и лучший клип, но надеюсь, что у совков популярными не станут. Обложки всех этих музыкальных сборников я придумывал сам и оформлял с помощью дизайнеров на типографии студии ВЕСТ, которая принадлежала Роману Дунайцеву. Еще раз скажу, что очень многие люди мне помогали без всякой выгоды для себя.

В Киевском роллер-клубе мы жили без всякой оплаты, правда спали просто на антресолях, но было очень весело. Как-то так сложилось, что никаких драк не было у нас между скейтерами, роллерами и байкерами (а в России точно было), и Киев тоже перенял от нас такое. Не было проблем и с музыкой, хотя одна серия драк точно была, но я уже об этом упоминал, просто гопота, которые считали себя некими гангста реперами с района Матэ Залки почему-то решили, что кто катается на роликах, тот металлист... Или наоборот. Ну, в общем, их всех переловила дружественная нам милиция.
По примеру киевлян мы стали развивать всяческое би-бойство (брейк-данс), даже я и спонсорство находил.  Продвигали своих ди-джеев из нескольких крымских городов. Устраивали битвы ди-джеев - по 30 минут на разную музыку.
Для нас смикшировали на компьютере Симферопольского проводного радио минусовку из кусочков Ноу слип тилл Бруклин, и мы смогли записать Молитву Крэйзи Роллера - песня ныне считается народной, гуляет по всяким роллерским форумам и социальным группам, не жалко. Мы ставили ее в радиомашине и орали под нее, чтобы накачаться адреналином, перед всеми выступлениями. Я составил текст в троллейбусе. Мне пришлось оставить команду в Артеке, когда там проходил кинофестиваль, 6 детский международный. Когда я вернулся и напел детям под стуки грюки прихлопы притопы этот фанки металл, все сразу запомнили слова. Потом очень пригодилось, когда 5 тысяч расходилось из стадиона, мы оранием находили друг друга. Ничто не слишком. Сейчас я не уверен, что это правильный лозунг. Много ребят погибло. Но нам всем суждено умереть. Яркая жизнь или тухлая серая? Именно, при катании на роликах, велосипедах, скейтах были только переломы. Но переломы у подростков получаются даже на диване при сидении с гаджетами. Поэтому оставим эту тему для обсуждения на потом.
Еще со времен подвального клуба "Тип Топ" у нас накопился обширный архив своего фольклора (самопальных песенок), которые мы пели под гитару и разные шумелки-стучалки в походах и поездках. Это рок, рэгги, баллады и русская вагонная (нищенская) музыка.
На рубеже 1990-х и 2000-х наши музыкальные вкусы формировали: москвичи "Да Буги Крю" (точнее ди-джеи, под которых они танцуют), клипы в программах типа "Max out" или X-games, музыка в роллерских и скейтовых видео. Она всегда достаточно разнообразна и необычна. Есть выбор и есть отличная возможность быть собой или сделать себя, поймать свою волну!