Это пока предварительные материалы. К сожалению невозможно ни через яндекс, ни через гугль найти ничего по теме. Поисковики выдают Красноярск, Пермь и всякое ненужное... Так что буду благодарен за дополнения.

Василий Петрович Казимиров, методист Симферопольского бюро путешествий и экскурсий, фото предоставил Вячеслав Хачатурян

В 1977 году я решил подготовить экскурсию на немецком языке по маршруту Алушта-Бахчисарай. Так состоялось мое первое, весьма скандальное знакомство с Василием Петровичем Казимировом. И в его лице вообще с очень жесткой теорией и методикой экскурсий крымской школы. "Гидизм" считалось ругательством: "посмотрите налево, посмотрите направо". Требования были очень высокие. А до практики экскурсоводом на самом простом и медленном маршруте "Из окна троллейбуса" еще была пара лет учебы.

На рубеже 1970-1980 каждые десять минут из Симферополя (а также от аэропорта Центральный) уходили в рейсы на Алушту и Ялту экскурсии

На рубеже 1970-1980 каждые десять минут из Симферополя (а также от аэропорта Центральный) уходили в рейсы на Алушту и Ялту экскурсии "Из окна троллейбуса". Первый рейс в 5.40 утра, самый тяжелый. Люди были уставшие и не очень радовались навязанным экскурсиям. Однако иногда даже такие экскурсии для меня завершались аплодисментами. Правда, не в студенческие годы, а уже в 1985, на сезонной работе.

Моя мама в то время работала главным бухгалтером автобазы "Турист" - я получил технический паспорт автобусного маршрута с хронометражем всех контрольных точек.

Написал текст экскурсии, его отредактировали благодаря моей учительнице немецкого Светлане Николаевне Поповой в Herder-Institut (Leipzig). Я получил направление на практику в Алуштинскую турбазу "Восход". Однако, никакой экскурсии не получилось, провал. К тому же публика не говорила на хох дойч, а на каком-то суржике: вместо хаб - каб. Я не знал методику. Не прошел стажировки. В общем, все нормально произошло уже после изучения курса экскурсоведения, стажировки на троллейбусной трассе. Тогда на экскурсионной практике Казимиров меня спас. Он курировал всех студентов, которые проходили летнюю стажировку на маршруте "Из окна троллейбуса".

За пропаганду царизма меня в 1978 (или 1979?) чуть не выгнали из комсомола и университета. Казимиров меня отбил у смотрящего чекиста. Это мерзковатого вида мелковатый и бледноватый старичок (реальная моль), он втихаря садился в троллейбус с блокнотиком и сопоставлял с контрольным текстом все, что говорит молодой экскурсовод.

Мои проколы:

1. После Московского кольца я должен был рассказать о размахе жилищного строительства в Симферополе, показывая убогие кварталы пятиэтажек. Надо было обязательно процитировать статью из Конституции СССР "граждане СССР имеют право на бесплатное жилье". Реально очередь составляла лет 20. Многие крымчане жили в бараках и подвалах. Короче, на этом участке я показывал Чатырдаг и говорил про эту священную для каждого коренного крымца гору;

2. После спуска с Ангарского перевала я не рассказывал дебильную новодельную легенду о горе Демирджи (Кузнец и Мария). А говорил о Екатерине Великой, ее поездке в Крым, и что в Крыму она никогда не была, но даже у крымских татар заслужила любовь и уважение;

3. Алушта. Там была недостроенная гостиница на кольце у автовокзала. Ее должны были сделать к фестивалю молодежи, потом к олимпиаде 1980. Но выглядела она типичным недостроем. Я говорил "гостиница еще не достроена, но табличка "мест нет" уже украшает главный вход". Все смеялись. Я и сейчас уверен, что гид обязан шутить. Потому что многие люди после нескольких ночей в поезде или авиаперелета. Они приехали отдыхать, а не воспитываться и пропагандироваться.

4. Я показывал Бабуган-яйлу, про Роман-кош говорил, что русские топографы назвали эту вершину, весьма незначительную и не знаменитую ранее, в честь императорской фамилии.

В общем в докладной записке по результатам цензурной проверки моей экскурсии: "пропаганда монархических взглядов, игнорирование советской конституции, издевательство над достижениями развитого социализма". Выводы: из комсомола выгнать с позором, из университета отчислить.

Казимиров, как методист и куратор студенческой практики смог меня отстоять. Доводы, что у меня маленький ребенок. Возможно, повлияло еще, что моя мама занимала должность главного бухгалтера автобазы "Турист", а однофамилец Русанов был зав. отделом иностранного туризма и, понятно, что из чекистов. Это я уже позже понял, когда со многими людьми в облсовете по туризму общался.

В 1990 я создал БМЭТ Таро. Взял на работу Горощину, Лычика, дал помещение (субаренда) Генхелю. Собственно, после смерти Генхеля и возник проект Аллея крымских краеведов.

В 1997-98 обнаружилось, что Казимиров, как и я занимается развитием туризма в гарнизоне морской авиации Саки-4 (Новофедеровка). Первый фестиваль "Южное Вторжение" я провел сам, с помощью председателя поселкового совета. Второй уже с помощью Василия Петровича Казимирова. Он нашел нам недорогое размещение и недорогое качественное питание. Сейчас Новофедоровка процветает. Думаю, что это самый динамичный курорт Крыма. И там вполне хорошо поставлено экскурсионное дело. В общем, о человеке можно судить только по делам, и только через некоторое время. Я даже не знаю, когда Казимиров почил в Бозе. Да это и не важно. Успеть много за свою жизнь, добиться воплощения своих идей и знаний - это имеет значение.

Из письма экскурсовода старой советской школы.

Людмила Письменная (Уланова)

Казимиров В.П. работал в Симферопольском бюро путешествий и экскурсий в 70-80 г.г. Вначале экскурсоводом, потом методистом, руководителем природоведической секции. Преподавал на курсах экскурсоводов, которые закончили и вы, готовил экскурсоводов-природоведов.

В это время в бюро работали такие высокие профессионалы методисты как Махнева В.А., которая и была в 1960-е годы учителем всех экскурсоводов и будущих методистов, в т.ч. и Казимирова, она автор первых экскурсионных маршрутов Симферопольского бюро.

После неё зав. отделом и руководителем курсов стала Поюровская Д.Г., тоже учитель целого поколения экскурсоводов, ныне здравствующая. Под её руководством и работал Казимиров В.П., очень уважал и считал своим учителем.

Жаль, что забыты сейчас история крымского туризма, эскурсоведения, заложившая основу сегодняшнему дню, имена больших профессионалов, но этому есть свои причины. Но хорошо, что мы, экскусоводы старшего поколения помним своих учителей Махневу, Поюровскую, а вы своих - Казимирова.

Надеюсь, вы в курсе, что В.П. фигура неоднозначная, а это в светские времена сами знаете что значило, тем более в работе с молодежью. Отсюда все его проблемы, как на работе, так и в семье, хотя он был неплохим организатором, общительным, харизматичным человеком, но отношение тех, кто его знал, к нему разное.

  • Одним из своих учителей в туризме я считаю Людмилу Горощину. О ней есть страница. с 1990 года по 1993 она была и моей сотрудницей. Могу сказать, что создавала новый крымский туризм. От нее слышал, что Казимиров был очень принципиальный, иногда до скандалов. Затевал (и выигрывал) множество судов. Однако, могу сказать, что Горощина с большим уважением о Казимирове отзывалась. А вот как раз от людей, которые лично его не знали, слышал множество весьма нелестных сплетен.

Кризис крымской школы экскурсоводов

"По состоянию на 1990 г. из 500 постоянных работников бюро путешествий и экскурсий Крыма, непосредственно выполняющих экскурсионные услуги, 86% имели высшее образование и прошли специализацию по экскурсионному делу, 9% - среднее специальное, 172 экскурсовода (37%) имели первую категорию, 284 (61%) - вторую, 9 (1,9%) - третью. В период летнего экскурсионного сезона дополнительно привлекались более 800 человек, как правило, имеющих высшее образование (86%) и вторую категорию (86%). К летнему сезону 1994 г. в Крыму имели постоянную работу в качестве экскурсовода 47 человек."

Сейчас экскурсовод считается рабочей профессией. Высшего образования не требуется. Отдельного допуска и экзамена на каждый отдельный маршрут не требуется.

" В настоящее время (2010) все экскурсоводы полуострова привлекаются к работе только в летний сезон. В преддверии летнего сезона 2010г получили разрешение и право работы в Министерстве курортов и туризма АРК 1,1 тыс. экскурсоводов."

Что происходит сейчас, в 2018 год с экскурсионным делом, пока не знаю. Знаю, что отдельных лицензий на допуск вести каждый маршрут нет. Есть некая общая лицензия и общий допуск.