Опера "Князь Игорь (Prince Igor)"

Введение.
По значению в мировой культуре оперу Александра Бородина (а он был профессором химии, академиком!) "Князь Игорь" можно с полным правом сопоставить с шедеврами эпической музыки Грига и Вагнера. Невероятная мощь звучания всех групп оркестра с огромным напором ударных инструментов, необычная композиция с сочетанием западной и кавказской музыки, множество крылатых фраз в либретто. Несколько арий из оперы в 19, 20 и 21 веке стали самостоятельными концертными номерами. Такие фразы как "О, дайте, дайте мне свободу", "Ни сна, ни отдыха измученной душе" стали крылатыми, повторены во множестве литературных и музыкальных произведений. Причем, это продолжается и прямо сейчас. Опера продолжает жить.
Для Западной музыкальной культуры "Prince Igor" стал воплощением русской оперы вообще. Музыкальные темы из нее, особенно "Улетай на крыльях ветра" и "Половецкие пляски" стали основой современных музыкальных произведений в самых разных жанрах.

Самый знаменитый ди-джей современности Армин ван Бюрен сделал клубный микс, афро-американская группа "Рапсоди" сделала рэп-версию, есть обработки в джазе, в стиле фьюжн (сплав джаза, симфонической, электронной и рок-музыки), а также в стиле фолк-рок с народными инструментами и традиционным вокалом в стиле русалочьих песен. Явное влияние арии "Плач Ярославны" обнаруживается в фильме "Пятый элемент" - Ария Дивы Плавалагуны.

В 2009 году вышел сингл группы Ария «Поле битвы», в котором второй композицией является инструментальная обработка Владимира Холстинина «На крыльях ветра». В 2010 году немецкая пауэр-метал-группа Masterplan в рамках своего второго студийного альбома "Time To Be King" выпустила композицию под названием "Lonely Winds of War". Стихи песни положены на метал-обработку "На крыльях ветра". Можно, утверждать, что русская опера "Prince Igor" сегодня и очень давно является частью высокого университетского образования во всем мире, входит в "джентельменский набор". Если в Голливуде в фильмах главного героя хотят представить как человека высокой культуры, значит он слушает "Половецкие пляски" и подыгрывает им на бронзовых тарелках. В сериале BBC об Эркюле Пуаро с Дэвидом Суше в главной роли по мотивам рассказа Агаты Кристи «Коробка шоколада», вышедшем на экраны в 1993 году, мадемуазель Вирджиния Менар уводит одного подозреваемого из его дома слушать оперу «Князь Игорь», чтобы Пуаро мог обыскать его дом. В эпизоде в Брюссельском оперном театре как раз слышны слова «Идём мы с надеждой на Бога…».
Варварский характер музыки половцев, врагов князя Игоря, подчеркивается ударами кнута, это органично вписывается в звучание оркестра вместе с огромными барабанами, литаврами, бронзовыми тарелками, визжащим звучанием скрипок и пронзительными звуками флейт.
Славянские темы выстроены плавно. С любовью к родной земле, с лиричным и трагичным звучанием, а иногда и комическим.
Опера создавалась очень долго и является гениальным произведением. Удивительно, что в ее завершении участвовало несколько профессиональных композиторов очень высокого уровня, однако все они оставили авторство только за академиком химии - Александр Бородин признается единственным автором.
Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев. В исторической науке «Слово о полку Игореве» до сих является очень спорным произведением по нескольким причинам. Основная, это то, что слова написаны без пробелов, множество слов с явными тюркскими корнями. Северская земля, где находится город Путивль, это юго-восточная окраина Руси с очень смешанным населением. Известно, что многие князья Чернигова, Путивля, Новгород-Северского из династии Рюриковичей были женаты на дочерях ханов Половецкой Степи. Некоторые исследователи утверждают, что князь Игорь со своим сыном Владимиров отправился в свадебную экспедиции, что было вполно нормальным делом в средние века. Однако в опере главной темой является борьба русского народа против кочевников.
1. История создания оперы "Князь Игорь" и удивительные факты.
- оперу сочинил А. П. Бородин - академик химии. 18 апреля 1869 года на музыкальном вечере у Л. И. Шестаковой В. В. Стасов предложил композитору в качестве оперного сюжета «Слово о полку Игореве». А. П. Бородин с интересом взялся за работу, побывал в окрестностях Путивля, изучал исторические и музыкальные источники. В 1870 году композитор остановил работу над оперой, время отрывала научная деятельность, преподавание и прочие дела. Материал, уже написанный для оперы, частично вошёл в Симфонию № 2. Возвращение к работе над оперой произошло в 1874 году, Бородин снова увлекся этим замыслом и продолжал работу до самой смерти. Таким образом, опера писалась в течение девятнадцати лет. Когда в 1887 году композитор скончался, опера осталась неоконченной.
- гениальная музыка. Ничего подобного в музыкальной культуре ни до, ни после не было.
- многое в опере, хотя и было сочинено Бородиным, но не было им записано и оркестровано; оперу завершили друзья композитора — Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Глазунов и А. К. Лядов (М. П. Беляев, первый издатель «Князя Игоря», извещает в своем предисловии: «Оставшаяся неоконченной, по смерти автора, опера «Князь Игорь» закончена Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым...») Увертюра, хотя и была сочинена А. П. Бородиным, но не была им положена на бумагу. Записана же она, закончена и оркестрована после его смерти и по памяти А. К. Глазуновым, слышавшим ее много раз в исполнении на фортепиано самого автора.
- все эти композиторы часто работали в таком тесном контакте друг с другом, поэтому невозможно определить, что в «Князе Игоре» написано одной рукой, а что — другой; иными словами, музыкальный стиль оперы представляет нечто художественно абсолютно цельное. При этом необходимо подчеркнуть, что «Князь Игорь» полностью опера А. Бородина. Никто из его друзей не стал претендовать на соавторство.
- А. П. Бородин в качестве русских попевок использовал известную протяжную народную песню «Горы Воробьёвские», носящую имя знаменитых Воробьёвых гор Москвы.