Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В этом обзоре я попытаюсь разобраться с историей одной из самых популярных в мире рождественских песен.
Народная основа восходит к очень древним временам, когда славяне праздновали новый год с возвращением птиц.
Впрочем, наверное, такой праздник был еще до выделения славян из других арийских племен. В Горном Крыму над каждым местечком были особые птичьи скалы (Куш-кая, Шаан-кая), где все люди ожидали возвращения птиц. В крымтатарской культуре сохранилась особая музыкальная форма Хайтарма — танец возвращения. Его исполняют девушки повторяя движение птиц, а мужчины только сжимают и разжимают ладони. Ладно, это глубины этнографии. Вернемся к нашему туризму и возможности заработать на зимних праздниках в горных турбазах. Поменьше пить, поменьше есть. Петь и танцевать. Ну и еще поплакать тоже не помешает, потому что слезы избавляют нас от лишних гормонов )))
«the bird and the bee-Carol of the Bells», Music content owned to UMG Carol of the Bells — рождественская песня. В ее основе нотная оранжировка для хора, которую сделал украинский учитель Николай Леонтович. Впервые «Щедрик» был исполнен хором Киевского Университета в 1916 году — в период, когда композитор работал в Киеве. Биография Леонтовича будет в приложении.
5 октября 1921 года «Щедрик» был впервые исполнен за океаном — на концерте в Карнеги-Холл в Нью-Йорке.
Песня стала популярной настолько, что в 1936 году Питер Вильховський, который работал для радио NBC, пишет английскую версию слов «Щедрика». Песня напоминала Вильховскому перезвон, и он зафиксировал этот образ в своих стихах. Позднее песня закрепилась в музыкальной культуре Запада под названием «колядка колокольчиков» (англ. «Carols of the Bells» или «Ukrainian Carols»). До сегодняшнего дня американские (и во многих странах мира) хоровые коллективы, профессиональные и любительские, поют это произведение как колядку на Рождество. Мелодия звучит во многих знаменитых новогодних фильмах.
Пускай рождественское чудо Одарит вас своим теплом, Пусть никогда не будет худо, Встречайте каждый день с добром!
В песне явно есть трагический характер. Наверное речь идет об испытаниях, о том что не всем повезет выжить. Какой-то невероятный драматический накат отличает Щедрик от всех прочих рождественских песен.
Приложение 1. Американский вариант текста и его перевод на русский язык.
Carol of the bellsHark how the bells, Christmas is here, Ding-dong ding-dong One seems to hear Oh how they pound, Gaily they ring Merry, Merry, Merry, Merry Christmas, On on they send, Ding-dong ding-dong… |
Гимн колокольчиковПослушайте, как колокольчики, Рождество пришло, Динь-дон, динь-дон Каждый слышит О, как они звонят, Они весело звенят, Веселого, веселого, веселого, веселого Рождества, Вновь и вновь они поют, Динь-дон, динь-дон |
Приложение 2. Украинский оригинальный текст Щедрик.
Щедрик, щедрик, щедрівочка
1.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
2.
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
3.
— Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
4.
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
5.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
6.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
7.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.
Подборка видеоклипов с щедриком на моей странице вКонтакте.
Приложение 3.
Николай Дмитриевич Леонто́вич (1 (13) декабря 1877, село Монастырёк, Подольская губерния, Российская империя (ныне Винницкая область, Украина) — 23 января 1921, село Марковка, Подольская губерния, УССР) — украинский композитор, хоровой дирижёр, общественный деятель, педагог.
Родился 13 декабря 1877 года в селе Монастырёк Брацлавского уезда Подольской губернии в семье сельского священника. Раннее детство прошло в селе Шершнях Тывровский волости Винницкого уезда. Начальное музыкальное образование Леонтович получил у отца, который играл на виолончели, скрипке, гитаре и некоторое время руководил хором семинаристов.
В 1887 году Леонтович поступил в Немировскую гимназию. В 1888 году, за неимением средств, отец переводит его в Шаргородское начальное духовное училище, где воспитанники содержались на полном пансионе. В училище он овладел пением по нотам и мог свободно читать сложные партии в церковных хоровых произведениях.
В 1892 году Леонтович поступил в Подольскую духовную семинарию в Каменце-Подольском, где изучал теорию музыки и хоровое пение, овладел скрипкой, фортепиано, некоторыми духовыми инструментами, начал обрабатывать народные мелодии, например, для сборника Богогласник, беря за образец обработки Николая Лысенко.
В 1898 году Леонтович окончил духовную семинарию и решил работать учителем в сельских школах и одновременно самостоятельно совершенствовать своё музыкальное образование. В селе Чукови он организовал самодеятельный симфонический оркестр, который исполнял украинские мелодии и пьесы русских и украинских композиторов. В 1901 году издал первый сборник песен Подолья. В 1903 году вышел второй сборник подольских песен с посвящением Н. Лысенко.
В 1903–1904 годах на время каникул ездил в Санкт-Петербург для обучения в Государственной императорской капелле.
Осенью 1904 года оставляет Подолье и переезжает на Донбасс, где устраивается преподавателем пения и музыки в железнодорожной школе станции Гришино (в настоящее время город Покровск), проработав там с 1904 по 1908 годы. Во время революции 1905 года Леонтович организовал хор рабочих, который выступал на митингах. Деятельность Леонтовича привлекла внимание полиции, и он вынужден был вернуться на Подолье, в город Тульчин, где преподавал музыку и пение в Тульчинском епархиальном женском училище для дочерей сельских священников. С 1909 года Леонтович учится под руководством известного теоретика музыки Болеслава Яворского, которого он периодически посещает в Москве и Киеве.
В то время создал много хоровых обработок, в частности знаменитый «Щедрик», а также «Піють півні», «Мала мати одну дочку», «Дударик», «Ой, зійшла зоря» и др. В Тульчине знакомится с композитором Кириллом Стеценко. В 1916 году вместе с хором Киевского университета исполняет свою обработку «Щедрика», принёсшую ему большой успех у киевской публики.
С установлением Украинской Народной Республики Леонтович переезжает из Тульчина в Киев, где начинает активную деятельность как дирижёр и композитор. Ряд его произведений включили в свой репертуар профессиональные и самодеятельные коллективы Украины. На одном из концертов большой успех имела «Легенда» Николая Вороного в обработке Леонтовича.
После установления Советской власти Леонтович некоторое время работает в музыкальном комитете при Народном комиссариате просвещения, преподает в Музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко, вместе с композитором и дирижёром Григорием Верёвкой — в Народной консерватории, а также на курсах дошкольного воспитания, организует несколько хоровых кружков.
Во время захвата Киева 31 августа 1919 года деникинцами вынужден бежать в Тульчин. Основывает первую в Тульчине музыкальную школу. В 1919—1920 годах работает над первым большим симфоническим произведением — народно-фантастической оперой «На праздник русалок» по одноименной сказке Бориса Гринченко. Осенью 1920 года в Тульчине состоялись гастроли хоровой капеллы под руководством К. Стеценко и Павла Тычины как второго дирижёра. Во время концертов капеллы исполнялись произведения Леонтовича. В последние месяцы жизни Леонтович заканчивал оперу «На праздник русалок».
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать