Туризм вне политики и вне религии. Гид не имеет право ставить христианство (а уж тем более — православие) выше других религий. Совсем нейтральнее на экскурсиях говорить о традициях древних греков — эллинов. Там тоже не все очень гладко и не все ясно, поскольку Эллада это нечто вроде «15 братских республик СССР» — традиции и боги были у всех разные. Однако был и некий «социальный клей», причём, который работает в культурах очень многих стран Европы, Азии и Америки и сейчас. Наверное, даже в Австралии вполне можно отыскать современные проявления культур древних греков и эллинизма (тут есть разница, поскольку эллинизм это более широкое явление, охватившее и Северную Африку, и Центральную Азии после походов Александра Македонского).

Тайная вечеря. На столе перед апостолами вино - кровь Бога (Иисуса) и хлеб тело Бога (Иисуса)

Тайная вечеря. На столе перед апостолами вино — кровь Бога (Иисуса) и хлеб тело Бога (Иисуса)

О древней культуре вина, очень разных культах Вакха и Диониса я уже писал в своих путеводителях, в разделах про античный период.

Сейчас только копия вполне грамотного обзора, пока я воздержусь от комментариев. После обсуждения в социальных сетях, наверное, что-то дополню.

Тайны орфизма: почему вино это кровь, а хлеб это тело Божьи?

Таинство евхаристии, или причастия, является одним из важнейших христианских обрядов, в ходе которого прихожане пьют вино, именуемое кровью Бога, и едят хлеб, называемый телом его же.
Многих интересует вопрос, отчего же вино это кровь, а тело хлеб? В чём тут логика?

Неспособность христиан внятно ответить на эти вопросы — самый явный признак бездумного копирования.

Они скажут нечто вроде того, что всё дело в бескровном жертвоприношении, что якобы древние были дикарями, подносившие своим богами кровавые жертвы, а галилеянская (христианская) вера отменила эти обычаи. На деле же с этим нововведением Галилеянин разминулся на несколько тысяч лет. Именно греки гордились тем, что запретили человеческие жертвы, уже Геракл выводится персонажем, который сурово карает тех, кому вздумалось практиковать подобное, а попытка принести в жертву Ифигению в «Илиаде» (~XII век до н.э.) наталкивается на непонимание всех участников.

Греки придумали жертвовать что-нибудь символическое — а именно хлеб, мясо и вино, признаки трудолюбия и цивилизованности (ибо дикарь и зверь не возделывает землю).
В додревние времена жертвовали бычью кровь, красный цвет которой символизировал саму жизнь, но её заменили на столь же красное вино очень рано (не позднее XXIV века до н.э.), «виноградная лоза сама по себе — тоже дар богов, и вино понимается то как их собственная кровь, то как приносимая им жертва» (Pastoureau M. Rouge: Histoire d’une couleur, 2016).

И богом, в жилах которого текло вино, был буйный Дионис, покровитель пятничного отрыва и порочного веселья до упаду, свободы от обязательств и т.п.

На самом деле употребление божественной крови не должно знать умеренности. Как это у многих и сейчас

Причащаться этой кровью следовало вовсе не пригубляя его слегка, а в таких количествах и так духовно настроившись, чтобы войти в состояние «энтузиазма», полного единения с богом. Ещё он превращал в свою кровь, в вино, воду (что совершенно логично для бога вина, но зачем это делать Галилеянину, не слишком ясно). На этом сходства не заканчиваются, но обо всём по порядку.

Культы, славящие Диониса, верили в совершенно иное, нежели олимпийская религия, в которой считалось, что по-настоящему мы существуем лишь пока живы, а после смерти обречены пребывать в виде жалкого отпечатка в виде тени в царстве Аида. Для тяжко трудящегося человека, однако, и асфоделевые луга с их вечной скорбью были отдыхом, поэтому культисты придумали кое-что пострашнее. По их мнению, после смерти человек не умирал, но возрождался вновь для нового страдания. Избежать этого можно было только ведя соответствующий образ жизни (в главную очередь — занимаясь интеллектуальным познанием). Тогда в награду будет дарована окончательная смерть.

Причина же столь тяжкого положения человека заключается в великой вине, которая на нём лежит, в первородном грехе (Edmunds, Radcliffe. Tearing Apart the Zagreus Myth: A Few Disparaging Remarks on Orphism and Original Sin, 1999). Всё дело в том, что люди родились из пепла титанов, которых уничтожил Зевс за то, что они разорвали на части младенца Диониса, выпили его кровь и съели его плоть, чтобы стать богами.

Таким образом, частично люди состоят из божественной искры Диониса (души) и частично из злой плотской оболочки титанов (тела) (Платон. «Законы»). Тот, кто всю жизнь свою развивает духовное, ведёт праведный аскетический образ жизни (в т.ч. по рецепту титанов поглощает вино-кровь и плоть-тело), после смерти будет вознаграждён, тот же, кто полагается на плотское, совершает грех — такого настигнет перерождение. Как случилось и с Дионисом, который воскрес вскоре после своей гибели.

Его учение стали разносить по всему миру, вплоть до Индии. Некоторых из его учеников преследовали, но они не останавливались, развивали своё учение, которое, впрочем, не имело по-настоящему большого распространения, будучи чрезмерно жизнеотрицающим, веящим замогильным холодом и противным жизнерадостному и молодому духу эллинов. Секта орфиков (избравшая своим «основателем» Орфея, поскольку тот был из старшего поколения героев и сим более авторитетным, нежели участники троянской войны, на которых опирался Гомер, создатель олимпийской религии какой мы её знаем (Dottin G. Les Argonautiques dʼOrphée, 1930), тем временем, первой отказалась от многобожия и создала (на основе египетского Атона) концепцию двуединого, единого в двух лицах не бога (кстати говоря, Галилеянин* тоже спервоначалу не был никаким Богом, Никео-Царьградский собор ничего такого не знает), но Бога Аполлона-Диониса, и такое странное «единобожие» их смущало не сильнее, чем кое-кого их Троица. Следующими идейными продолжателями были пифагорейцы, которые смешали Вакха и геометрию и получили математический экстаз.

Наконец, увидев, что пришло время, Дионис спустился в Аид, чтобы спасти души кое-каких грешников, а именно своей матери Семелы, которую забрал вместе с собой, вознесясь к своему отцу-небожителю.

Для Галилеянина есть и другие причины предлагать есть свою плоть. В древнейшей Греции на части разрывали царей (этот обычай известен как спарагмос), которые уже завершили своё правление (длиной в год; отсюда будущая традиция греков и римлян назначать должностные лица всего на год).

Таким образом, предлагая плоть, Галилеянин, желающий быть царём Иудейским (INRI), заявляет свои права, ведь плоть на части разделена у того, кто уже был царём.

Как уже упоминалось, религия Диониса и наследовавшие ей культы не имели настоящей популярности. Однако их влияние тем не менее нельзя недооценивать. Идеями орфиков и пифагорейцев был охвачен в том числе и такой человек как Платон, прямо ссылавшийся на миф о Дионисе и титанах.
Сохраняет учение бога вина свою актуальность и поныне, ибо всё столь же тяжек труд и быт простого люда.

Источник с многочисленными иллюстрациями по ссылке.