Известно, что многочисленные потомки мифического князя Рюрика отказались от генетической экспертизы. Этому есть историческое объяснение — огромное число Рюриковичей и Гедиминовичей это потомки приемных сыновей.

Обряд посажения княжича на коня совершался в 8 лет. В 14 лет княжич обязан был зачинать битву.

Обряд посажения княжича на коня совершался в 8 лет. В 14 лет княжич обязан был зачинать битву.

Причем:

1. только из княжеских родов. Например, усыновляли очень многих аманатов — почетных заложников, в тех случаях, когда их отец погибал в сражениях с врагами или в междоусобных войнах, от заговоров соперничающих династий и т.д. ;

2. очень часто приемные дети происходили из семей врагов, например князь Тмутаракани Мстислав Удалой (Храбрый), сын великого князя Киевского Владимира Красно Солнышко после того как поборол князя касогов Редедю и заколол его ножом (чтобы дать ему умереть почётно от стали) заботился о его вдове и детях, так и не женился. За такую заботу Мстислав Удалой получил войско касогов, потомки которых стали украинскими козаками и черкасами. В российской геральдике так и не признали за потомками Редеди Ушаковыми (ушак — мальчик, сын в языке адыгов) княжеское достоинство, но это уже другой вопрос — российская генеалогия признает только потомков Рюрика, Гедимина и Батыя высшей элитой;

3. во время больших территориальных претензий при острой нехватке «офицерских кадров», то есть князей, командиров хоругвей русские и литовские князья устраивали настоящую охоту на юных княжичей, султанов (так назывались сыновья ханов Золотой орды). Известно, что великий князь Литвы, Руси и Жемайтии Ольгерд брал в походы «сыновцов» Кориатовичей, от них пошла мощная православная династия, которая правила в землях нынешней Украины. Причем, герб у них ничего общего не имеет с гербом Гедемина. В 1363 (или около того) в битве при Синих водах (нынешняя Николаевская область Украины) Ольгерд захватил трех татарских «царьков». Они отправились из Крыма собирать дань с земель Подолии, которые на то время Ольгерд считал частью Литвы. В итоге возникли новые династии: Корибут Вишневецкие (от князя Дмитрия Мангупского), Кочубей (от хаджибея, купеческого старосты княжества Кырк-Эль, столица — пещерный город Чуфут-кале).

Надо подчеркнуть, жесткие возрастные рамки системы воспитания аристократов в Восточной Европе и Великой Степи. До 8 лет мальчик воспитывался на женской половине. В это время его интенсивно обучали разным языкам. С 8 до 14 лет происходило военное обучение. Уже в этом возрасте мальчика могли отправить как почетного заложника (аманат) к союзникам, как гарантию мирного договора. Мусульманам было значительно легче, как до этого язычникам, поскольку сыновей было с большим избытком. Самых важных наследников отправляли на обучение в уединенные горные местности, где их воспитанием занимался аталык и его супруга. В программу обучения входили: военное дело, народные обычаи, боевая этика, стихосложение, игра на музыкальных инструментов, загонная охота (как основа тактики кавалерии).

Аталык получал достаточно много денег от хана или горского князя, чтобы «на выпускной» отправить юношу в полном боевом доспехе и с двумя обученными к войне конями.

ВАЖНО: как и в Спарте с возраста 14 юноша мог рассчитывать только на себя, в доме своих отца и матери он даже не мог просто так сесть за стол и покушать. Он обязан был или охотиться, или совершать набеги за рабами и другой военной добычей.

Поэтому в летописях о битве при Синих водах употреблено слово «царьки» — все трое, захваченных в плен Ольгердом, были юношами. В этом, собственно, и смысл усыновления. Пластичная психика, хорошее базовое воспитание. Ведь кавалерийского вождя не обучишь за год, а славянам и прочим земледельцам не разрешалось прикасаться к мечу, сабле, верховая езда в седле также не разрешалось — за это смерть. Впрочем, правило «шляхта не працюе» очень жестко соблюдался. Ни казак, ни шляхтич не мог даже прикоснуться к плугу, в какое бы бедное состояние не привела его жизнь. Кормиться можно только войной или охраной. Разбой также считался благородным занятием — «Здравствуй Маша я Дубровский»… Робин Гуд…

4. в княжеской среде продолжало действовать восточные правила: вдову и детей старшего брата обязан был содержать младший брат. Самый близкий по крови родственник для детей считался брат их матери. Он обязан был защищать их любой ценой. Большинство половецких набегов на Русь это результат того, что многие Рюриковичи были женаты на половчанках и защищали своих племянников в междоусобных войнах русских князей. Племенники, также как и усыновленные мальчики именовались одинаково — сыновцы.