В средние века не существовало понятия национальных государств:
— в городах население было, как правило, многоплеменным, да и сами города создавались на пересечение торговых путей и в пограничных областях, причем, чем больше племен пересекались в городских торгово-ремесленных узлах, тем больше они процветали;
княжеское сословие со времен Атилы (5 век) во всех странах Восточной и Центральной, а также Северной Европы состояло, по существу из родственников. Поэтому обращение в официальной переписке монархов «брат» следует воспринимать буквально. Известно, что Атила образовал огромный военно-политический союз против Римской империи, когда взял в жены 10 принцесс из самых могущественных родов восточных готов и других варваров, например, гото-аланов, угрофинской, тюркской и северо-кавказской аристократии.

карта. Империя гуннов, антиримский союз при

карта. Империя гуннов, антиримский союз при «отце народов». Атила (Атли) объединил всех варваров против рабовладения и западной цивилизации Рима. Есть повод задуматься. От Балтики до Черного моря это мы, а совсем не они.

В этом обзоре, все-таки о мирных путях расширения территории, преимуществах и опасностях династических браков, усыновления и браков с многодетными вдовами:
династические браки некоторым образом напоминают турбулентное движение, однако за каждым военно-политическим союзом всегда стояли денежные интересы купцов. Древнюю Русь скандинавы называли Гардарика — Страна городов. А в городах еще со времен Геродота (5 век до новой эры) утвердилось купеческое самоуправление. Князья со своими наемниками были более полутора тысяч лет только наемниками. Вся власть была в руках купеческого старосты и совета самых богатых граждан. Лишь насильственное свержение двойного управление в Киеве, когда неизвестно откуда возникший Вещий Олег предательски убил Аскольда (военного князя — имя готское, германское) и Дира (купеческого старосту, имя иранское, скифское), начинается процесс утверждения абсолютной монархической власти в Древней Руси. Причем, достаточно неуклюжий, кровавый, братоубийственный;
— еще раз напомню, что каста вождей в Европе была наследственной. Невозможно было взять мальчика из земледельцев (а в равной степени  из купцов или ремесленников), обучить его верховой езде и сражаться на мечах. Ремесленник или купеческий сын могли взять в руки топор, сын крестьянина — боевой цеп, вилы, косу, заостренный дубовый кол. После пары недель тренировок такое ополчение вполне успешно можно было послать на войну. Достаточно быстро из разных сословий, особенно в среде охотничьих племен, готовили лучников и пращников. Кавалериста можно подготовить, как минимум с 8 до 14 лет. И никакому производительному труду его при этом не обучали. Нередко, в рыцарской среде мальчиков даже не обучали грамоте, поскольку для этого были слуги;
— когда один брат (кузен) убивал другого, естественно, что победитель забирал в свой дом вдову и детей врага и заботился о них, как о собственных детях. Девочек готовили к замужеству (политически правильному), а мальчиков — к войне;
— обычным делом были династические браки на вдовах с детьми. Если вдова была достаточно молода, она рожала детей для второго мужа, известны случаи, когда и для третьего — это только укрепляло династии. Сводные братья зачастую оказывались более верными союзниками, чем единокровные (особенно среди Рюриковичей, Гедеминовичей и Чингизидов убийства родных братьев ради престола были обычным явлением). Впрочем, Византия (Восточно-Римская империя) служила примером формулы «цель оправдывает средства«;
побратимство это еще одно особое явление, известное со времен скифов (примерно, с 8-6 века до новой эры), а практиковалось у рыцарей, шляхты и казаков вплоть до 18 века. Среди запорожских козаков, побратавшихся с крымскими татарами или ногаями было особое слово «кардаш» (товарищ в советские времена, а вообще — братишка, так в тюркских языках называют младшего брата или сверстника, в отличие от старшего или дяди — таких называют агъа). Фамилии Кардаш, Карташов, Карташевский и сейчас очень многочисленны. Причины побратимства обычно это выручка при нападении диких животных, а плавни рек и леса кишели вепрями, волками, медведями. Опасность мог представлять и дикий тур, и камышовый кот. Нападение разбойников также было обычной проблемой, кодекс чести требовал вмешиваться, если на одного твоего врага из всаднического сословия нападали десятки бродяг с вилами и кольями;
чужеродные имена сыновей, как пример можно привести имена от брака князя руського Дмитрия султана Корибута и его супруги Анастасии Ольговны Рязанской: Сыновья: Жигимонт (Сигизмунд, Зигмунд), Фёдор, Иван. Дочери: Елена, Мария, Анастасия. Имена всех детей православные и достаточно традиционные. Каким образом самый его славный сын, потомки которого были королями Чехии и Польши, получил языческое древне-германское имя Зигмунд (зиг — победа, мунд — владетель, покровитель, обладатель)? Возможно, в честь некоего рыцаря Ливонского ордена…

Всеволод Большое Гнездо

Всеволод Юрьевич «Большое Гнездо» (1154-1212 гг.) – великий князь владимирский, сын Юрия Долгорукого. Всеволод Большое Гнездо правил в Киеве в феврале-марте 1173 г., а затем во Владимире с 1176 г. При нем Владимирское княжество достигло наивысшего процветания и экономического благополучия. В российской истории носит имя Всеволода Большое Гнездо или Всеволода Третьего.

Свое прозвище Всеволод получил благодаря тому, что, подобно отцу, имел большое количество детей.

Во время своего правления Всеволод Большое Гнездо основную ставку делал на боярство и дворянство в городах, в которых ранее эти классы были довольно слабыми. Благодаря своей новой политике и экономике, Всеволоду удалось значительно увеличить казну своего княжества и улучшить жизнь во Владимирском княжестве. В Повести временных лет Всеволод был назван Великим князем и признан одним из самых успешных князей того периода.

  • что я могу сказать? Откуда такое большое число детей (заметьте, речь не о количество родов, а о реальном числе детей)? После смерти Всеволода, сыновья все равно стали вести междоусобные войны. Так что успех был, да, однако, если сравнивать его с развитием ВКЛ благодаря династическим бракам, которые устроил своим детям Гедимин?

Основатель западно-русского государства Гедимин

Великий князь Литовский Гедимин, родился приблизительно в 1270 году, но к власти он пришёл лишь только в 1316 году. Кем он приходился его предшественнику великому князю Литовскому по имени Витень, точно не известно. Скорее всего, был близким родственником братом или сыном, так как был конюшим при великокняжеском дворе, а эта должность была одной из ключевых в княжестве в то время.

  • «конюший» следует понимать, как начальник кавалерии, конной дружины. Само по себе слово гедимин (в русских летописях Едиман) очень легко распознается как атаман. Это не имя, это должность. У готов (древних германцев) и у других народов воины скрывали свое настоящее имя, данное от рождения. Среди потомков Гедимина ясно различаются имена литовского (Ягайло, Скиргайло, Свидригайло) и готского (Ольгерд, Кейстут, Витовт) происхождения. О наследовании княжеской власти в Литве, Жемойтии, среди куршей известно, что после смерти князя все, кто претендовали на его престол, сражались до смерти. Подобные обряды описаны в книге Фрейзара «Золотая ветвь». Многие века княжеская власть не была наследственной. А кроме того, смерть в постели считалась постыдной. У древних германцев и у многих других народов Европы и Азии, воин должен умереть от меча. Второй момент, есть упоминания, что Гедимин женился на вдове богатого бортника (речь идет о монопольной торговле диким медом, который был стратегическим товаром из Литвы тысячи лет).

Согласно Тевтонской хроники и сообщениям польского хрониста Яна Длугоша, Гедимин занимает престол после того как, сговорившись с его молодой женой, убивает князя Витеня. Так или иначе, Гедимин стал Великим князем и начал успешно укреплять Великое княжество Литовское.

Присоединение к ВКЛ соседних земель, Гедимин начал уже через год, после того как пришёл к власти. Так в 1317 году, использую дипломатию, он женит своего сына Ольгерда на дочери Витебского князя Марии. Вскоре, в 1320 году князь Витебский умирает, не оставив после себя сыновей, и князем Витебским, выбирают Ольгерда, который, естественно, включил витебскую землю в состав ВКЛ.

Карта. Великое княжество Литвы, Руси и Жемойтии с 13 по 15 век

Карта. Великое княжество Литвы, Руси и Жемойтии с 13 по 15 век

Не заставили себя долго ждать и военные дела. В 1320 году Гедимин предпринимает удачный поход на город Владимир-Волынский, где княжил Галицко-Волынский князь Владимир, сын Василько Романовича. Город, после упорного сопротивления и смерти князя Владимира сдался Гедемину. В этом же году, Гедемину удалось взять и волынский город Луцк.

  • Гедемин, по существу, наводит порядок во владениях буйной и местами невменяемой братоубийственной династии Рюрюковичей. Естественным образом, государственным языком великого княжества Литвы, Руси и Жемайтии становится русский. Центр науки, культуры и канцелярского языка — Киев.

В следующем 1321 году, целью военных действий Гедимина, стал Киев. Гедемин с войсками шёл на Киев, и возле реки Ирпень, которая течёт не далеко от Киева, его повстречало Галицко-Волынское войско во главе с Львом Юрьевичем. В составе Галицко-Волынских войск также были киевские, брянские, переяславские дружины. Разгромив армию противника, Гедемин двинулся дальше, и уже ни кто не помешал ему осадить Киев, который после двухмесячной осады сдался. Однако Киев недолго был в руках Гедимина, скорее всего, чтобы не вступать в конфликт, ему пришлось уступить его Золотой орде, и уже в Литовской летописи под 1331 годом, есть запись, в которой говорится, что в Киеве сидит наместник Золотой Орды.

  • уже тогда произошел раздел территории Киевской Руси по Днепру. На запад Литва (и Русь), на восток Золотая орда (улус Ногая, затем Малая Тартария Мамая).

Из-за постоянных набегов татар, войн с Галицко-Волынским княжеством и крестоносцами, из Новогрудка, Гедимин переносит столицу ВКЛ в город Вильно, который с 1323 года указывался в грамотах Гедимина как столица княжества.

  • тут еще надо подчеркнуть — столица Гедимина называлась Новогрудек, Новгород. Вообще, на то время был Великий Новгород и Новгород-Северский. Потом еще появился Нижний Новгород. Традиция называть торговые центры новгородами идет еще со времен «поздних скифов» (3 век до новой эры — Неаполь скифский, Симферополь), поэтому, я еще раз повторю — чтобы понять историю экономики и государственности Восточной Европы, надо изучать историю Крыма, которая сохранила достаточно артефактов и всё-таки избежала фальсификаций. В отличие от абсолютистской со времен ПВЛ истории Руси-Украины, Московии и Российской империи, первоисточники по истории Крыма можно найти в польских, германких, арабских, персидских хрониках.

Существует ещё легенда, в которой говорится, что Гедимин, возвращаясь с охоты, решил заночевать возле какого холма, а ночью ему приснилась железная волчица, которая стаяла на вершине этого холма и ужасно выла. На следующий день, колдун язычник Ладзейка, расшифровал этот сон следующим образом. Гедимин, должен построить здесь город, который железной стеной станет на пути у крестоносцев, Князь, выслушав колдуна, и построил на холме каменный замок. Но это всего лишь легенда, на самом деле, на месте будущей столицы ВКЛ, уже с 7 века нашей эры, находились поселения кривичей и город под названием Кривы-город.

В собирании земель вокруг ВКЛ, Гедимин не раз применял дипломатию, и браки своих детей, которых у него было не меньше шести. При помощи браков, он ещё смог присоединить к Великому княжеству Литовскому волынские земли, которые отошли к нему в 1341 году после смерти князя Юрия-Болеслава, у которого не было сыновей, однако он был женат на дочери Гедимина, Офке, что и послужило поводом вступления Волыни в состав Литвы.

  • в некоторых источниках утверждается, что детей у Гедимина было 12. Возможно, это некое сакральное число. Однако, ни для кого ни секрет, что многоженство было нормой даже в Византии в императорских родах. Успех расширения западно-русского государства, это всё-таки не войны, а династические браки. Да. И не забудем о воспитании. Пробелы в воспитании потомков завершались после смерти отца жуткими кровавыми бойнями между наследниками.

Чередование дипломатии с открытой войной, помогали Гедимину и в борьбе с крестоносцами. Так он заключит мирный договор в 1338 году с магистром Ливонского ордена «о вечном Мире», который даст возможность перекинуть силы на борьбу с Тевтонским орденом. К тому времени, Тевтоны для усиления своих позиций в постоянных стычках с ВКЛ, построили замок Баербург. Который был в 40 километрах от Ковно (Каунас) и 130 от Вильно (Вильнюс). Захват этого стратегического замка и стал последним боевым походом князя Гедемина. В 1341 году при осаде замка, пушечный выстрел из Баербурга, смертельно ранит Гедемина, вскоре, не смотря на смерть великого князя, замок будет взят его войсками.

За свои 25 лет правления, Гедимин значительно смог расширить владение ВКЛ, вместе с добровольно вошедшими Полоцкой, Витебской, Волынской, Минской, Турово-Пинской землёй, он смог отвоевать, на западе Подляшье с городами Белосток, Бельск и Гайновка, на юго-востоке он завладел землями до Чернигова и Курска.

  • итак, большинство владений Гедимина были населены славянами. Государственный язык древнерусский. Основная религия — православие, в касте всадник — монофизитство (почитание единого бога), а также литовское язычество, в котором главным богом был Перкунас (Перун), главное божество и русских дружин. Повелитель молний.

Однако, возникает классический вопрос из римского права: кто платит? Великое княжество Литвы, Руси и Жемойтии во главе с Гедимином создало торговый коридор от Черного до Балтийского моря. Всё тот же путь из варяг в греки.

Проект «Интермариум» актуален и прямо сейчас.

Вопрос: как воспитывать молодое поколение нынешней элиты? Браки по расчету? Революции? Военная сила? Продаваться США или Китаю?