Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Кинотеатр «Симферополь» (Дом кино) является доминантой архитектурного облика площади Советская. А между тем, это все-таки типовой проект. Впрочем, очень органично, благодаря колоннадам, вписанный в зеленое пространство Центрального парка культуры и отдыха. Сами по себе башни с пологими пандусами представляют собой идеальное выставочное пространство благодаря ровному и обильному солнечному свету.
Кинотеатр «Симферополь» (Дом кино) — архитектурная доминанта площади Советская
В 1936 году московские архитекторы представили план строительства на входе в городской сад Симферополя нового кинотеатра. В основу проекта был положен типовой проект двухзального кинотеатра, разработанный московским архитектором В. П. Калмыковым. До наших дней сохранилось ещё три кинотеатра, построенных по этому проекту: «Звезда» в Твери, «Родина» в Москве и «Октябрь» в Смоленске.
Здание кинотеатра «Симферополь», по утверждению крымских краеведов, получилось гораздо красивее, чем его «братья» в других городах. Проект доработал с учетом окружающей зелени и крупных деревьев местный архитектор Борис Исаев. Здание планировали ввести в строй в 1939 году, однако начало Второй Мировой войны помешало. В 1944 году в здание попала бомба, причинив ему значительный ущерб. После окончания войны строительство возобновили. Деньги на постройку выделил «Облкинопрокат». Первый сеанс состоялся только 1 апреля 1956 года.
Координаты 44°57′09,82″ с. ш. 34°06′12,59″ в. д.
Отдельного внимания заслуживает летний кинотеатр, который пристроен с тыльной стороны основного здания. Уже с пару десятков лет это сооружение никак не используется, однако для южного города подобного рода архитектура имеет огромное значение. В летнем кинотеатре была замечательная акустика, необыкновенная атмосфера парка, деревья которого буквально нависали над стенами зала. Вполне понятно, что при демонстрации таких фильмов как «Анжелика маркиза ангелов» или «Фантомас» — ветки деревьев были густо увешаны детьми ))).
Сочетание в едином комплексе двух больших залов, малого зала и летнего зала исключало очереди за билетами, действовал некий конвейер продажи билета и просмотра фильмов. В Малом зале шли документальные фильмы или нечто особенное. Огромный роскошный холл позволял проводить выставки, культурные акции и торжественные мероприятия.
В 1990-е здание отреставрировали, включили в госреестр архитектурных памятников Крыма и начали сдавать в аренду. Симферопольский Дом Кино активно занимался выставочной деятельностью, большую популярность среди крымчан получили, например, выставки продукции Республики Беларусь.
В конце 2013 года Фонд коммунального имущества Симферополя сдал в аренду на 20 лет симферопольский «Дом кино». Победителем конкурса стало ООО «Симферополькино».
После присоединения Крыма к России в 2014 году оба зрительных зала «Розовый» и «Голубой» по 400 мест каждый не работали до 2016 года. Современных данных пока не имеем.
Приложение.
Виктор Петрович Калмыко́в (18 ноября (1 декабря) 1908— 7 марта 1981) — советский архитектор. Автор проекта города в воздухе «Сатурний». Архитектор Управления кинофикации при СНК РСФСР, главный специалист по проектированию и строительству кинотеатров в СССР на первом его этапе.
Виктор Калмыков закончил Московский Высший Художественно-Технический Институт (ВХУТЕИН) в 1930 году.
В молодости Виктор Калмыков был ярким представителем советского романтизма 1920-30-х годов. Являлся членом Объединения архитекторов-урбанистов — АРУ (1928—1931 гг.).
Выступил автором проекта города будущего в воздухе (проект «Сатурний», 1930). Калмыков предложил создать вокруг земного шара город-кольцо, поднятый в воздух и вращающийся по экватору со скоростью Земли.
Позднее работал архитектор Управления кинофикации при СНК РСФСР и был главным специалистом по проектированию и строительству кинотеатров в СССР на первом его этапе. Из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах СССР, 50 осуществлено по проектам Виктора Петровича Калмыкова.
В 1941 году была издана теоретическая работа В. П. Калмыкова «Архитектура и проектирование кинотеатров».
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать