Продолжу тему воинского воспитания детей. Вкратце: не было такого народа печенеги, это от слова печь, пекло — погорельцы.

Киевская Русь в 8-9 веках вела войны с Хазарским каганатом. Северская земля (нынешние Харьков, Донецк, Луганск, Курск, Орёл, Воронеж) были очень довольны мягкими условиями налогов и высокой безопасностью в Хазарском каганате. Киевские князья применяли тактику выжженной земли. По законам скифов и сарматов дети сироты обязаны были отомстить за смерть родителей. Вот таким образом из севрюков на очень короткое время образовались печенеги. Фактически это одно-два поколения, однако натворили они много. Конечно главной их целью была месть Киеву.

По Киевским летописям и другим источникам печенеги совершали свои набеги в союзе с разными государствами. Никто точно не знает, на каком языке они говорили. Эпически-оперный образ печенегов это воплощение зла и разрушения. Считается, что они в итоге ушли в Венгрию. Поэтому некоторые историки утверждают, что печенеги угро-финские племена.

По Киевским летописям и другим источникам печенеги совершали свои набеги в союзе с разными государствами. Никто точно не знает, на каком языке они говорили. Эпически-оперный образ печенегов это воплощение зла и разрушения. Считается, что они в итоге ушли в Венгрию. Поэтому некоторые историки утверждают, что печенеги угро-финские племена.

Нынешняя гибридная война Донбасса с Украиной имеет более глубокие культурные, ментальные и геополитические корни, чем это кажется людям, которые демонизируют президента России. Они все ждут, что он умрет от старости, и все на Украине наладится. Нет. Противостояние севрюков Киеву не сегодня началось. Скажу еще, что и Москве Северская земля, а затем Слобожанщина сопротивлялась не один век. Феодализм и крепостное право так и не удалось установить. Москва оказалась хитрее Киевской Руси: на Слободской окрайне было учреждено 18 категорий однодворцев, это нечто вроде потомственных государственных служащих — пушкари, рейтары, гусары, уланы, драгуны, ямщики и так далее. Сёла жили вольно, с самоуправлением, однако обязаны были готовить мальчиков для государственной службы. В селах ямщиков девочек обучали грамоте, поскольку женщина была хозяйкой в доме, обязана была руководить заготовкой кормов, подготовкой лошадей, ремонтом «подвижного состава».  В общем, пережитки матриархата, об этом есть отдельный обзор.

А в этой публикации:

  1. Печенеги в смутных историях русских и прочих историков.
  2. Войны киевских князей с Хазарским каганатом.
  3. Скифские и сарматские традиции кровной мести.

приложение Северская земля

  1. Печенеги в смутных историях русских и прочих историков.

Печене́ги (ст.‑слав. пєчєнѣзи, др.-греч. Πατζινάκοι, Πατζινάκῖται) — союз тюркоязычных кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII—IX веках. Печенежский язык, по мнению ряда учёных (Н. А. Баскаков), относился к огузской подгруппе тюркской языковой группы.

Упоминаются в византийских, арабских, древнерусских и западноевропейских источниках.

  • «Поздравляю вас, гражданин соврамши«. Какой еще «печенежский язык«? Печенеги газеты издавали?

О печенегах в википедии (ну кто пишет рефераты или курсовые работы на младших курсах — чепуха, но сойдет):

В X в. византийская империя использовала печенегов в качестве заслона от набегов киевских князей на Константинополь. Для этой цели правителям печенегов ежегодно доставляли из Византии подношения в виде золотых слитков. В 968 печенеги осадили Киев, но были разбиты. В 970 участвовали в битве под Аркадиополем на стороне киевского князя Святослава Игоревича, но после заключения русско-византийского мира (июль 971) стал назревать новый русско-печенежский конфликт. В 972 печенеги хана Кури у днепровских порогов убили великого князя Святослава Игоревича, а из его черепа сделали чашу.

  • вот именно. Сирота мальчик обязан был перед браком, для продолжения рода, убить убийцу своих родителей и сделать из его черепа чашу. Имя Куря славянское, как не странно. Петух. Потому что в арийской традиции петух это очень славная птица. Вспомним «Золотой петушок» Пушкина. Несложно догадаться, что город Курск основал князь (хан) Куря. И еще замечательное такое приятное, это образ княгини Курцевич в фильме «Огнем и мечом».

В 990-е произошло новое ухудшение отношений между Русью и печенегами. Великий князь Владимир разбил их (992) на Трубеже, но в 996 сам потерпел поражение под Васильевом. Владимир строил на степной границе крепости с системой оповещения для эффективного противодействия вторжениям печенегов.

Печенеги приняли участие в междоусобной войне между Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным на стороне последнего. В 1016 они участвовали в битве под Любечем, в 1019 в битве на Альте (оба раза неудачно).

Печенеги убивают князя Святослава Игоревича. Миниатюра Мадридской рукописи хроники Иоанна Скилицы.

Последним документально зафиксированным русско-печенежским конфликтом является осада Киева в 1036 году, когда осаждавших город кочевников окончательно разбил подоспевший с войском великий князь Ярослав Мудрый. Ярослав использовал расчлененённое по фронту построение, поставив на флангах киевлян и новгородцев. После этого печенеги перестали играть самостоятельную роль, а выступали как значительная по численности часть нового племенного союза берендеев, называемого также чёрными клобуками. Память о печенегах была жива и значительно позже: например, в литературном произведении тюркский богатырь Челубей, начавший поединком Куликовскую битву, назван «печенегом».

Битва под Киевом в 1036 году была завершающей в истории русско-печенежских войн.

К XI веку, теснимые половцами, печенеги кочевали 13 племенами между Дунаем и Днепром. Часть их исповедовала так называемое несторианство (монофизитская вера в единого бога, восточное христианство, имеющее корни в культе Митры). Христианство среди них с помощью Владимира проповедовал Бруно Кверфуртский. Ал-Бакри сообщает, что около 1009 года печенеги приняли ислам (вполне понятно — любой воин и любой кочевник знает, что Бог только один — нет никакой иерархии и нет никакой мистической власти у картинок и зданий — обращаться к Богу можно в степи напрямую).

Около 1010 года в среде печенегов возникла распря. Печенеги князя Тираха приняли ислам, тогда как два западных племени князя Кегена (Белемарниды и Пагуманиды общей численностью 20 000 человек) перешли Дунай на византийскую территорию под скипетр Константина Мономаха в Добрудже и приняли христианство византийского образца. Византийский император планировал сделать из них пограничную стражу.

В дальнейшем основная часть печенегов ушла в степи Северо-Западного Причерноморья. Византия периодически то вела с ними ожесточённую войну, то задаривала их подарками. В 1046―1047 годах под руководством хана Тираха перешла по льду Дунай и обрушилась на Болгарию, бывшую в то время византийской провинцией. В 1048 году огромные массы печенегов (до 80 000 человек) под предводительством Тираха пересекли Дунай по льду и вторглись в балканские владения Византии.

Далее печенеги, не выдержав натиска торков, половцев и гузов, а также войны с Византией, частью на правах федератов поступили на византийскую службу, частью были приняты венгерским королём для несения пограничной службы, и с той же целью частью были приняты русскими князьями.

Другая часть сразу после своего поражения под Киевом ушла на юго-восток, где ассимилировались среди других кочевых народов.

Гибель народа

В 1091 в битве при Левунионе византийско-половецкое войско нанесло сокрушительное поражение вторгшимся из-за Дуная печенегам, после чего были убиты не только воины-мужчины, но весь остальной народ, включая женщин и детей. По словам византийской хронистки Анны Комнины, погиб весь народ целиком:

Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день.

В то же время, слова Анны Комнины о истребление печенегов стоит воспринимать только как фигуру речи, потому что, по сообщениям хронистов, печенеги продолжали служить в византийских войсках и после Левуниона.

  • геноцид? Евреев истребляли по очень серьезным технологиям, однако не истребили. Почему историки сочиняют истории, что печенегов истребили целиком?

Потомки печенегов

В 1036 году князь Ярослав Мудрый нанёс поражение западному объединению печенегов. В конце XI века, под давлением половцев, они передвинулись на Балканский полуостров или в Большую Венгрию. В соответствии с научной гипотезой, одна часть печенегов составила основу народностей гагаузов и каракалпаков. Другая часть влилась в объединение юрматы. У киргизов есть крупный род Бечен (Бичине), ведущий свою родословную от печенегов.

  • тут без возражений — печенеги не были единым народом. Это в археологии Салтово-Маяцкая культура. Очень сложное и до появления киевской хунты князя Вещего Олега гармоничное сообщество разных полукочевых народов. Лесостепь это сезонное отгонное скотоводство. Матриархат. Мужчины летом уходили пасти скот в предгорья или на речных лугах. Язык печенегов тональный. Он и сейчас еще отличается. Гэканье, певучесть. Много слов скифских (иранских) особенно в боевой лексике. Много тюркских.

Археология

Захоронения печенегов представляют собой невысокие курганы. Голова покойника ориентирована на запад. В могилах находят останки головы и ног лошади, а также стремена, сабли (палаш), наконечники стрел, подвески в виде птичек, серебряные бляхи для упряжи, византийские золотые монеты (хутор Гаевка Волоконовский район Белгородская область). Имеются печенежские захоронения в Молдавии (на месте Кишинёва) и на территории Волгоградской области.

Внешний вид

По свидетельствам доступных древних источников, на момент появления печенегов в Причерноморье в их внешнем облике преобладали европеоидные черты. Они характеризуются как брюнеты, которые брили свои бороды (согласно описанию в путевых заметках арабcкого автора Ахмада ибн Фадлана), имели невысокий рост, узкие лица, маленькие глаза.

Известные ханы

Правители фем (областей расселения) по трактату Константина Багрянородного, составленного между 948 и 952 годами[5]:

Имя Фема
Ваицу Иртим
Куела Цуры
Куркутэ Гилы
Ипаоса Кулпеи
Каидума Харавои
Талмат Косту
Гиаци Хопони
Батана Цопон

Прочие ханы:

Имя Годы Примечания
Госта ?—? ок. 880[27].
Куря ?—? В 972 г. у Днепровских порогов истребил русскую дружину кн. Святослава[28].
Илдей ?—? В 979 г. перешёл на русскую службу к киевскому кн. Ярополку[29].
Метигай ?—? В 988 г. явился к киевскому кн. Владимиру и принял крещение[30].
Кучюг (Кучук) ?—? В 991 г. принял крещение и перешёл на русскую службу к киевскому кн. Владимиру[31].
Родман ?—? В 1001 г. вместе с тремя сыновьями был взят в плен русскими в результате их похода в степь[32].
Темир (Тимар) ?—1004  В 1004 г. погиб в результате междоусобицы «убиен бысть … от своих сродников»[32].
Килдарь ?—? [14]
Тирах ?—? Сын Килдаря, правил крупнейшим племенным объединением, 1048—1050 гг. на византийской службе[14].
Кеген ?—1050  Сомнительного происхождения, прославился в войне с торками[33], вёл длительную борьбу с Тирахом, перешёл на византийскую службу, крестился, состоял патицием, убит Тирахом[14].
Балтчар ?—? Старший сын Кегена, вместе с отцом находился на византийской службе[14].
Сульчу ?—1050  Некоторое время находился на византийской службе, затем вёл с ней войну, погиб при осаде Адрианополя[14].
Селте́ ?—? Некоторое время находился на византийской службе, затем вёл с ней войну[14].
Карама́ ?—? Перешёл на византийскую службу[14].
Каталим ?—? Некоторое время находился на византийской службе, затем вёл с ней войну[14].

В искусстве

Осада печенегами Киева отражена в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»[34]:

Вдали подъемля чёрный прах;
Идут походные телеги,
Костры пылают на холмах.
Беда: восстали печенеги!

Топонимы

  • Жигулёвские горы (Самарская область) ранее назывались Печенежскими горами[35].
  • Печенежский район — район в Харьковской области Украины.
  • Печенежское водохранилище

Приложение. Северская земля

Северская земля

Северщина, Северское удельное княжествоодно из наиболее обширных в Древней Руси. В первоначальный состав его вошли земли северян, занимавших бассейн р. Десны и Сулы, радимичей, живших по р. Соже, и вятичей, обитавших по р. Оке. На нынешней географической карте оно бы заняло губ. Черниговскую, часть Полтавской, Курской, Могилевской, Калужскую, часть Орловской, Тульской, Московской и Смоленской. Можно полагать, однако, что население этой области не удерживалось в этих пределах, обозначенных летописцем, а в благоприятные моменты выходило за них. Северяне, напр., распространили свои владения далеко к Ю. за р. Сулу, а также по Пслу и по Ворскле. К Ю. — к Черному и Азовскому морямвели пути из С. земли; там основана была русская колония Тмутаракань, находившаяся в теснейшей связи именно с ЧерниговоС. землею. С появлением в южнорусских степях половцев Тмутаракань была затерта ими и северянское население должно было подвинуться к северу. Вятичи развили обширную колонизацию в соседние финские территории и положили начало Муромскому и Рязанскому княжествам, скоро совершенно обособившимся. Северяне впоследствии послужили одною из основ для образования малорусской народности (в пределах Черниговской и Полтавской губ.), радимичибелорусской, вятичивеликорусской. Города северянЧернигов, Переяслав, Любечславились торговлей с Византией, наравне с Киевом и Смоленском. Северяненаиболее культурное из трех племен, вошедших в состав С. земли. Археологические данные (преимущественно из раскопок проф. Самоквасова) удостоверяют, что они не жили «зверинским» образом, а наоборот, стояли на довольно высокой степени культуры. Им же принадлежала руководящая роль и в политическом отношении. Уже при сыне Владимира св., Мстиславе Тмутараканском, положено было начало С. земле как особой области, но настоящим основателем этого княжества был сын Ярослава Мудрого Святослав. При нем из области северян выделилось особое Переяславское княжество на Посулье. Потомство Святослава утвердилось в С. земле, которая состояла из Черниговского, НовгородСеверского и МуромоРязанского княжеств. Последнее обособилось в семье младшего сына Святослава Черниговского, Ярослава, Чернигов перешел к старшему сыну его, Давиду, а НовгородСеверскк известному противнику Владимира Мономаха Олегу, прозванному Гориславичем. К Олегу очень недружелюбно относится летописецкиевлянин, но С. население его поддерживало, равно как и других князей этой своей излюбленной княжеской ветви. Между Мономаховичами и Ольговичами, между землями Киевской и С. существовал постоянный антагонизм, находивший себе выражение в политике С. князей, всегда поддерживавших противников киевских князей; вместе с тем они и сами выступали претендентами на киевский великокняжеский стол и несколько раз захватывали его благодаря географической близости к Киеву. Главною причиною, двигавшею С. князей на эти предприятия, было размножение княжеской семьи, почувствовавшей тесноту в собственной области. Эта же причина вызвала их авантюру в Галицком княжестве, где их постигла тяжкая участь: галицкие бояре выпросили себе у угров трех пленных С. ИгоревичейРомана, Святослава и Ростиславаи повысили их. Стоя на рубеже со степью, С. земля должна была вести постоянную борьбу с половцами. Во время Батыева нашествия прославился геройскою обороною С. городок Козельск; Чернигов после поражения княжеской рати был взят и сожжен. Черниговский князь Михаил Всеволодович с боярином Федором был замучен в Орде. После монголотатарского нашествия княжества, на которые распалась С. земля, еще более измельчали; прежние центрыЧернигов, НовгородСеверск, Переяславутратили свою политическую роль; значение приобрел лежавший далее на север Брянск, сохранивший свою самостоятельность до половины XIV стол., а затем перешедший под власть Литвы. Вече в С. земле не достигло особенного развития, но оно энергично поддерживало свою княжескую ветвь в ее оборонительных войнах. Христианство рано распространилось в С. земле. Самостоятельная епархия (в Чернигове) была открыта в 922 г.; первым епископом был Неофит. В Чернигове старейший из всех русских соборных храмовСпасоПреображенский: он старее киевского и новгородского Софийских; начат постройкою при Мстиславе Тмутараканском, до 1034 г.; в нем похоронены многие князья черниговские. Подле Чернигова два монастыря княжеского периодаЕлецкий и Ильинский; подле НовгородСеверсказнаменитый СпасоПреображенский мрь. Из Северщины вышли преп. Антоний и Феодосий (последнийродом из Курска), основатели КиевоПечерской лавры; по всей вероятности, из Северщины происходил и Даниил Паломник. С. земля славилась промышленностью и торговлей; многие князья ее были очень богаты. Из городов выделялись Чернигов, сохранивший доселе многое из старины, НовгородСеверск, Курск, Путивль, Рыльск, Любеч, Остер, Переяслав. В этой области была своя монетная единицагривна особого типа. Несмотря на потерю самостоятельности, С. земля или, точнее, ее области выступают в качестве территориальных единиц и в московсколитовский период нашей истории, то в виде Ducatus Severia, то в виде С. украйны; особенно выдающуюся роль они играют в Смутную эпоху, являясь очагом окраинных элементов; связь населения с прежним северянским находит себе выражение в этнографическом термине севрюки. С половины XVII до 2й половины XVIII в. ядро бывшей С. землиЧерниговщина и Полтавщинапревращается в гетманскую Малороссию левого берега Днепра, а этнографически делается центром малорусской народности, в основу которой легла здесь С. ветвь русскославянского племени. См. Д. Багалей, «История С. земли до половины XIV стол.»; И. Голубовский, «История С. земли до половины XIV в.»; Ляскоронский, «История Переяславской земли до половины XIII в.»; Зотов «О Черниговских князьях по любецкому синодику и Черн. кн. в татарское время«.
Д. Багалей.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: БрокгаузЕфрон. 18901907.

2. Войны киевских князей с Хазарским каганатом.

отдельно напишу. Но суть в том, что Балто-Азовский путь это очень серьезная торговая ось. Города, которые развивались в Северской земле еще со времен Геродота (5 век до новой эры) управлялись богатыми династиями. Тоталитарная власть непонятных Рюриковичей им точно была не нужна.

3. Скифские и сарматские традиции кровной мести.

Не знаю, надо ли это повторять. У скифов мальчик сирота обязан был сделать из черепа врага чашу. Пить из нее вино. Считалось, что он уважает своего кровного врага, наполняется его силой. Если у кровного врага была жена и дети, то еще надо было о них заботиться. У девочки сироты из сарматов брак, выйти замуж было возможно только если на уздечку коня повяжешь скальп. Об него надо было вытирать руки. Отсюда украинское слово рушник. Дети сироты считались священными. Они никогда не работали. Всё племя обязано было о них заботиться. Но не все доживали до брака. В Крыму известно захоронение девочки, которая умерла от ран.