Российская геральдика сложилась достаточно поздно — только при императоре Павле I, поэтому в Гербовнике Российской империи мы видим гербы с немецкими рыцарскими шлемами (типа «собачья голова») и страусовыми перьями. На Руси господствовало так называемое традиционное (бытовое) право: соседи знали, что помещики владели землей «испокон веков«, это означало наивысший после князей разряд: древнее благородное нетитулованное дворянство. Дети из таких родов могли учиться в самых престижных кадетских корпусах, а также в высшем училище правоведения.

В отличие от классической «феодальной лестницы» с принципом «вассал моего вассала это мой вассал«, которая сложилась в Западной Европе, в России все дворяне служили только царю. Когда в крупных европейских государствах сложились абсолютные монархии, принцип изменился: вассал моего вассала не мой вассал. Королям приходилось убивать целыми родами могущественных феодалов (герцогов, графов), чтобы добиться покорности их маркизов, баронов и шевалье (рыцарей).

Феодальная лестница в Западной Европе в период полузависимых земель Великой Римской империи Германской нации

Польская шляхта строилась совершенно по другим принципам — в дворяне (опоясанные рыцари) нобилитацию, посвящение проводил король целыми полками или хоругвями. Таким образом, один герб могло получить несколько десятков, а иногда несколько сотен родов. Огромное число шляхты не имело земельной собственности. А с другой стороны «шляхта не працюе» это очень жесткий принцип, запрет на занятие производительным трудом. Шляхтич не мог себе позволить не только прикасаться к плугу, но даже пасти скот. Только воинская служба, или монастырь, или служба, которая связана с учетом и контролем (каштелян, писарь, судья).

В этом обзоре основное внимание уделим французским феодальным титулам, они достаточно часто упоминаются и в российской истории. Причём, древнее благородное нетитулованное русское дворянство считалось выше по привилегиям, чем западно-европейские бароны, графы, маркизы и герцоги.

Феодальная структура в Западной Европе сложилась по образцу и принципам Восточной Римской империи (Византии), когда в 4-5 веках из Приднепровской Готии гото-аланы, прообраз рыцарства, были вытеснены гуннами. Гото-аланы это сложный конгломерат народов (германцы, скандинавы, балты, славяне, угрофины, северные иранцы и другие), которые освоили в Северном Причерноморье организацию кавалерии, сбор налогов, морское дело. Гото-аланы добили остатки Римской империи, уничтожили рабовладельческий строй. Благодаря сбору налогов без постоянного контроля над земледельцами, а только с помощью кавалерии, всадники создали особую иерархию. Крепости и замки на господствующих высотах с обширными подвалами позволили содержать профессиональных воинов. Еще раз подчеркну, что в России особой необходимости защищаться феодалам от коренного населения не было. На юго-востоке Русской равнины (Северская земля, в 18-19 веках известная как Слобожанщина, Слободская Украина) феодализма не было, организация населения сохраняла клановый характер, где князь был главой рода, родственником всем простым людям на своей земле.

Карта движения древнегерманских племен от Балтийского моря и захвата гото-аланами стран Западной Европы

Теперь о стандартной французской феодальной системе.

Король — roi. Слово происходит от латинского rex — король, начальник. В латинском же оно произошло от глагола «управлять». А в русском слово «король» заимствовано из польского. Как и во многих языках оно происходит от имени императора Карла Великого, самого могущественного короля франков.

Герб королевства Франции с геральдическими лилиями династии Бурбон

Герб королевства Франции с геральдическими лилиями династии Бурбон

Дофин — «Dauphin» наследник престола, то есть старший из принцев крови.

Принц — prince. В французском у этого слова сразу два значения. Это и дети короля, и представители королевского рода. Самый известный такой род это принцы Конде. На протяжении многих веков этот род собирал в своём замке Шантийи прекрасные картины и книги. Последний принц Конде передал эту коллекцию государству, и сейчас музей в замке Шантийи уступает в богатстве лишь Лувру. Французское слово prince происходит от латинского princeps — первый.

  • В Российской империи титулу принц соответствовали только великие князья из главных династий: Гедиминовичи, Рюриковичи и Чингизиды. Достаточно много было светлейших князей (служилое дворянство) — титул они получали за службу империи, их положение считалось ниже, чем у древнего благородного нетитулованного русского дворянства. Огромное число татарских и горских князей не обладали особым имуществом, при обращении к ним использовался оборот «господин князь», а не ваше величество или ваша светлость.

Герцог — duc [dyk]. Самые крупные феодалы после короля. Наиболее известны четыре герцогства: Бургундия, Нормандия, Бретань и Аквитания. Герцоги обладали огромной властью, часто соперничая с самим королём. Поэтому короли старались урезать их владения. Власть герцогов обесценивалась, а герцогства дробились. При Наполеоне их было уже 33. Французское слово duc происходит от латинского dux — военный предводитель. Это дословный перевод немецкого титула Herzog — герцог. Ведь раньше Франция была частью огромной империи франков — самого сильного и удачливого германского племени. В русском же это слово заимствовано из немецкого.

Граф — comte. Всё королевство было поделено на округа — графства. Обычно они образовывались вокруг крупных городов. Графы были их наследными владельцами и осуществляли административную, судебную и военную власть. В французском слово comte (граф) происходит от латинского comes «спутник», то есть «спутник короля«. В русском же это слово заимствовано из немецкого Graf. Известно, что графы (эрл, герул) были грамотными еще со времени, когда готские, древне-германские племена использовали руническую письменность. Нередко можно видеть источники, где герулов называют воинами-магами. Скорее всего, это некая привилегированная каста воинов жрецов.

Виконт (фр. vicomte от латинского vicecomes, буквально — заместитель графа, вице-граф, нем. vizegraf) — титул европейского дворянства, особенно в британском пэрстве, средний между бароном и графом. Старший сын графа (при жизни отца) носит титул виконта (англ. viscount).

Маркиз — marquis. Изначально так назывались правители пограничных областей в франкской империи — марок. То есть по-немецки маркизы назывались маркграфами, а уже после во Франции это слово изменилось в «маркиз». Кстати, и герцоги, и графы, и маркизы — все эти титулы постепенно теряли свой престиж, раздавались королями всяким богачам налево и направо. Это стало предметом насмешек, в том числе и в комедиях Мольера.

Барон — baron. Крупные феодалы, которые всё же значительно уступали герцогам, графам и маркизам. Интересно происхождение этого слова — от франкского baro, что значило «человек, мужчина». Фактически бароны это элита дружины, граф доверял им контроль над участками своей территории. Большинство баронов были неграмотными на протяжении многих поколений. Баронет — сын барона, обычно без особых прав.

Рыцарь или на французский манер «шевалье» — chevalier. Самый низовой дворянский титул. Дословно значит «всадник«, то есть chevalier это тот, кто ездит на лошади — cheval. А русское слово «рыцарь» заимствовано из немецкого ritter тоже со значением «всадник».

Приложение.

По действующему в Российской империи законодательству дворянство было разделено на потомственное и личное.
Потомственные дворяне каждой губернии, по владению недвижимой собственностью вносились в родословные дворянские книги (РДК), состоящие из шести частей:
Первая – жалованное дворянство;
Вторая – военное;
Третья – по службе (чину) и ордену;
Четвертая – иностранное дворянство;
Пятая – титулованное дворянство;
Шестаядревние благородные дворянские рода, подтверждающие свою принадлежность к дворянскому сословию в течение не менее ста лет до момента издания жалованной грамоты (1785г.)

Большой герб Российской империи с гербами царств, земель и княжеств

Большой герб Российской империи с гербами царств, земель и княжеств

Юридическое различие между этими шестью разрядами проявлялось в том, что в Пажеский корпус, Александровский лицей, Училище правоведения принимались дети лиц, внесенных в 5-ю и 6-ю часть РДК, независимо от служебного положения родителей.

Таким образом, в России особого значения титулы герцогов, графов, маркизов и баронов Западной Европы не имели.