Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Российская геральдика сложилась достаточно поздно — только при императоре Павле I, поэтому в Гербовнике Российской империи мы видим гербы с немецкими рыцарскими шлемами (типа «собачья голова») и страусовыми перьями. На Руси господствовало так называемое традиционное (бытовое) право: соседи знали, что помещики владели землей «испокон веков«, это означало наивысший после князей разряд: древнее благородное нетитулованное дворянство. Дети из таких родов могли учиться в самых престижных кадетских корпусах, а также в высшем училище правоведения.
В отличие от классической «феодальной лестницы» с принципом «вассал моего вассала это мой вассал«, которая сложилась в Западной Европе, в России все дворяне служили только царю. Когда в крупных европейских государствах сложились абсолютные монархии, принцип изменился: вассал моего вассала не мой вассал. Королям приходилось убивать целыми родами могущественных феодалов (герцогов, графов), чтобы добиться покорности их маркизов, баронов и шевалье (рыцарей).
Феодальная лестница в Западной Европе в период полузависимых земель Великой Римской империи Германской нации
Польская шляхта строилась совершенно по другим принципам — в дворяне (опоясанные рыцари) нобилитацию, посвящение проводил король целыми полками или хоругвями. Таким образом, один герб могло получить несколько десятков, а иногда несколько сотен родов. Огромное число шляхты не имело земельной собственности. А с другой стороны «шляхта не працюе» это очень жесткий принцип, запрет на занятие производительным трудом. Шляхтич не мог себе позволить не только прикасаться к плугу, но даже пасти скот. Только воинская служба, или монастырь, или служба, которая связана с учетом и контролем (каштелян, писарь, судья).
В этом обзоре основное внимание уделим французским феодальным титулам, они достаточно часто упоминаются и в российской истории. Причём, древнее благородное нетитулованное русское дворянство считалось выше по привилегиям, чем западно-европейские бароны, графы, маркизы и герцоги.
Феодальная структура в Западной Европе сложилась по образцу и принципам Восточной Римской империи (Византии), когда в 4-5 веках из Приднепровской Готии гото-аланы, прообраз рыцарства, были вытеснены гуннами. Гото-аланы это сложный конгломерат народов (германцы, скандинавы, балты, славяне, угрофины, северные иранцы и другие), которые освоили в Северном Причерноморье организацию кавалерии, сбор налогов, морское дело. Гото-аланы добили остатки Римской империи, уничтожили рабовладельческий строй. Благодаря сбору налогов без постоянного контроля над земледельцами, а только с помощью кавалерии, всадники создали особую иерархию. Крепости и замки на господствующих высотах с обширными подвалами позволили содержать профессиональных воинов. Еще раз подчеркну, что в России особой необходимости защищаться феодалам от коренного населения не было. На юго-востоке Русской равнины (Северская земля, в 18-19 веках известная как Слобожанщина, Слободская Украина) феодализма не было, организация населения сохраняла клановый характер, где князь был главой рода, родственником всем простым людям на своей земле.
Теперь о стандартной французской феодальной системе.
Король — roi. Слово происходит от латинского rex — король, начальник. В латинском же оно произошло от глагола «управлять». А в русском слово «король» заимствовано из польского. Как и во многих языках оно происходит от имени императора Карла Великого, самого могущественного короля франков.
Герб королевства Франции с геральдическими лилиями династии Бурбон
Дофин — «Dauphin» наследник престола, то есть старший из принцев крови.
Принц — prince. В французском у этого слова сразу два значения. Это и дети короля, и представители королевского рода. Самый известный такой род это принцы Конде. На протяжении многих веков этот род собирал в своём замке Шантийи прекрасные картины и книги. Последний принц Конде передал эту коллекцию государству, и сейчас музей в замке Шантийи уступает в богатстве лишь Лувру. Французское слово prince происходит от латинского princeps — первый.
Герцог — duc [dyk]. Самые крупные феодалы после короля. Наиболее известны четыре герцогства: Бургундия, Нормандия, Бретань и Аквитания. Герцоги обладали огромной властью, часто соперничая с самим королём. Поэтому короли старались урезать их владения. Власть герцогов обесценивалась, а герцогства дробились. При Наполеоне их было уже 33. Французское слово duc происходит от латинского dux — военный предводитель. Это дословный перевод немецкого титула Herzog — герцог. Ведь раньше Франция была частью огромной империи франков — самого сильного и удачливого германского племени. В русском же это слово заимствовано из немецкого.
Граф — comte. Всё королевство было поделено на округа — графства. Обычно они образовывались вокруг крупных городов. Графы были их наследными владельцами и осуществляли административную, судебную и военную власть. В французском слово comte (граф) происходит от латинского comes «спутник», то есть «спутник короля«. В русском же это слово заимствовано из немецкого Graf. Известно, что графы (эрл, герул) были грамотными еще со времени, когда готские, древне-германские племена использовали руническую письменность. Нередко можно видеть источники, где герулов называют воинами-магами. Скорее всего, это некая привилегированная каста воинов жрецов.
Виконт (фр. vicomte от латинского vicecomes, буквально — заместитель графа, вице-граф, нем. vizegraf) — титул европейского дворянства, особенно в британском пэрстве, средний между бароном и графом. Старший сын графа (при жизни отца) носит титул виконта (англ. viscount).
Маркиз — marquis. Изначально так назывались правители пограничных областей в франкской империи — марок. То есть по-немецки маркизы назывались маркграфами, а уже после во Франции это слово изменилось в «маркиз». Кстати, и герцоги, и графы, и маркизы — все эти титулы постепенно теряли свой престиж, раздавались королями всяким богачам налево и направо. Это стало предметом насмешек, в том числе и в комедиях Мольера.
Барон — baron. Крупные феодалы, которые всё же значительно уступали герцогам, графам и маркизам. Интересно происхождение этого слова — от франкского baro, что значило «человек, мужчина». Фактически бароны это элита дружины, граф доверял им контроль над участками своей территории. Большинство баронов были неграмотными на протяжении многих поколений. Баронет — сын барона, обычно без особых прав.
Рыцарь или на французский манер «шевалье» — chevalier. Самый низовой дворянский титул. Дословно значит «всадник«, то есть chevalier это тот, кто ездит на лошади — cheval. А русское слово «рыцарь» заимствовано из немецкого ritter тоже со значением «всадник».
Приложение.
По действующему в Российской империи законодательству дворянство было разделено на потомственное и личное.
Потомственные дворяне каждой губернии, по владению недвижимой собственностью вносились в родословные дворянские книги (РДК), состоящие из шести частей:
Первая – жалованное дворянство;
Вторая – военное;
Третья – по службе (чину) и ордену;
Четвертая – иностранное дворянство;
Пятая – титулованное дворянство;
Шестая – древние благородные дворянские рода, подтверждающие свою принадлежность к дворянскому сословию в течение не менее ста лет до момента издания жалованной грамоты (1785г.)
Большой герб Российской империи с гербами царств, земель и княжеств
Юридическое различие между этими шестью разрядами проявлялось в том, что в Пажеский корпус, Александровский лицей, Училище правоведения принимались дети лиц, внесенных в 5-ю и 6-ю часть РДК, независимо от служебного положения родителей.
Таким образом, в России особого значения титулы герцогов, графов, маркизов и баронов Западной Европы не имели.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать