Тема простых небольших народных духовых инструментах, которые можно брать в путешествия, у нас на проекте давняя. Если обо мне, то первые керамические свистульки я получал еще на Братском переулке в Симферополе. Наверное, в возрасте 3-4 года. Мы сдавали тряпки и макулатуру старьевщику, который приезжал на телеге, в которую запряжена лошадь. Правда, скажу честно, что ничего особенного я не исполнял. А вот недавно я показал одному достаточно взрослому юристу, как играть на зозуле (кукушка), это окарина со свистком, и одним отверстием в головке.

Внутрь заливается вода, тон и трели можно менять при наклоне корпуса зозули. Ритм можно задавать через верхнее отверстие. В общем, он очень удивился, насколько большие возможности у этого простого древнего народного инструмента.
По своему опыту скажу, что на многих из них можно обучить людей в круге общения за полчаса-час. Главное — музыкальный слух и хотя бы небольшой опыт.
Об украинской сопилке я уже писал (она звучит в этом клипе) в обзоре о музыкальной работе в условиях палаточного лагеря. Сопилка инструмент концертный, сложный, хроматический еще и на три октавы. Требует времени.

А вот окарина (свистулька, петушок, зозуля — кукушка, чепурной ворон) это керамический древний инструмент со свистком, с округлым пространством для звуковой волны и несколькими отверстиями — от одного до 8. Первые окарины явно делали из раковин.
Звукоряд основан на пентатонике, то есть не полный. Пять или чуть более чистых звуков в двух октавах (октава зависит от силы вдувания воздуха). Чистоту звука можно дотягивать диафрагмой, поэтому играть лучше стоя с развернутыми лёгкими. Пальцы могут закрывать отверстия не целиком для регулирования чистоты тона — в общем, некоторая мягкая свободная вибрация подушечек пальцев напоминает звукоизвлечение на срипке (только усилий меньше ))).
В разных ладах, которые подходят под музыку кельтов, скандинавов, славян, тюрков, кечуа Южной Америки. Поэтому окарин лучше иметь некоторый запас. Простейшие свистульки — петушки и зозули заполняются водой, в них только одно отверстие для перемены звука (два тона) — это уже ритм-секция. Такой инструмент можно дать даже человеку без слуха, но с чувством ритма.

Для примера кельтского музыкального лада — «Сива зозуленько» (Сизая кукушка), западно-украинская группа «Дуліби».
Дулебы это военный союз нескольких западно-славянских и кельтских племен (?), которые вытеснены германскими племенами с рек Висла (район нынешней Праги) и Одер. Расселились в нескольких странах (Волынь, Подолье и Побужье Украины, Чехия, Венгрия, Хорватия, Босния). Возможно, в составе дулебов были и германские племена (древляне — тюринги).
Что касается кельтов… Среди германских, славянских, скандинавских племен и прочих (например, в Приуралье) за пределами своего «компактного ареала», то скорее всего кельты были только ремесленной прослойкой. В том числе изготавливали музыкальные инструменты.
Причём, всё скандинавское культовое искусство явно выполняли кельты. Если конкретно о форме окарин — в современной Украине очень популярен Чепурный ворон — интересно и ярко раскрашенные орнаментов птицы-свистульки с огромными клювами.
Хугин и Мунин — пара воронов в скандинавской мифологии, которые летают по всему миру Мидгарду и сообщают богу Одину о происходящем. На древнеисландском Huginn означает «мыслящий», а Muninn — «помнящий».
Кельты это особая малая раса, их потомков легко вычислить: очень белая кожа, часто с конопушками, рыжие волосы, ярко-зеленые глаза. По характеру яростные индивидуалисты. Не способны ни к коллективному военному организованному строю, ни к коллективному труду. Наибольшее кельтское влияние в славянских землях отмечено в Богемии (Чехия) и как раз там с древних времен наиболее развиты ремесла. Достаточно сказать о богемском стекле.
Ну, возвращаясь к песне — в ней явно слышится кельтское влияние, мелодический лад построен на пентатонике. Поэтому вполне можно исполнять её на совсем простых фольклорных инструментах.