Понятие скейт-сезон не существует в Ялте. В Севастополе относительно всегда кататься можно круглый год. Понятно, что и в Гурзуфе — там вообще сказочная набережная. В Симферополе за зимы обычно бывает 6 снегопадов, снежный покров держится около 18 дней. Но грустно, что столица Крыма зимой это просто унылая грязная яма. Весело, что за очень небольшие деньги и время можно выбраться на снег — Ангарский перевал, плато Чатырдага и Ай-Петри. Поэтому открытие сезона катания на скейтбордах, роликовых коньках и великах ВМХ (а теперь еще и на мини-скутерах) это вполне понятное событие. Повторяем здесь старый материал, чтоб нынешнему молодому поколению экстремалов было понятно, что мы не особо рассчитывали на подачки от власти, а всего добивались сами. И не особо стеснялись выступать на улице.

«Международная студия Скворечник регулярно устраивала экстрим-акции и соревнования как в своем городе, так и по всему Крыму. 1 апреля 2000 года в Симферополе состоялся праздник открытия сезона, под кодовым названием «Буйство Весны«.

Хотя апрель самое голодное время в крымской коммерции, но надо было показать на что мы годимся в этом сезоне. С жутким напрягом я собрал некоторое количество призов и наличных денег, как обычно, влез в долги, как обычно ругался со своим сыном (представлявшим профессиональные интересы команды) — но на этот раз гораздо меньше, чем в прошлом году.

Итак, 1 и 2 апреля 2000 года на нашем, обкатанном уже с 1997 года, месте у Черной Аптеки (кажется, название пошло от стиляг 1960 годов) мы выставили свои конструкшены (спасибо Папаше Крейзеров), и дети в который раз меня приятно удивили.
Mad Max/ Mysty FlipХотя я и пишу всякие годовые планы, сметы, программы и даю зазывные объявления в газеты, я никогда не знаю, кто и как будет кататься, кто вообще придет… Уличная культура, экстрим это не спорт. Каждый сам по себе, каждый непредсказуемая личность.

От роскошной команды в 40 человек 1998 года осталось немного, многие пришли просто поглазеть «босые». Но зато 5-10 человек, которые колбасились, продвинулись серьезно, особенно малышня: братья Валера и Ваня Крейзеры, Банан, Безумный Макс и парни из Евпатории. Несколько человек очень чистенько делали мисти-флип (сальто вперед с поворотом на 180), само название означает «мистический, непостижимый оборот». Лучше — чище и выше всех его делает Максим Казак (давно живет в Израиле). Сколько раз в прошлом году он хлопался на задницу с высоты в пару метров?..

На том же фанбоксе Макс и другие парни, половину которых я еще не знаю, крутили брэйк — собственно, это главный итог зимы и главное влияние Евпатории. Между роллами и брэйком парням дали немножко отдохнуть байкеры: Рома зарисовался на новеньком (но уже побывавшем под десятками наших) велике «Пежо». Я раскрутил французов (магазин «Мото-импорт») с трех заходов, правда была еще работа прошлой осени — фото, книжки и соблазнительные речи, но все-таки: 1) я пришел и сказал, что мне нужен горный велосипед, 2) я принес план наших акций на сезон, 3) я принес контракт со своими обязательствами и получил велик.

После Ромы выступал Артем, в 98 году он ездил с нами в Артек, тогда он мало что умел, но сейчас вполне серьезно скачет и прыгает, и делает всякие балансы-стойки, короче снимает с телевизора всякие темы. Он разворачивался на месте и спрыгивал с фанбокса (80 см), прыгал с трамплина.

С погодой нам очень повезло, было что-то около +20, а главное было от спонсоров полно сока «Сандора» и воды «Серебристая» в сифонах, из нее, правда и брызгались. Специальные состязания «На дальность струи» удались на славу: парни устроили под стеной трехэтажные пирамиды, при этом кое-кто обливал конкурентов из сифонов. Но хитрее всех оказался Макс, он просто поднялся внутри здания по лестнице на третий этаж и из форточки обструячил стену на высоте метров в 15… — «Ни струя себе сифон«, несколько пошлый слоган. НО мы уличная культура, а не институт благородных девиц.

Короче, Макс получил титул «Мистер Весенняя Нога» и выбрал на приз камуфляжную маечку от магазина «Арма». Был еще конкурс по Боди Арту. Сыр (Ира Доронина) очень мило размалевала плечо Бегемота, потом она сказала,что на таком гладком и полном теле рисовать одно удовольствие. Сыр получила титул «Мисс Весення Нога» и всякие дары от спонсоров.

Потом клеили переводные татухи: на девушках, парнях, маленьком мальчике. На негре (друге Пельменя Ваське, точнее Васиме) я наклеил серебристую наклейку. А затем еще обклеили и трех лохматых собак. Всех я наградил кассетами от студии ВЕСТ.

Новинкой стал «живой рэп» нескольких команд. Конечно, это новинка только для нас. Ну и что? Для парней, которым сейчас 14-16, ведь это не «старье», потому что они только-только поняли, что могут это делать. Мне очень понравилось ясное ощущение, что они считают себя талантливыми, как-то очень серьезно и спокойно. В конце я устроил танцы для девушек, чтобы как-то раздать колготки «Глямур». Откуда не возмись выскочила седая высокая бабулька в китайском плаще под маркой «Дружба» (такой серенький-гладенький, кто был пижоном в 50-х, должен помнить). Минут 5 она довольно резво и одиноко выплясывала, потом и других девчонок разколбасило.

Короче, послал я к ней с колготками Буратино (сейчас это один из самых богатых рестораторов и отельеров Крыма), так она его еще на шару и расцеловала.

Кстати, Буратино гасал на своем мотоцикле Сузуки, который очень активно снимали. Вполне солидные дядечки просили у него немножко посидеть на агрегатине. Все-таки есть свои прелести в том, чтобы сын народного депутата Украины состоял в нашей команде. Я, например, этим милицию обычно пугаю…

Вот вроде и все. Еще парни играли в Хоку-сак (вроде так называется «рисовый мячик«) — у нас в команде есть несколько американцев, дети проповедников, это они его внедрили в нашу культуру. Еще америкосы дали моему Косте свой скейтборд, так что он вполне лихо попрыгал через скамейку и поставленный торчком трамплин. Но, конечно, больше всего публику завела обычная Костина коронка — прыжки через живых людей. В первый день никто вообще не падал, ни на сальто, ни на прыжках.

Второй день был смурной, все прикатили усталые. Единственное,что удалось лучше, чем в первый — я смог выстроить публику в широкий круг перед брэйком. В очередной раз убедился, что на улице без непрерывного ведения все комкается и теряет смысл.

Сегодня, наконец, мы увезли назад на Таблетку свое оборудование. Центровые детишки на нем вволю накувыркались за 6 дней. А вообще я думаю, что если бы серьезные фирмы просто ставили фанбоксы и трамплины вместо своих дурацких бигбордов, детям было бы чем заняться.

В очередной раз спасибо мужикам из радио «Метроном» за бесплатный звук, а также всем братьям телевизионщикам, которые все еще помнят телепрограммы студии «Скворечник» и не берут с нас денег.

Появились у нас и новые контакты на телевидении: за неделю до 1 апреля в баре «Дежавю» пацаны крутили брэйк, и вдруг на полу закрутился мужик из съемочной группы. Вроде чемпион Ташкента где-то 1980 года… Он и не ожидал, что малышня брэйк поднимает сейчас.

В эти дни мы с Ромой часто приезжали в центр в сцепке: ролики за великом. Его очень забавляет, что со мной все здороваются — от серьезных пиджаков с мобилами, до маленьких мойщиков машин.

Я действительно люблю Пушкинскую и центровую жизнь. В 1997 году, когда нас пригласили сопровождать АДИДАС Стритбол, я придумал для газетного отчета заголовок «Улицу спасет красота«. Теперь понятие «уличная культура» уже стало вполне развитой технологией.

Роль уличного Санта-Клауса меня вполне устраивает:))))

Игорь Русанов, 2000 год с дополнениями 2019