Первый учебник на русском языке по катанию на роликовых коньках издан в Москве. К сожалению, издательство «Скорпион» не решилось выпустить его в полном объеме. Вообще, главное внимание в содержании уделялось экстремальному катанию. На то время (1999 год) материалов на русском по экстриму было очень мало. В основном, в Интернет.

Обложка учебника Ролики: Катайся с чемпионами! Москва, издательство Скорпион, 1999 год

Обложка учебника Ролики: Катайся с чемпионами! Москва, издательство Скорпион, 1999 год

Официально авторы это Игорь Русанов и  международная ТВ студия «Скворечник» (Симферополь, однако летом в Крым приезжали еще наши друзья из России, Германии, Украины, Израиля и других стран, был даже мулат из Норвегии, в Киеве очень много сделал для роллеров Дюк, на самом деле это не кличка и не имя, просто титул — сын посла, герцог). В книге через специальные сайты участвовало много взрослых и детей из Москвы. Самый удивительный автор, который написал раздел об ударах клюшкой (на роликах играют в хоккей на асфальте) Никита, на время написания этого раздела ему было 11-12 лет, о чем совершенно невозможно было догадаться.

На время написания книги основной автор Zverozub — Игорь Русанов. Повторим текст из книги: 41 год, кандидат географических наук, безработный. Двое детей — в команде, с женой в разводе. Принимая скаутскую клятву в 1992 году, получил лесное имя Зверозуб (Teriodont — прогрессивный ящер, вымерший в одно время с динозаврами, но уже имевший некоторые черты будущих видов млекопитающих). Одинаково плохо и невыносимо давно катается на горных лыжах, скейтборде, роликовых коньках, горном велосипеде, сноуборде. Снимает на фото и видео, пишет и говорит для заработка и просто так. Любит много чего (не обо всем стоит говорить), но больше всего — читать про себя, родного, в газетах, хотя в них всегда много путают:

Я не люблю слово «проблема»

газета «Крымская правда», 12 ноября 98. М. Кошелев

Если на улице мимо вас на бешеной скорости проносится ребенок на роликах, не пугайтесь — он хороший. Объединяются ребята в ролл-клуб, а найти их всегда можно во дворе Дворца пионеров на площадке, которую сами же они окрестили «Таблетка«. Занимается с ними молодой человек, имеющий высшее образование, в душе такой же ребенок. Зовут руководителя клуба Игорь Русанов. Сейчас на «таблетке» идут соревнования.

— Игорь, если можно, несколько слов об истории организации.

— История обросла легендами. Кажется, семь лет назад здесь приземлилась летающая таблетка, и из нее вышли марсиане. От них и пошло увлечение скейтбордом, роликами, а сейчас еще и трюковыми велосипедами. А если серьезно, то роликовой доской я начал заниматься, как только защитил кандидатскую диссертацию на рубеже 1984-85 годов. А потом попытался уехать в Германию, чтобы учиться в докторантуре в Хайдельберге. Но немецкая жизнь не пришлась мне по душе, и я вернулся, решив заниматься только тем, что мне нравится. А мне всегда нравилось работать с детьми. Государство нам ничем не помогает, а мы можем хвастать тем, что создали уникальную схему самофинансирования.

— С удовольствием идут ребята в ролл-клуб?

— Само слово «катание» есть только в русском языке. Ни в немецком, ни в английском нет этого слова в смысле бесцельного передвижения ради своего удовольствия. У нас не существует ни расписания, ни режима, все основано исключительно на желании. Ролики — это форма дружбы, способ дружить.

— Игорь, ты гордишься своими воспитанниками, их достижениями?

— Строго говоря, мне приходится больше ругаться и оборонять их от внешнего мира. Ведь, в принципе, это умные дети, они недополучили родительского внимания и квалифицированного педагогического воздействия, несмотря на то, что некоторые учатся в дорогих гимназиях или частных школах. Большинство из них ругается матом, курят, пьют и не знаю, что еще делают с 11 лет, но здесь они становятся лучше, проявляют себя с лучшей стороны. Так что гордиться ими можно 2-3 минуты в течение месяца. Все остальное время я пытаюсь сделать детей частью другого мира, а это очень сложно. Этим летом мы выступали в одной концертной программе с Таисией Повалий, группой «Табула Раса», с певицей Линдой. Официально участвовали в Международном детском кинофестивале, и там ребята посмотрели, что такое современное шоу. Летом дети провели 10 дней у моря за счет своих выступлений. Ремонт площадки, который сейчас сделан, тоже смогли осилить сами. Не думаю, что какая-то еще детская организация построила что-то за последние 5-10 лет. Человек слаб, но когда есть простая задача, задача, а не проблема, то она просто решаема. Я, кстати, не люблю слово «проблема» из-за того, что в нем есть безысходность.

Авторы учебника по роликовым конькам, возраст, рост, вес приведены на 1999 год:

Пэп — родился в 1978 году, с 1991 года на Таблетке, был чемпионом Украины по скейтборду; в Крыму и сейчас лучший; призовые места по агрессив ин-лайн, лучший фотограф студии «Скворечник», один из видеооператоров, строитель оборудования. Учится на четвертом курсе географического факультета Симферопольского госуниверситета. Очень высокий и серьезный. Слушает только «Крематорий». Выступает под «Beck». Много лет смотрит скейт-видео 411, подарок Перестрелки. В этой книге много его фотографий и несколько текстов. Кроме того, он ее несколько раз вычитывал, правил и ругал.

Cost — 21 год, рост 178 см, вес 55 кг. К 17 годам, занявшись роликами, имел профессии скаут-инструктора, водителя грузовика и бухгалтера, призовые места в первенствах Украины по скейтборду, опыт журналистики на ТВ, радио и всесоюзной прессе. Сейчас учится на 4 курсе Крымского института экономики и хозяйственного права. Лучший экстримщик Украины по сумме видов в 97 году. В 98 — лучший инструктор и лучший менеджер (ремонт, изготовление и перевозка оборудования, поставки снаряжения). Руководитель команды на показаловках (рекламных показательных выступлениях). Всегда всем недоволен и всегда больше всех делает. Больше всех ругал и правил эту книгу, написал несколько текстов, снял несколько фото, руководил съемкой большинства фотографий. «Мечтаю о фирменной доске, чтобы наконец-то забросить эти поганые ролики» — из анкеты. Герой — Джон Родней Маллен.

Dr.Shtirlitz — (Москва), 18 лет, рост 170 см, вес 75 кг. Автор нескольких сайтов об экстриме (последний — www.freestyle.ru). В эту книгу включено несколько его переводов и материалы из писем, полученных в течение нескольких месяцев обсуждения разных глав. Катается на роллах уже 3 года, аггрессивно — 1 год, но уже занял 2-е место на соревнованиях по мини-рампе. Очень подлый, корыстный и честолюбивый. Хочу ничего не делать и получать кучу денег !!! Учусь на 2-м курсе Гос. Университета по землеустройству. Кое-что из написанного мной использовано в книге (кое-что из обруганного Штирлицем в книге изрядно переделано).

Casper —  16 лет, рост 171 см, вес ок. 60 кг. Учится в Открытом космическом лицее на марсианина. В 97 году чемпион Украины по стриту, рампе и слалому, в 98 — чемпион Крыма (Украина просто не участвовала). Любимец публики и женщин (отнюдь не платонически). Рисует комиксы и граффити, поет, танцует, делает экстрим на снегу и на пляже. Украсил эту книгу своими каракулями и извивами тела на тему опасностей катания на роликовых коньках. Любимый герой — Д`Артаньян.

Сыр (девушка Ирина, кличка образовалась потому что ее тренер COST всегда появлялся на Таблетке СИРой) возраст 17 лет, рост 175 см вес, 55 кг. Первый курс Крымского института экономики и хозяйственного права. Живет среди южной неги и роскоши под фигами и пальмами Гурзуфа. Чемпионка Крыма 98 года в стрите — ученица (и не только) COST . Вместе с ним выиграла соревнования по парному катанию в поцелуе. Нарисовала в эту книгу всяких буканоидов, выполняющих фитнес. Из анкеты — «Самые сильные впечатления 98 года: Наконец-то я Симферополе и могу кататься на Таблетке каждый день. Герой: Игорь Русанов«.

Яша — возраст 13 лет, рост 170 см, вес 50 кг. Учится с математическим наклоном в школе № 40. Не ест мяса. В студии воплощает заветную мечту любого ребенка «Научиться плохому». Катает аггрессив не сложно, но красиво. Видом пай-мальчика (которым он вовсе не является) убеждает спонсоров давать деньги на Движение. Для книги сделал несколько переводов с английского и дал секретную информацию в раздел о крэйзи-любви. Герои — Casper и COST. Симферополь.

Банан —  13 лет. Белокурая Бестия — результат античеловечных сверхсекретных генетических экспериментов З-го Рейха: мало есть, но никогда не устает и даже не потеет; всегда улыбается и хорошо выглядит, открывая путь к сердцам и кошелькам спонсоров; ночью вовремя и моментально засыпает при любом движняке; не действует на нервы COST (!!??). Последние годы стабильно занимает призовые места в младшей группе. Симферополь.

Squid — Владимир Мартынов (Москва), редактор сайта www.rollers.ru, откуда в книгу попали многие материалы. 23 года, холост, летом 1998 года защитил диплом и получил специальность экономиста-системотехника… Специалист по информационным технологиям в компании Hermitage Capital Management (http://www.hermitage-funds.com). Катается на роллах уже три года, роллы — К2, «люблю быструю езду (Hyper Shock 80 мм + TwinCam II ABEC 5)».

Lom@chok — Никита (Москва), родился — 1986, 26 февраля; рост — 155см; вес — 40кг. Стаж и виды спорта — роллы 2,5 года (1 год агрессивно-экстримально), сноуборд 1 сезон (собираюсь в следующем это дело продолжить на доске Wild Duck); коньки-хоккей — 2 года (но я ещё с 4 по 7 лет на коньках катался-укатывался). Люблю обгонять и подрезать людей на большой скорости, потому что считаю, что это — ЭКСТРИМАЛЬНО. Катаюсь на RB Dirk. Люблю из музыки — Guana Apes, FatBoy Slim, mtv — как факт.

Никита тусуется в Сети на www.rollers.ru, где и опубликовал свой бессмертный опус «Удары клюшкой«, который с небольшими сокращениями вошел в эту книгу.

Полный проспект учебника, к сожалению, так и не напечатанный, а также несколько отрывков можно посмотреть на ссылке на Зверозуб.ком