Это первый отзыв о моём путешествии после 10 месяцев жизни в Смоленске (среди прочего по выборам и прочим делам друзья возили меня по области) в родной Крым. Попробую определить некоторую структуру для отзывов о других регионах России в сравнении с Крымским полуостровом. В целом поездка заняла три дня. Я добросовестно смотрел из окна, а также говорил с людьми в вагоне, выходил на станциях и автостанциях.

Федор Конь, строитель Смоленского кремля

Смоленск это относительно недавнее приобретение России (около 1650 года), Крым присоединили в 1770-80-х. Общим является диалектное гэканье, однако смоленское произношение скорее похоже на луганское. Характер населения и в Крыму, и на Смоленщине скорее советский, патерналистский (надежда на государство). Людей из Средней Азии и Кавказа в обоих регионах уже достаточно много. Заметно много. Общим для Симферополя и Смоленска является то, что студентов из Африки, Азии и Латинской Америки десятки тысяч. Если ближе к нашим темам, туризм выпускников может иметь смысл и должен иметь коммерческое развитие.

Смоленщина была долгое время частью Великого княжества Литвы, Руси и Жемойтии. Государственный язык был русский, вера большинства населения православная, в крупных городах Магдебургское право (купеческое самоуправление), князья служили из династии Гедеминовичей. Шляхта (кавалерия) была крымского и северо-кавказского происхождения. Главная фигура, которая объединяет Крым и Смоленщину это светлейший князь Григорий Потёмкин, но вообще много таких персон, например Юрий Гагарин.

Сразу скажу, что с польской шляхтой и вообще польским туризмом в Крыму намного лучше обстоят дела, чем на Смоленщине. В Симферопольском университете долгое время вели подготовку учителей-русистов для Польши. До этого много в Крыму было ссыльных поляков. Огромное число смешанных браков на протяжении многих веков. Даже среди крымских татар и караимов есть знаменитые люди с фамилией Поляков. В Смоленске поляки это больная тема: польский костёл разваливается, историческое польское кладбище никак не задействовано в туризме. Массовые расстрелы польских офицеров во время Второй мировой войны и недавнее крушение президентского самолета это всё не к чести Смоленска… В Крыму вполне хорошо работает общественная организация крымских поляков.

Вполне понятно, что Крым это пляжи, море и горы, курортное лечение. Однако туристический потенциал Смоленска, на самом деле, отнюдь не меньше:

  1. Смоленщина это уже Подмосковье, загородные базы отдыха строят московские инвесторы, да и обычные дачные поселки все более наполняются москвичами.
  2. Курортное лечение на Смоленщине основано на привозных целебных грязях из Белоруссии, мягком климате, чистом воздухе.
  3. Очень сильный уровень развития спорта. Фактически это уже следует рассматривать как вид туризма, когда на турниры съезжаются сотни команд из разных регионов Российской Федерации, а также других государств. Причем, круглый год. От хоккея до спортивного ориентирования.
  4. Высокий уровень исторической реконструкции. Ну, здесь понятно. Хорошая сохранность «декораций» — помещичьи усадьбы, крепостные стены и башни. Даже средневековая русская музыка представлена специальным отделением фольклора в музыкальном училище Десногорска.
  5. Если Симферополь это реально Симферопыль (пыльная яма с непрерывными автомобильными пробками), то Смоленск это очень видовой город на холмах, который хорошо просматривается практически с любой точки. Очень много исторических зданий снабжены мемориальными досками.

Далее, немножко грустно — реально, уровень занятости в туризме на Смоленщине весьма слабенький. В общей сложности гидов около 100 человек, из них постоянно работает около 50. Смоленск пытается войти в Золотое кольцо России. Но сложно сказать, насколько это будет успешно. На самом деле, мало кто знает, что вообще интересного есть в Смоленской области и зачем вообще туда ехать. Исторический центр Смоленска очень приятный, тихий, чистый, комфортный. Но нет особой туристической навигации — например, в Крыму, в общей сложности около 600 таблиц на дорогах, которые указывают направления и расстояния к достопримечательностям. В Смоленске этого нет.

В чем отстает Смоленщина от Крыма?

  • В Смоленске и области не организован раздельный сбор мусора.
  • Экологическая культура чрезвычайно низкая. Пригородные озёра это просто помойки.
  • Я не могу вспомнить стильные открытые заведения общепита, которые годятся для велотуристов.
  • Общественный транспорт это в основном списанные из Москвы автобусы и трамваи.

 

В чем Смоленск намного лучше Симферополя?

  • Есть очень большой парк в центре Смоленска Реадовский площадь около 120 гектаров. В парке созданы трассы для дисциплин велосипедного спорта: кросс-кантри и эндуро. Перепады высот в парке достигают 40 метров, протяженность трасс: 2-3 километра для детей и начинающих; 5-6 километров для кросс-кантрийного круга с максимальной сложностью технических секций; 10 километров для скоростной трассы, пригодной для проведения веломарафонов. Для проведения эндуро возможно использование 6-8 независимых участков, причем большая часть из них может начинаться из одной точки. Начиная с 2008 года энтузиастами создано более 20 технических секций, а также два памп-трека. Самые известные из секций — Американские горки, Швейцария, Египет, Филигранный трейл, Слалом и Реликтовый спуск. В юго-восточной части парка находится карьер с дёртовыми трамплинами и линиями для фрирайда. Трассы регулярно используются для проведения соревнований как местного, так и международного значения.
  • ))) немножко народ не с такими надутыми щеками )))

Вообще, конечно, надо ездить друг к другу в гости и развивать внутренний туризм. Пока я не знал Смоленска, я представлял себе всю России как нечто плоское и неинтересное. Смоленск и область это очень сложный рельеф, тут можно нормально катать все современные виды экстрима. Конечно, не круглый год. Есть некоторая отсталость и даже дикость. НО еще раз повторю, Смоленщина это уже Подмосковье. Тут запахло большими деньгами. А инвестиционные риски значительно ниже чем в Крыму. Смоленск будет развиваться. Только надо решить проблему с Польшей.