Полтора миллиарда рублей было выделено на благоустройство столицы Крыма в 2018 году. Об этом уже мало кто помнит. «Новые песни придумала жизнь»: реконструкцию Гагаринского парка уже даже утомились ругать; однако такого жуткого состояния набережной Салгира и еще более жуткого вида Малого Салгира симферопольцы не припомнят.

Для памяти размещаю здесь копию публикации в Парламентской газете от 17.04.2018. Автор Александр Мащенко. Вполне справился с заданием. НО его публикация уже забыта. А нужно помнить! В статье очень много цитат из градоначальника Симферополя Игоря Лукашова — 9 ноября 2018 года он подал в отставку, не справившись со своими громкими обещаниями. Впрочём, должность мэра Симферополя уж слишком без простора для собственных решений… Ещё хуже ситуация с должностью главного архитектора столицы Крыма — специалисты просто сбегают. Сделать нечто полезное и правильное просто невозможно.

Впрочем, архитектор Кирилл Бабеев сделал очень забавные фонтаны у памятника Екатерине Великой в Городском саду Симферополя.  И продолжает проектировать и добиваться оздоровления Набережной Салгира. Велодорожки и прочее.

«Александр Васильевич Суворов, весь в бронзе, взобрался на пригорок над Салгиром и следит за тем, что происходит на набережной главной крымской реки. В правой руке у генералиссимуса подзорная труба — чтобы лучше видеть. В левой — сабля, которую один из основателей Симферополя, кажется, готов пустить в дело при виде того, во что превратились «брега весёлые Салгира», некогда воспетые самим Пушкиным.

Сегодня здесь явно не до веселья. Чугунные ограждения набережной украдены и сданы в металлолом. Русло реки заросло камышом, на ней образовались целые «мусорные острова». Набережная Салгира тянется через весь центр города. Она была сооружена в 1983 году к 200-летию Симферополя и на тот момент представляла собой образцовый объект. Однако с тех пор в Салгире утекло много воды, а на его берегах не делалось почти ничего.

Русло и набережная Салгира

Реконструкция набережной — один из главных вызовов, который стоит перед мэром Симферополя Игорем Лукашевым, вступившим в должность в сентябре прошлого года. Пока его хватило на массовую обрезку деревьев, за которую главу ругают многие горожане, однако градоначальник считает эту критику несправедливой.«Вы думаете, что я такой варвар — беру, пилю. Я к каждому дереву очень трепетно отношусь — поверьте. И то, что я ругаюсь со многими защитниками или псевдозащитниками деревьев, это ничего не значит. Я всегда их спрашиваю: где вы были раньше все? Почему вы не пришли и не пересадили, не полили, не опрыскали? Только звонить в колокол в прессе, возмущаться или в Facebok писать! Так этого же мало! Я не собираюсь делать хуже, чем есть. Я сделаю лучше. Всё будет в порядке, красиво, аккуратно, и если мы что-то срежем, то взамен посадим в три раза больше», — сказал Лукашев.

По его словам, уже к лету будет готов проект очистки русла Салгира, однако своими силами город с этой работой не справится — придётся просить денег у руководства республики, а может быть, и у «федералов». Только очисткой русла и озеленением не обойтись. Нужны масштабные работы по восстановлению собственно набережной.

Первый комплексный пилотный проект по набережной Салгира — от Вечного огня до сквера Высоцкого — завершается и продолжится вплоть до плотины. Цель — сделать набережную прогулочной, обжитой зоной.

1,5 миллиарда рублейв такую сумму обойдутся работы по реконструкции Симферополя в 2018 году.

Ещё один анонсированный градоначальником замысел — создание в той части набережной, которая примыкает к Симферопольскому музыкальному училищу имени Чайковского, «музыкального квартала» с фонтаном и танцплощадкой.

Парк Гагарина увеличат вдвое

Критически важный для города проект — реконструкция парка имени Гагарина. На сегодняшний день он и так самый большой в Симферополе, а власти хотят увеличить его площадь ещё вдвое, с 36 до 70-80 гектаров, присоединив скверы у Дворца культуры профсоюзов и кинотеатра «Космос». Сейчас в парке высаживают так называемые опорные деревья — секвойи, кедры, пихты, можжевельники, грабы, пинии. В планах — декоративная подсветка, восстановление поливальных систем, замена скамеек, установка новой сцены и нового колеса обозрения.

На очереди и второй этап реконструкции «симферопольского Арбата» — улицы Пушкина от перекрёстка с улицей Горького до перекрёстка с улицей Гоголя.

«Куб» обещают снести после майских праздников

История, по которой будут судить о том, насколько слова руководства Крыма и Симферополя совпадают с делами, — снос торгового центра «Куб» на Куйбышевском рынке. Впервые о «зачистке» застроенной шалманами площади Куйбышева власти заговорили ещё в январе 2015 года. Осенью 2017 года правительство Крыма распорядилось признать самовольными постройками 19 объектов, среди которых был и пресловутый «Куб». В начале нынешнего года глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил о достигнутой с владельцами здания договорённости о самостоятельном сносе здания, однако затем ситуация поменялась. «Арендаторы как всегда врут, тянут время», — сказал Аксёнов и пригрозил снести «Куб» в принудительном порядке. Сейчас это дело в суде. Новый срок сноса, озвученный Игорем Лукашевым, — после майских праздников.

Торговый центр «Куб» власти намереваются снести вскоре после майских праздников. Фото: ПГ/Александр Мащенко.
  • Куб не снесли по состоянию на конец мая 2019 года. Однако убрали торговлю в подземном переходе через улицу Кирова. Снесли множество мелких торговых точек на Куйбышевском рынке. Кстати, выяснилось, что многие из них были сооружены вокруг деревьев. Среди прочих — вокруг платанов, весьма ценной породы для городского озеленения.

Если удастся реализовать хотя бы часть вышеописанных планов, Симферополь станет немного больше похож на столицу региона, к которому сегодня приковано внимание чуть ли не всего мира. Пока, говорят симферопольцы, в городе есть несколько «оазисов», «островков будущего» — Ботанический сад Крымского федерального университета, носящий имя своего создателя — бывшего ректора и президента вуза Николая Багрова, и Екатерининский сад, где в 2016 году установлен памятник императрице, которой мы обязаны присоединением полуострова к России в конце XVIII века.

Бронзовый Суворов следит за тем, что происходит на набережной главной крымской реки. Фото: ПГ/Александр Мащенко

Третий «островок будущего Симферополя» открылся аккурат в минувший понедельник. Им стал новый аэровокзал «Крымская волна», равных которому, как утверждают специалисты, мало не только в России, но и за рубежом. Первым пассажиром аэропорта, кстати, стала москвичка Светлана Коврижина, которая прилетела на полуостров вместе с мужем и дочкой. «Действительно, космос», — оценила Светлана «Крымскую волну». Набережную Салгира она, к счастью, не видела…

Андрей Козенко

Андрей Козенко депутат Государственной Думы от Крыма по Симферопольскому избирательному округуСегодняшний Симферополь представляет собой «коктейль» из хороших и не очень хороших начинаний. Среди хороших — реконструкция памятника Екатерине II и Екатерининского сада, ремонт дорог, внутридворовых территорий. Из не очень хороших — в основном то, что досталось в наследство. Думаю, симферопольцы прекрасно понимают, о чём речь.

Для того чтобы довести всё это до ума, нужна рука хозяина. Тем более что после запуска нового терминала аэропорта, Крымского моста и федеральной трассы «Таврида» на столице Крыма будет лежать важная миссия — быть лицом российской республики. А для этого нужно в первую очередь работать над развитием инфраструктуры и благоустройством города. В приоритетах должны быть инфраструктурные проекты, пешеходные и туристические зоны, город должен быть привлекателен для работы и отдыха.

Автор: Александр Мащенко

Приложение. Архитектор Кирилл Бабеев (автор фонтанов у памятника Екатерине Великой в Симферополе, в Городском саду):

По-поводу набережной реки Салгир в Симферополе.

1. Реконструкция или капитальный ремонт.
Насколько мне известно, изначально была поставлена задача в ограниченные сроки в рамках конкретного бюджета привести в надлежащее состояние набережную реки Салгир. Исходя из этого было принято решение делать не реконструкцию (с полноценным проектированием), а капительный ремонт (что и указано в тендерной документации). Как известно, для капитального ремонта ни архитектурный, ни ландшафтный проект не требуется, нужна лишь смета и некоторые инженерные разделы, например, схемы прокладки коммуникаций со спецификациями.
Согласен ли я с таким подходом? Нет, я бы организовывал процесс иначе, как принято у архитекторов — от общего к частному.

2. Концепция, дизайн-код.
Узнав о таком положении дел, что может повторится история с гагаринским парком, я предложил концепцию-дизайн-код, которую мы разрабатывали ранее. В администрации и министерстве работу поддержали. Это общий взгляд, который поможет упорядочить элементы мощения, освещения, малых архитектурных форм и общих подходов организации пространства. Как уже неоднократно говорил, некоторые принципиальные элементы концепции, как, например, непрерывная велодорожка или благоустройство примыкающих к набережной зеленых территорий (которые должны обеспечивать ее функциональное насыщение), к сожалению, реализованы на этом этапе не будут, они отложены на будущее.
Сегодня речь идет только о капитальном ремонте: расчистке и ремонте русла, монтаже ограждений, замене мощения, освещения и, возможно, уличной мебели.
Да, в опубликованном техническом задании тендера учтены элементы дизайн-кода.
Через некоторое время после объявления результатов тендера опубликую наши проработки, которые продемонстрируют то, как должна выглядеть отремонтированная набережная.

3. «Покраска» бетонных стен русла реки, ведущая, как показалось особо переживающим за город гражданам, к «экологической катастрофе».
Сегодня бетонные стены русла в некоторых местах сильно повреждены, где-то оголена арматура. Следовательно, нуждаются в ремонте.
Простыми словами, здесь несколько вариантов действий:
1 вариант. Оставить все как есть и позволить дальше стенам красиво стареть и разрушаться.
2 вариант. Просто очистить поверхность пароструйным аппаратом. Как показал тестовый фрагмент, простая очистка поверхности не дает желаемого результата. Краска и ил въелись глубоко в поверхность бетона и при подобной очистке все равно оставляют следы.
3 вариант. Очистить поверхность, поставить «заплатки» только на разрушающихся фрагментах, что будет смотреться довольно печально, учитывая, что тон ремонтного состава отличается от тона бетонных поверхностей.
4 вариант. Очистить поверхность, поставить «заплатки» на разрушающихся фрагментах русла и обработать всю поверхность специальным ремонтным гидрофобным составом. Пример, как это делают в Италии при ремонте гидротехнических сооружений можно посмотреть по ссылке — https://www.youtube.com/watch?v=ynDTVtW2H-g
Минус данного варианта заключается в том, что для работы с этим составом нужны специально обученные специалисты, которые должны тщательно придерживаться технологии приготовления смеси на площадке и владеть способами ее нанесения. Тестовый участок показал, что в наших условиях, и учитывая сжатые сроки это сделать проблематично.
5 вариант. Наиболее подходящий. Очистить поверхность, поставить «заплатки» на разрушающихся фрагментах русла, обработать всю поверхность специальным ремонтным гидрофобным составом, осуществить напыление, которое создаст защитный слой и придаст однородность поверхности бетонных конструкций.
Это не покраска, как показалось некоторым горожанам. Это специальное защитное напыление толщиной несколько микрон, которое, по-сути, въедается в предыдущий слой. Общаясь с представителями организации, предоставляющие данные материалы меня заверили, что все экологические сертификаты, в том числе международного образца, в наличии. Есть много реализованных гидротехнических объектов с использованием данной технологии в разных странах. Так что «экологическая катастрофа» отменяется.

4. Опытный образец части набережной в районе кинотеатра «Космос» и цвет бетонных стен русла.
Цвет нанесенного на стены русла защитного слоя, и вправду, производит удручающее впечатление. Это ребята покреативили, не посоветовавшись. Будем надеяться, что такого не повторится. Вердикт комиссии, в которой я принимал участие, был однозначный: подобрать другой тон серого для стен русла и другой оттенок черного — для ограждений. В итоге цвет покрытия стен русла будет светлее и максимально приближен к тону существующего бетона (см. фото).

P.S.
Если тендер выиграет строительная организация, заинтересованная в качественном реализации объекта, буду поднимать вопрос об авторском или техническом сопровождении объекта. Администрация — поддерживает.
Понятно, что это полумера, в условиях капремонта, но все же лучше, чем отдать все на откуп строителям, как это было в гагаринском парке.
P.P.S.
В ближайшие несколько дней не смогу подробно отвечать на вопросы и комментарии. Спасибо за понимание.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек
Нет описания фото.
Нет описания фото.