Неожиданно для меня читать такое… Однако надо делать выводы. Из моей практики гида помню, что всегда на ура туристы, особенно с техническим образованием, воспринимали ботанику. «А что это за листики, а что за плодики, их можно кушать? А оно будет расти в Подмосковье?»
Даты… Ну это да, их сразу забывают. Наверное лучше говорить времена какого царя? Или к империям делать привязки? Клиповое мышление это главная реальность: пять минут мусолить один объект показа многовато…

Сразу напишу, что мне можно позвонить или написать для выбора экскурсий от курортов Саки и Евпатория. +79782674725. igor23290@gmail.com

В основном группы формируют на выходные, когда нет процедур, а на пляжах много местных. У меня можно узнать о ценах и точный график экскурсий. Обычная схема, которую я советую, это вначале обзорная в стиле «галопом по Европе», Золотое кольцо Крыма, то есть много ехать по км, и несколько раз выйти из автобуса на смотровые площадки.

Внимательнов выбирайте профиль экскурсии. Если любите растения, то ботанические сады. История — пещерные города или дворцы. Древности — пещерные города. Развлечения — тематические парки. На самом деле выбор огромный. Чтобы все понравилось на экскурсии, просто задавайте мне вопросы. Для начала сами для себя поймите, что вам интересно?

Что мне понравилось в этом отзыве? Нужны радиогиды. Да, я готов делать радиогиды. Обращайтесь, уважаемые господа издатели! Слушаю по радио Спутник некие советы для путешественников. Почему-то твердое впечатление, что авторы никогда не были в местах, о которых восторженно вещают. Я уже не хочу про интонацию дурашливой веселухи. Впечатление, что губы надрезаны, как у Гуинплена, все тексты на улыбашках…
Ладно. Вот отзыв. Я его просто копирую.

Почему мне не понравилась экскурсия в Крыму 30 марта 2018

Итак, почему мне не понравилась экскурсия:

1. Ласточкино гнездо. Мне обещали, что увижу три дворца: Воронцовский, Ласточкино гнездо и Ливадийский. Я их увидела – здесь без обмана. Но Ласточкино гнездо смотрела со смотровой площадки, которая находится за полкилометра от достопримечательности! Вышли из автобуса, постояли и уехали. С таким же успехом можно было в Яндекс.Картах со Спутника «разглядеть». Очень не хватало бинокля 😉

2. Подача материала. Неинтересно! Только факты. Не было никаких захватывающих или просто увлекательных историй, не было легенд. Ощущение, что попала на скучнейший урок истории вперемежку с ботаникой, мне вслух читают учебник, который не по возрасту… Лишь факты. Факты были расположены в том порядке, в котором мы визуально наблюдали объекты: это дерево высажено в 1828г и до сих пор растет, это крыло дворца построено в 1848г и до сих пор стоит, здесь прогуливался Черчилль в 1945г – он уехал, а этот куст посажен в 1826 г и летом он цветёт… Примерно так.

3. 50% экскурсии занимала ботаника. Нам озвучивали название дерева/кустарника/растения, где произрастает, как и когда цветёт. Даааа… очень интересно… А хотелось послушать историю: как доставляли дерево из ГОА? как оно здесь приживалось? с какими проблемами пришлось столкнуться садовникам и как эти проблемы решали?

4. Отсутствие радиогида. Как же не привычно таскаться за экскурсоводом! Он стоит рассказывает о выбранном им объекте минут 5… Обычно за это время я делаю 8 кругов по окрестностям, делаю 120 снимков достопримечательности… Нет! Стоим, слушаем. Выбирай: или смотришь и фотографируешь, или стоишь и слушаешь. Послушал? Тогда идём дальше. Осматривай достопримечательность только с той точки, в которую тебя привёл гид. Ужасно! Как я завидовала вольным туристам, которые взяли аудиогиды и спокойно осматривали то, что интересно им.

5. Цена. Для вольного туриста стоимость экскурсии составит: Воронцовский дворец – 350 руб, аудиогид во дворце – 70 руб, осмотр Воронцовского парка – бесплатно, смотровая площадка с видом на Ласточкино гнездо – бесплатно, осмотр Ливадийского дворца – 400 руб, экскурсионное обслуживание – 100руб, дворцовый парк – бесплатно, разовый проезд на автобусе/троллейбусе – 14 руб. Получается в 1000 руб на человека вполне можно уложиться. Я заплатила 3000 руб. А ожидания не оправдались. Ещё и процедуры пришлось пропустить. Самое приятное в экскурсии – это трансфер санатория — комфортабельный микроавтобус «Мерседес».

Музеи выглядят очень бедно. Хотя музейные работники радостно сообщают вести, что РФ выделяет деньги на восстановление, реставрацию и содержание объектов.

Ещё в Крыму нет «упаковки» материала, т.е, например, Кипр. Показывают туристам красивую бухту Афродиты и рассказывают примерно следующее:
«Она была рождена из морской пены. Согласно легенде один из сыновей бога Урана оскопил его, и бросил отрезанные гениталии в воду. Сделал он это по просьбе матери, которая устала от бесконечных измен своего божественного супруга. Но семя Урана оказалось настолько плодородным, что зачало в море Афродиту. Прекрасная обнаженная богиня доплыла в большой раковине с помощью дельфинов до острова и вышла на берег из морской пены. Вот в этом-то месте и находится бухта, которая сейчас названа именем Афродиты.» Ну, или на смотровой площадке с видом на гору и рассказывают что-то в этом роде: «Дигенис столкнул с гор Троодос скалу в море — для защиты острова от вторжения сарацин, так и появилась скала Петра-ту-Ромиу.»

Так рассказывают буржуи. А как в Крыму?
В Крыму: «Это гора Кошка. Её так назвали потому, что она похожа на кошку. А раньше называли почему-то жаба», «Это водопад Джур-Джур. Вечно журчащий. Так переводится его название», «Это Ай-Петри — символ южного Крыма. Высота Ай-Петри составляет 1234 м. Название с греческого языка переводится как «святой Петр»».

Ну, скучно же, ребят!

Музейные работники/смотрители похожи на продавцов с базара: на три куртки яркий синий передничек или зелёненькая жилетка… И это в царских палатах-то… Блага цивилизации не замаскированы и очень сильно выделяются. Мебель выглядит так, как будто все эти года стояла в коридоре миграционной службы Москвы. Плакать хочется.

Может от всего этого здесь и нет толп китайцев. А может просто «не сезон».

13 марта 2018 г.