Напомню, что наша рубрика Портфель экскурсовода выручает гида в автомобильных пробках, которые в Крыму ещё будут в ближайшие пять лет. В советские времена реально экскурсовод имел с собой объемистую сумку и в ней наклеенные на картон вырезки из газет и журналов. Сейчас проще, лучше всего планшет. Ну или мобильник с достаточно большим экраном. 

Все равно, если транспорт стоит, то текст читать легко. Начинающим гидам советую научиться все тексты такого рода отрепетировать. То есть громко прочесть вслух дома перед зеркалом.

Гид обязан управлять настроением своей публики. Проще всего это делать с помощью юмора.

Неподражаемая Раневская писала —
«Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова прелестницу, соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: «Шаги мои легче пуха, я умею скользить, как змея…» После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер, стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены.
Белую лисицу, ставшую грязной, я самостоятельно выкрасила чернилами. Высушив, решила украсить ее туалет, набросив лисицу на шею. Платье на мне было розовое, с претензией на элегантность. Когда я начала кокетливо беседовать с партнером в комедии «Глухонемой», он, увидев черную шею, чуть не потерял сознание. Лисица на мне непрестанно линяла. Публика веселилась при виде моей черной шеи, а с премьершей театра, сидевшей в ложе, бывшим моим педагогом, случилось нечто вроде истерики… (это была П.Л.Вульф). И это был второй повод для меня уйти со сцены».