Визиты в русский Крым с 2014 достаточно редки. Иностранцев было почти 100 тысяч в год при Советском Союзе, в основном пенсионеры из ГДР. При Украине было относительно много журналистов, съёмочных групп, гостей фестиваля Казантип, путешественников на автомобилях, автодомах, больших туристических автобусах из Польши, Литвы. Керчь посещали активно потомки крымских генуэзцев, в том числе династии Гарибальди. Крымские немцы, понятно, что нередко проводят отпуска в Крыму, в том числе с целью лечения. Ехать не особо удобно, дорого. Однако всё-таки визиты дружбы или любопытства, или с деловыми целями происходят.

Без правок и примечаний размещаем публикацию Российской газеты.

Предприниматель из Норвегии написал книгу о «нашем Крыме»

Текст: Алексей Вакуленко (Симферополь)

Глава общественной организации «Народные дипломаты Норвегии», предприниматель Хендрик Вебер, который несколько раз приезжал на полуостров, написал книгу «Наш Крым». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Вебер отметил, что книга, изданная пока на родном ему немецком языке, поступила в продажу.

— После моих многочисленных поездок в Крым и Донецкую народную республику в этой книге звучат голоса, которые обычно не слышны в наших СМИ. Чтобы лучше оценить ситуацию, важно услышать обе стороны, — подчеркнул он.

В аннотации к изданию отмечается, что в книге затрагиваются следующие вопросы: «Кто имеет право на Крым? Что случилось на Майдане в Киеве? Какова ситуация на Донбассе?». По словам Вебера, в дальнейшем планируется выпуск книги в переводе на английский язык.

Ранее, посещая Крым, Хендрик Вебер называл Крым законной частью территории РФ и критиковал западные санкции, введенные против России после воссоединения с полуостровом. В прошлом году Вебера наградили грамотой президиума Госсовета РК с вручением нагрудного знака за формирование позитивного имиджа республики за рубежом. Осенью 2018 года предприниматель открыл в Москве туристическое бюрод организации поездок из Норвегии на отдых в Крым.