Ялтинские фестивали и выступления дали старт мощной карьеры многим нашим знаменитостям. София Ротару, Валерий Леонтьев…

У концертного зала Юбилейный есть Аллея Звёзд и несколько забавных памятников. Портфель Жванецкого, Жилетка Аркадия Арканова. Не знаю, есть ли что-то памятное в честь Мурата Насырова? Он обрёл славу в Ялте в 1991 году.

Мурат Насыров

У него удивительный спектр популярных песен от дурашливых (Мальчик хочет в Тамбов) до лиричных (Ты это я).
Мало кто знает, что уйгуры это особый народ, разделенный. Китай, Монголия, Казахстан. Народ, который был многие века, а может и тысячелетия переводчиками, проводниками караванов, хранителями знаний и культуры тюркских народов. Среди моих знакомых был один уйгур — адвокат. Думаю, что уйгурам доверяли с древних времён разные народы и в решение вопросов справедливости.

УЙГУРСКИЙ ПЕВЕЦ — МУРАТ НАСЫРОВ

Будущий певец родился 13 декабря 1969 года в многодетной уйгурской семье в южной столице Казахстана. Он был пятым, самым младшим ребенком Исмаила Суфи и Хатиры Ниязовны Насыровых. Семья эмигрировала из западной провинции Китая в СССР только в 1958 году, и некоторые из старших братьев и сестер Мурата родились в КНР.

В Алма-Ате мать мальчика работала на местной фабрике по изготовлению пластика, а отец был городским таксистом. В свободное от работы время Исмаил писал стихи и пел национальные песни под аккомпанемент уйгурских инструментов. В семье поддерживались традиции родного народа. Например, дети родителей должны называть только на «вы» и во всем им повиноваться.

Учась в школе, Мурат проявил любовь к алгебре, геометрии и физике. Он занимался спортом и освоил игру на гитаре. В начале 80-х в моде было все западное, и мальчишки перепевали хиты «Beatles», «Led Zeppelin», «Deep Purple», «Modern Talking».

На школьных вечерах Мурат таким образом развлекал одноклассников. Музыкальные навыки пригодились молодому человеку в армии, куда Насыров попал после окончания десятилетки. Это была Ашхабадская дивизия, где Мурата с первых же дней определили в музыкальный солдатский коллектив.

После демобилизации Мурат не остался дома, а уехал покорять Москву, хотя по традиции младший сын обязан до конца дней своих родителей жить с ними рядом. Юноша поступил в Гнесинскую Академию музыки на вокальный факультет. Во время учебы талантливый студент вначале проживал в общежитии для иногородних, но после ряда успешных выступлений на музыкальных конкурсах у него появились первые деньги и работа, что позволило Мурату снять квартиру и обрести полную самостоятельность.

Начало карьеры
Ярким впечатлением для зрителей конкурса «Ялта-91» стало выступление молодого энергичного музыканта из Казахстана Мурата Насырова. Певец покорил вокальными и сценическими данными жюри, куда входили Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Лайма Вайкуле, Яак Йоала.

Песня из репертуара Аллы Пугачевой «Волшебник-недоучка», которую исполнил певец, принесла ему Гран-при конкурса и открыла широкие перспективы. Композитор Игорь Крутой предложил Мурату подписать контракт на создание диска, на что своевольный уйгур ответил отказом — он мечтал петь только собственные песни.

Некоторое время Мурат перебивался заработками на студии озвучивания, записывая саундтреки к диснеевским и российским шедеврам «Утиные истории», «Черный Плащ» и «Новые приключения Винни-Пуха». Но благодаря протекции соотечественников, музыкантов из группы «А-Студио», Мурату удается познакомиться с продюсером Арманом Давлетяровым, который помог молодому исполнителю в 1995 году записать на студии «Союз» свой первый диск «Это лишь сон». Альбом не имел достаточного успеха у публики, но музыкальная композиция «Шаг» попала в топы многих радиостанций.

Для настоящего старта Насырову не хватало песни, которая стала бы хитом. Через некоторое время продюсер предложил певцу перепеть бразильский трек «Tic Tic Tac», который пользовался успехом в исполнении группы «Carrapicho». Арман как раз искал подходящего певца для русскоязычной версии этой композиции, которая носила название «Мальчик хочет в Тамбов».

В исполнении Мурата она прозвучала блестяще, после чего автор проснулся знаменитым на всю страну. Клип, снятый на зажигательный хит, крутили по ведущим телеканалам России. В 1997 году Мурат Насыров был награжден премией конкурса «Золотой граммофон».

Музыка
Спустя два года после дебюта Мурат выпустил второй сольный альбом «Кто-то простит», который по популярности значительно превзошел первый. В записи диска принимал участие лидер «А-студио» Батырхан Шукенов, с которым в дуэте Мурат спел «В серых каплях дождя». Благодаря новым песням Насыров получил помощь от Аллы Борисовны, которая по достоинству оценила талант молодого исполнителя.


В конце 90-х музыкант много ездит с гастролями по стране. Каждый концерт собирает аншлаги благодаря талантливым песням и живому исполнению. Мурат, в отличии других звезд российской поп-эстрады, не пользуется фонограммами. Часто на сборных концертах его вокальное преимущество становится очевидным, и этот факт, как ни парадоксально звучит, становится камнем преткновения с продюсером.

В 1997 году по приглашению Александра Иратова, мужа Алены Апиной, Мурат начинает сотрудничать с бывшей солисткой группы «Комбинация». Совместно они создают дуэтный хит «Лунные ночи», русскую версию песни «Ding-a-dong», который был включен в концертную программу музыкантов «Электричка в Тамбов». Во время концертов Алена и Мурат пели прежние хиты, новые дуэты и последние сольные композиции. Клипы на песни Насырова и Апиной регулярно транслировались по музыкальным телеканалам России.

Вошла в эту программу и только что написанная песня Насырова «Я — это ты», которая принесла очередную премию «Золотой граммофон» своему создателю. Концерты звезд российской эстрады пользовались небывалой популярностью, это был настоящий успех. В это же время появляется очередной диск Мурата «Моя история». Любовная лирика, танцевальные ритмы, качественный вокал сделали новый альбом одним 30 из лучших русских поп-альбомов по версии журнала «Афиша» в 2014 году.

В начале 2000 певец осваивает исполнение песен на английском языке. В поисках новых музыкальных форм Мурат пишет в стиле «латинос» ряд песен для альбомов «Все это было не со мной» и «Разбуди меня». История создания некоторых песен последнего диска биографична. Первая композиция посвящена сыну певца Акиму, а песня «Алина» — Алине Кабаевой.

В 2004 году Насыров впервые выпускает сборник песен на родном языке под названием «Остался один». Для записи аккомпанемента Мурат использовал как национальные уйгурские инструменты, так и современные. Инструментальные партии для альбома Насыров исполнил самостоятельно, а звучание смонтировал у себя на студии. В этом же году музыкант принимает предложение Аллы Пугачевой о сотрудничестве с «Фабрикой звезд-5». В финале программы Мурат исполняет хит «Кто-то простит» вместе с участницей Юлианной Карауловой.

Известно, что в начале 2007 года Насыров работал над созданием нового хита, с которым автор хотел выступить на конкурсе «Евровидение». Последней его известной работой стала музыкальная композиция «Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели», для записи которой пригласили госоркестр кинематографии.

Личная жизнь
Еще учась в Гнесинском училище, Мурат познакомился с будущей супругой Натальей Бойко, которая тоже занималась на вокальном отделении. Позднее на эстраде она выступала под творческим псевдонимом Селена. Молодой певец долго добивался ответных чувств у девушки, и вскоре Наталья ответила согласием.

Отношения пара в ЗАГСе не зарегистрировала, но молодые сыграли свадьбу по уйгурским обычаям. В семье вскоре родилось двое детей — дочка Лия (1996 г.р.) и сын Аким (2000 г.р.) К сожалению жизнь этого талантливого певца с удивительно красивым голосом оборвалась слишком рано. После смерти Мурата Наталья с детьми осталась жить в московской квартире, сохранив там обстановку, которая была при жизни певца.

Все детство Лия и Аким занимались музыкой. Но дочка решила получать высшее образование в Академии им. Плеханова по специальности международные отношения. А сын пошел по стопам родителей и сейчас учится в Гнесинской Академии по классу саксафона.

В 2015 году в шоу «Один в один» с песней Мурата Насырова «Я — это ты» выступил его друг Батырхан Шукенов, который спустя некоторое время ушел вслед за другом. В память об авторе-исполнителе часто устраиваются концерты музыкантов-соотечественников и звезд российской эстрады. В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках» действуют группы памяти Мурата Насырова.

Дискография
«Кто-то простит» — 1997
«Моя история» — 1998
«Все это было не со мной» — 2000
«Разбуди меня» — 2002
«Остался один» — 2004
«Неизданный альбом» — 2007