Я никогда не лечился грязями.
Но повсюду на лиманах встречая измазюканых людей. Причем грязь они мажут поверх купальных костюмов. Не знаю в чем эффект для ткани )) Если серьезно. Небольшая часть людей мажет суставы, руки или ноги. Потом долгое время стоят на солнце, далее смывают грязь рапой озера. А потом ещё идут к источнику сероводородной воды, набирают 4-6 литров. Немножко минералки пьют. Для этого тоже определенная врачом система. Перед сном этой водой окатывают себя. Лечение на курорте дело дорогое даже по курсовке. Но если уже человек получил назначение врача и запомнил как именно его лечили специалисты, то может делать это и сам. Суставы, мужское и женское бесплодие, травмы костей это главное в лечении на курорте Саки. И нередко это многие годы, поэтому люди больные поселяются здесь надолго. Покупают дома, развивают свой бизнес, женятся, обзаводятся детьми и внуками. Общаются и развлекаются. А вот самолечение без показания врача это опасная глупость. Итак я рад представить (скопировать) очень надёжный отзыв. Да ещё и сравнение сакских грязей со знаменитыми грязями Мертвого моря. Автор Е. Чалова.

Лечение сакской грязью: что известно медицине

    • Грязелечение: традиционная медицина или официальная?
    • Что содержит в себе лечебная грязь
    • Лечебные свойства сульфидной иловой грязи Сакского озера
    • Какие заболевания лечит сульфидно-иловая грязь
    • Противопоказания для грязелечения

Первую баночку лечебной грязи я купила лет 10 назад – это была грязь Мертвого моря. Что-то слышала о высокой биологической активности грязи в отношении суставов и костей. Поскольку меня часто мучали невралгии, я решила попробовать. Однако, за тоннами рекламного мусора в интернете я так и не смогла найти убедительных фактов о лечебных свойствах грязи и благополучно про нее забыла. Мое профессиональное занудство требовало официальных данных о доказанной клинической эффективности этой субстанции и не могло удовлетвориться «вековой историей ее успешного применения» и прочими эпитетами, рассчитанными на массового потребителя.


Фото: crimeastories.ru

Отдыхая в Крыму, снова наткнулась на лечебную грязь – теперь уже сакского озера. Экскурсоводы так расхваливали ее лечебные свойства, что я купила баночку.
Надо сказать, что на мой вкус, обе грязи – субстанции весьма агрессивные, способные вызвать аллергическую реакцию. После аппликации кожа может несколько дней зудеть и иметь розовый цвет. Этот эффект наступал вскоре после нанесения, а вот лечебное действие развивалось куда медленнее. Впрочем, все-таки развивалось. Это позволило мне не утратить полного интереса к грязелечению. Поэтому я продолжала рыться в тоннах бессмысленной рекламной писанины в интернете и искать научно-обоснованные публикации  о сульфидных илах высокоминерализованного Сакского озера, расположенного в Крыму в пределах города-курорта Саки на побережье Каламитского залива. И кое-что нашла.

Из чего состоит иловая грязь сакского озера


Фото: krimis.ru

Различают саму грязь (черная, вязкая, густая, жирная  иловая субстанция, богатая  как минералами, так и органикой) и рапу – сильно минерализованный водный раствор. Грязь, сформированная иловыми отложениями, содержит гормоно-, ферменто-, антибиотико- и витаминоподобные вещества. Помимо твердых фракций, грязь насыщена сероводородом, углекислым газом, азотом, метаном и кислородом. Важная роль в формировании лечебной грязи принадлежит сероводородным бактериям и другим микроорганизмам.
Биологически активная органика пелоидов содержит эстрогены, липидные комплексы – в частности, простагландины, обладающие гормоноподобным действием.

Противовоспалительный эффект грязи обуславливается не только минеральными веществами (хлорида магния, например),  но также соединениями фенола и гуминовых кислот: они вызывают торможение гиалуронидазы, которая входит в состав соединительной ткани, и таким образом купируют процессы воспаления.

Органические и неорганические соли кальция обладают противовоспалительным свойством, восстанавливая нарушение электролитного равновесия в очаге воспаления.
В пелоидах также находятся стероидосодержащие вещества, обладающие липотропными и гидрофильным свойствами, а также аминокислоты, стабилизирующие и регулирующие ферментативные процессы в тканях.


Фото: журнал «Отечественная геология» 

Теперь что касается минеральной фракции грязи.
Как пишет группа авторов в журнале «Отечественная геология» (№ 3 за 2015 г.), новейшие исследования донного ила озера были проведены в 2010 году,  при этом были взяты 521 проба с различной глубины  грязевой залежи. В них обнаружена едва ли не вся таблица Менделеева.

На разных глубинах в составе грязи найдены микроэлементы – редкоземельные металлы, лантаноиды и один актиноид, в том числе  радиоактивные элементы: литий, бериллий, галлий, цезий, хром, ванадий, кобальт, никель, медь, цинк, германий, селен, стронций, рубидий, молибден, серебро, кадмий, олово, сурьма, барий, свинец, висмут, иттрий, цирконий, ниобий, цезий, лантан,  церий, неодим, празеодим,  самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, иттербий, лютеций, гафний, тантал, вольфрам, торий, уран и золото.

При этом, как отмечается в статье,  илы верхних горизонтов относительно обогащены сурьмой, а нижние — литием, молибденом, стронцием, гафнием, свинцом, висмутом, редкими землями.

Концентрация солей разная в различных бассейнах озера, их всего восемь. Она варьируется от 6 до 50%. Их составляют карбонаты кальция и магния, фосфат и сульфат кальция, сульфид железа, сероводород, бромиды и иодиды, нитраты и нитриды. В ходе данного исследования впервые было установлено наличие в отложениях селена, имеющего значения для терапевтических свойств грязи. Выявлено также наличие радионуклидов и ртути.

Кислотность грязи – нейтральная, немногим более 7 (между чистой питьевой и морской водой).

«В целом, пелоиды обоих бассейнов соответствуют высокоминерализованным, соленасыщенным, сильно- и средне-сульфидным, хлоридным, магниево-натриевым иловым грязям и могут квалифицироваться как соленасыщенные, высокоминерализованные, сильносульфидные лечебные грязи», — делают вывод ученые.

Содержание большей части микроэлементов повышается с глубиной залегания грязевой толщи, то есть в тех горизонтах грязевой залежи, до которых человек еще не добрался. Исследование подтвердило наличие в них большого содержания селена и молибдена, обладающих высокой биологической активностью.

Учитывая столь богатое содержание сакской лечебной грязи, не стоит относиться к грязелечению легкомысленно и к индивидуальным противопоказаниям  следует отнестись со всей серьезностью, но о них ниже.

Как лечат сакскими грязями


Фото: kroha.net

Прежде всего, речь идет о раздражающем и стимулирующем действии компонентов грязи и выработке рефлекторной ответной реакции на нее организма.
Классическая школа отечественного бальнеогрязелечения сосредоточена вокруг грязевых озер приморской части Западного Крыма – в курортах городов Саки и Евпатория. Начало ее летоисчисления принято относить к 1828 году. Некоторые современные приверженцы «традиционных методов» лечения противопоставляют грязелечение официальной медицине и фармацевтике  с позиции безвредности «даров природы». Но доверять этому доводу никак нельзя. Как мы уже смогли убедиться благодаря исследованию ученых, химии в лечебных грязях никак не меньше, чем в фармпрепаратах, причем природа не спросила нас, нужен ли нам, например, уран или свинец при лечении грязью… Именно поэтому не стоит доверять решение о грязелечении коммерсантам, а лучше проконсультироватсья перед поездкой на курорт с врачом-физиотерапевтом.

Мне, например, приходилось слышать от врачей такое мнение, что грязи резко активизируют биохимические процессы в организме, что выливается, помимо прочего, в повышение митотической активности тканей (ускорение деления клеток), а это совсем некстати при наличии опухолей, так как именно они первыми пойдут в рост.
Лечебный механизм грязей, по утверждению физиологов, основан на ионном обмене между грязью и кожей, а также на ее высокой теплопроводности. Все три фактора лечения грязью (тепловой, механический и химический) действуют раздражающе на многочисленные термо-, хемо-, осмо- и механорецепторы кожи и слизистых при полостном введении, оказывая рефлекторногуморальное влияние на органы и системы организма. Многие активные вещества, содержащиеся в грязи, способны преодолевать мембраны клеток кожи и проникать внутрь клеток и межклеточное пространство, вызывая ответ организма в виде активизации биохимических процессов.  Как сообщает Большая медицинская энциклопедия, важная роль в физиологическом действии грязи принадлежит гормоноподобным соединениям типа фолликулина и других эстрогенных веществ. Их прохождение через кожу и воздействие на органы-мишени (в частности, яичники), было доказано в экспериментах над животными. Так, после нескольких аппликаций исследователи отметили гиперемию (воспалительный отек) яичника у крольчихи.

При наложении грязевых аппликаций происходит повышение активности каталазы, оксидазы, протеиназы, холинэстеразы и других ферментов, в результате чего ускоряются окислительно-восстановительные процессы, улучшается газообмен, тканевое дыхание.

Можно предполагать, что грязевые аппликации воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервные, эндокринные механизмы, тонус сосудов, что приводит к функциональным и метаболическим сдвигам в тканях и дает определенный  трофический эффект. Улучшение тканевой и клеточной трофики, вероятно, и приводит к уменьшению воспалительного процесса, ускоряет  рассасывание выпотов, некрозов, экссудатов, тормозит чрезмерное образование соединительной ткани, уменьшает спайки, избыточное рубцевание.

Оптимальной температурой нагрева  грязевых аппликаций из сульфидной иловой грязи считается 44 ⁰С (для локальных аппликаций). Под влиянием теплового фактора в области приложения грязи наблюдается расширение сосудов, увеличение числа функционирующих капилляров, ускорение кровотока в них, увеличивается выброс крови из депо, повышение температуры в подлежащих тканях, нормализация проницаемости, ускорение обменных процессов. Во время принятия грязевых ванн при t = 40-42⁰ временно учащается сердцебиение (м.б. противопоказано при ряде ССЗ), наблюдаются и умеренно выраженные отрицательные изменения электрокардиографических показателей, как увеличение зубцов P, R и T, иногда удлинение предсердно-желудочковой проводимости, незначительные смещения интервала S — T от изоэлектрической линии. Все это должен учитывать физиотерапевт, разрешая или назначая процедуры с сульфидно-иловыми грязями.

Локальные аппликации накладывают на так называемые рефлекторные зоны тела, вследствие раздражения этих кожных зон они вызывают ряд изменений в органах, метамерно связанных с соответствующими сегментами спинного мозга и спинномозговыми вегетативными ганглиями. Исходя из этого, в грязелечении применяют методики так наз. грязевых воротников, брюк, перчаток и т. п.

Помимо ванн и местных аппликаций практикуется также кратковременное тампонирование влагалища или прямой кишки тампонами с грязью (10-40 минут). В первом случае по окончании процедуры необходимо провести обильное промывание, а во втором достаточно дождаться дефекации – отмечается в методическом руководстве.


Фото: positivcity.ru

Что лечат сакскими грязями

Общепринятые показания для грязелечения:

Болезни опорно-двигательного аппарата:
—   ревматизм;
—   остеохондроз;
—   подагра;
—   ревматоидный артрит;
—   остеоартрит;
—   артрозы;
—  последствия ушибов и переломов;
—  бурситы.

Болезни кожи:
—   псориаз;
—   красный плоский лишай;
—  экзема;
—  очаговое облысение;
—  перхоть;
—  фурункулез;
—  простые угри;
— ихтиоз;
— нейродермит;
— рубцы после ожогов, ранений и хирургических вмешательств;
— остаточные явления после ожогов, отморожений;
— трофические язвы;

Заболевания периферической нервной системы:
— невриты;
— радикулиты;
— невралгия межреберных нервов;
— парезы;
— дегенерация межпозвонковых дисков;
—  недостаточность кровоснабжения мозга;
— последствия травм корешков, сплетений, нервных стволов.

Гинекологические заболевания:
— бесплодие;
— хронические воспалительные заболевания матки и яичников, маточных труб;
— хронические эндометриты;
— кольпиты;
— спаечные болезни органов малого таза
—  нарушения менструальной функции

Заболевание мужских половых органов:
—  хронический простатит;
—  импотенция;
—  бесплодие;
—  эпидидимит;
— спаечные болезни органов малого таза.

Болезни нижних дыхательных путей:
— остаточные явления после пневмонии;
— хронический бронхит;
—  последствия перенесенной операции на легких;
— бронхиальная астма (легкая и среднетяжелая формы);

Болезни желудочно-кишечного тракта:
— хронические гепатиты;
— хронические холециститы;
— панкреатиты;
— колиты;
— проктит;
— парапроктит;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— дискинезии желчевыводящих путей;
— спаечная болезнь,  в т.ч. после хирургических вмешательств.

Болезни почек и мочевыводящих путей:
— хронический бескаменный пиелонефрит;
— хронический цистит;
— хронический уретрит.

Кому противопоказано грязелечение

Как отмечает Большая медицинская энциклопедия, грязелечение противопоказано при:
— острых воспалительных процессах;
—  доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
— заболеваниях крови и кроветворных органов, кровотечениях и склонности к ним;
— туберкулезе любой локализации;
— недостаточности кровообращения II и III стадии;
— гипертонической болезни II Б и III стадии;
— выраженных формах атеросклероза;
— эндокринных заболеваниях и болезни обмена веществ (ожирение III и IV степени, тяжелые формы тиреотоксикоза, микседемы, сахарного диабета и др.);
— заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
— на любых сроках беременности;
— при психических заболеваниях, в т. ч. прогрессивном параличе и наркомании;
— при тяжелых формах неврозов;
— генуинной эпилепсии;
— циррозе печени, всех формах желтух в острой стадии;
— при полиартрите с прогрессирующим течением, с тяжелыми деформациями, анкилозами;
— при остеомиелите с наличием крупного секвестра или крупного инородного металлического тела в остеомиелитическом очаге.

Как видим, противопоказания сильно сужают круг пациентов, которым грязелечение может быть полезно и не навредит.
На фоне бурного развития фармацевтической отрасли физио-терапевтическое лечение все чаще выпадает из поля зрения  врачей и отдается на откуп санаторно-курортному бизнесу. Но это несправедливо и даже опасно. Физио-процедуры, к которым можно отнести и грязелечение, это такой же научно-обоснованный раздел терапии, как  таблетки и уколы. И его назначение (или противопоказание) находится в зоне ответственности врача. Грязелечение – это не курортный аттракцион, а медицинская процедура, которая может вылечить, а может и усугубить течение болезни. Помните об этом и не болейте!

Оригинал https://chalova-e.livejournal.com/108127.html