Конный туризм в Крыму и туризм в целом переживает тяжёлые времена, многие клубы разорились. Однако конкуренция это всегда на пользу. Появились современные конюшни с манежами, много новых многодневных маршрутов. Лошадки и всадники (чаще всадницы)) по-прежнему востребованы в кино и на фестивалях.

Самолетом — это конные прогулки у Симферополя. На юг по горам: села Каштаны, Денисовка и Опушки. Спортивный манеж для паркура и современная конюшня — пригород Симферополя Мирное. Красивые породистые высоконогие кони для спортивных занятий — Петровская балка.

Многодневные походы также возможны и популярны. Летом к морю или водохранилищам. В межсезонье в горы, а лучше по Предгорью. Лошадка теплая. Без проблем и зимой ехать (казаки говорят — Конем Бечь, скакать).
Заголовок с запасом по сезону, поскольку на зиму лошадки обрастают шерстью, становятся лохматыми, у хороших хозяев еще жир набирают — прокатную лошадь надо обязательно кормить овсом и другим зерном. Важно что в Крыму трава вечнозеленая. Однако сразу скажу, что начинающим всадникам нельзя опускать поводья, нельзя позволять лошадке пить воду, кушать травку. И нельзя подпускать ее к водоемам, где есть грязь ))) А то конь вместе с вами вываляется в грязи. Ну гигиена — залог здоровья. Правило номер один — конь думает только о себе. Все сочинения романтической литературы про то, что кони лучшие друзья человека, это кабинетная чепуха. Лучший друг человека это инструктор. В случае с первой поездкой верхом это инструктор верховой езды. Даже если это мальчик или девочка 11-12 лет — надо внимательно их выслушать и слушаться на маршруте. Все конники в Крыму знают друг друга. Это не секрет. Большинство детей после школы поступают в колледжи или университеты учиться на ветеринаров. Ездить верхом это немножко сложнее, чем валяться на диване или сидеть в мягком кресле. Как и в любом виде активного туризма главное правило гида — клиент прав, пока он жив. Оплата за час катания начинается с 500 рублей, за обучение урок будет стоить к югу от Симферополя 600 рублей, в Севастополе 800. За месячный абонемент на серьезное обучение каждый урок в Симферополе обойдется в 500 рублей. Обучение возможно с 4 лет. Перспектива? Есть. Сьемки в кино. В первую очередь конечно Севастополь и Балаклава. Специальность ветеринара — весьма сейчас престижная и хорошо оплачиваемая. Ладно. Это присказка. Советы для начинающих впереди.
1. Инструктаж. Это самый короткий совет. Просто внимательно слушайте все, что говорит инструктор, даже если это девочка или мальчик 11 лет. Основные правила: не приближаться к лошади сзади — даст копытом, мало не покажется. Садиться в седло и спешиваться только с левой стороны. Повод держать всегда двумя руками, не наматывать его на руки, не поднимать высоко. Не бросать повод, когда маршрут закончен.
2. Знакомство с лошадкой. Приезжайте на катание с хлебушком, печенькой, морковкой, яблочком. У лошади широко расставленные глаза. Под зубами она ничего не видит. Только по запаху определяет. Зубы огромные, могут и проволоку разгрызть. Кладем угощение на свою ладошку. Пальцы вместе! Иначе отставленный палец будет принят на сосиску, и его грызанут. Ладонь с угощением выгнута вверх. У лошадки очень мягкие приятные и мускулисты губы. Зубы от них очень далеко в глубине. Бояться нет смысла. Вначале подносите вкусняшку к ноздре лошадки, затем держите ладонь очень жестко и не дергайтесь.
3. На маршруте инструктор строит вас с конями четко по очереди. Это называется смена. Не нарушайте строй! Нельзя никого обгонять, как вас поставили в смену, так и езжайте. Если хочется в аллюр скакать — (в галоп или карьер), то надо брать уроки за деньги. В Симферополе на Денисовской ферме это вполне грамотно и недорого. Для начинающих лучше не супер красивые длинногие кони ахалтекинской породы, а вполне такие похожие на мягкий диван башкирцы. Есть еще такая понятная собачникам закономерность — кобылки лучше для мужчин. Мерины для проката лучше для девочек и женщин. Жеребцы это только для конных заводов и для спорта.
На многих базах кони из разных табунов. Они дерутся между собой. Серьезно дерутся. Ломают чужим коням лопатки, не пускают есть или пить. Особая опасность если конных клубов в каком-то районе много (над Алуштой например, Лучистое) — тогда может быть серьезная драка с чужим табуном. про вас просто забудут.
4. Опять про лучший друг человека… Конь знает только свои габариты. Есть маршруты через лес, где ветки нависают низко. Только ваша проблема заметить, где ветки, и вовремя прижаться к шее лошади.
5. Самая гнусная и опасная ошибка — Путаю педали. Нельзя гнать коня вперед пятками стукая в брюхо и натягивать поводья. Ребенка конь не сбросит, даже и пьяного не сбросит, тем более инвалида. НО взрослого сильного мужчину или женщину сбросит обязательно. Может еще и пройтись копытами, Так что синяков и ушибов хватит на пару месяцев. Так что опять возвращаемся к святости инструктажа. Просто так взять коня напрокат и скакать как попало и где попало — НеА. Турист всегда прав, пока он жив. Хочешь кататься — слушайся инструктора. Еще раз повторю — не поднимать поводья слишком высоко. Не рвать губы коню — ведь сбруя заканчивается железяками. Не орать и не злиться, не нарываться на конфликт. Конь сильнее человека и не терпит насилия.
6. Что изменилось в Крыму в 21 веке? — появились современные спортивные конюшни с манежами. С очень дорогими легендарными породами беговых коней — ахалтекинцы, рысистые породы. В моде паркур и достаточно много стандартного оборудования для прыжков через препятствия и джигитовки. В моде также покупать коней для себя, есть несколько частных клубов с конными заводами. Завод в данном случае это заводить породистых жеребцов и кобыл — разводить — продавать жеребят.
География конных клубов и баз в Крыму постоянно изменяется. Самые процветающие на сегодня в кино и ТВ сериалах, а также на музыкальных фестивалях это конные клубы Севастополя. В горах над Алуштой многие разорились, туристов не особо много. Главная полоса конных клубов для начинающих это Бахчисарайский, Симферопольский и Белогорский районы. Летом очень популярны маршруты с купанием в горных озерах и водохранилищах.
Как не удивительно, но больше всего солнечных дней отнюдь не у моря. К югу от Симферополя. Денисовка. 9 км на юг от Объездной трассы. Очень чистый, прозрачный и сухой воздух. Понятно, что очень красивые фото получаются. Да и видео. недавно сделали манеж для паркура. Но это уже отдельная тема. Не для взрослых. Как не грустно, но серьезные начальные занятия конным спортом это с 4 до 14 лет.
7. Восточный Крым это Щебетовка. Бывшая центральная усадьба совхоза Коктебель, Большая Феодосия. Дорого конечно и сезон короткий, однако с купанием в горных озерах (их почему-то в рекламе называют Царские ванны, хотя эта цепочка прудов создана в советские времена ))))
Ближе всего к России от Крымского моста страусиная ферма Экзотик. Там есть круговой манеж для начинающих и несколько основательных маршрутов по очень живописной степи. Чуть дальше от Крымского моста Щелкино, ну — это название наверное мало что кому говорит. На самом деле Мысовое — но тоже не бренд )))) Маршруты вдоль Азовского побережья и по заповеднику Казантип — сложноватый рельеф и очень красиво.
Ну и еще совет по безопасности. Про горы и речки. Едете вверх на лошади, прижимайтесь к гриве. Вниз — откидывайтесь назад.
Есть ли смысл тратить деньги? — огромный. для детей — ДЦП, но это отдельная тема. Лошадка теплая и очень бережно относится к детям. Для взрослых верховая езда очень эффективно и без таблеток приводит в порядок позвоночник, поясницу, убирает простатит и геморрой. Впрочем, посоветуйтесь с лечащим врачем, а лучше с друзьями, которые выглядят здоровыми молодыми.
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» — на самом деле просто запах конского пота. Наша цивилизация, наша культура, наша аристократия основаны на верховой езде.


Осень — сезон конных прогулок! Денисовская ферма приглашает Вас провести время в компании красивых обученных лошадей и опытных инструкторов! Запись по телефону +79781394885
У нас можно научиться уверенно держаться в седле, не только взрослым, но и детям от 6ти лет!
Также, можно приобрести подарочный сертификат по цене конной прогулки!
Подробнее в группе ВК https://vk.com/club17690087