Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Иван Абрикосов по советским ещё официальным сведениям обозначен «из крестьян Пензенской губернии». Но советские историки и великого князя Гедемина производят из конюхов.
Но не берусь утверждать. Интересно что Абрикосовы выпустили шоколад в честь отмены крепостного права в России.
Юбилейный шоколад в честь 50 лет отмены крепостного права
Скорее всего фамилия Абрикосов семинарская, такая же как Виноградов, Рубинов, Яхонтов и прочие благозвучные. Что касается кастового происхождения, точно не из крепостных. В Российской империи было 18 категорий однодворцев. Это были свободные люди, некоторый аналог касты тархан в Золотой орде. Они обязаны были служить властям, однако не платили налоги, их нельзя, а точнее не реально было сделать крепостными холопами.
Поскольку я считаю, что фамилия семинарская, то на такое обучение мог поступить или сын священника, или сын свободного человека из одного из 18 сословий однодворцев. Не будем забывать, что в кавалерийских сёлах, например, огромное значение имели фуражиры, квартирьеры и прочая логистика, на этом делали капиталы. Детей принято было обучать грамоте и счету, причем даже девочек.
Сырьевую базу фруктового сырья в Симферополе для фабрики Абрикосовых, а затем и для шоколадной фабрики Эйнем составили сады Калга-султана, официального наследника престола Крымского ханства. В них проводили время его жены и дети. Такие сады назывались гаремные. Доступ в них чужим был запрещен. Полоса садов простиралась от нынешнего Детского парка, далее парк Мира и до гостиницы Москва.Основные публикации, как и что там росло, а также как собирали и обрабатывали урожай это Сумароков Записки крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду. И огромная книга Симиренко. Крымское промышленное садоводство, он писал ее двадцать лет. В обеих книгах много забавного: у сборщиков фруктов проверяли насколько коротко острижены ногти. Собирали фрукты в основном крымские цыгане. Сортировкой и подготовкой к переработке занимались украинские девушки, им надо было непрерывно петь, чтоб они не поедали фрукты. Мастера по кондитерским делам и консервированию приглашались из Франции.
Далее копия статьи. Московский комсомолец крымского издания. Ничего не меняю и не комментирую.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать