Нынешний Белогорск городок тихий и маленький. Есть некоторые достопримечательности, есть славные имена. Больше интересны окрестности. Прежде всего Парк львов Тайган на юго-восток, а на север Суворовский дуб, Белая скала (Ак-кая, или Ширин-кая), дисковидный грот с родником (у него сохранились контуры средневековых строений) и крепость Мушаш. Она возникла в античные времена, считается скифской. Затем ее возобновили хазары.

Река Биюк-Карасу на фото времен немецкой оккупации, 1943 год

Карасубазар в средневековых источниках именуется гаванью. Турецкий автор Эвлия Челеби в Книге путешествий конца 17 века упоминает о портовых складах на реке Карасу и бурной торговой жизни Карасубазара.
Название реки Кара-су часто переводят как черная вода. Однако есть такое французское слово воклюз, то есть мощный источник, который бьёт из-под земли и никогда не пересыхает.
К сожалению, запасы карстовых подземных вод Крыма снижаются. С этим ничего не поделать. В основном крупные системы пещер имеют 6 ярусов. Главные запасы воды сформировались в Ледниковый период. Вначале в верхнем ярусе, теперь остались в одном или двух нижних.

Так что мелеют все крымские реки. Да ещё и заливаются. Такое наблюдается даже и речных системах Днепра, Буга, Дона. По крымским рекам точно были судоходны ещё в средние века Салгир и Биюк-Карасу. У них было общее русло в центре нынешней Арабатской стрелки. Ещё в античные времена там была основана эллинская колония Кремны (крепкий берег). Она была далеко от всех колоний древних греков и не полагаюсь на военную силу. Поэтому главным для нее была торговля. Прежде всего транзит с Меотиды (два озера на месте нынешнего Азовского моря) и греко-варварского города Танаис в устье Дона на Чёрное море по кратчайшему пути.

Карасубазар в центре важнейших участок Великого шелкого пути. От Евпатории к Феодосии и от Азовского у Черному морю

Керченский пролив был полностью под контролем Афинского торгового союза. Поэтому скифы в своей торговле зерном, а точнее — контрабанде, искали другие пути. Именно сухопутные и речные от порта к порту, чтобы сохранить над ними контроль. Так и возникла крепость Мушаш и город Карасубазар. Вероятно, в период Хазарского каганата это был один огромный город.

Кочевники сбывали оптом здесь ясырь, рабов, захваченных в набегах, евреям и караимам. Далее происходила «предпродажная подготовка». Знатных пленников из богатых семей через православные монастыри отдавали за выкуп. Других отправляли на невольничьи рынки в Солхат (Старый Крым), там покупали мальчиков для военной службы в Египте и других арабских странах, или в Кафу (Феодосия) чтобы на кораблях отправить в Турцию и другие страны Средиземного моря, где экономика была основана на труде рабов. Часть невольников, которых продать было сложно, отправляли в поселения земледельцев. Ак-чора белые рабы славяне, Кара-чора темноволосые рабы из Грузии, Армении. В общем, логистика.

В Карасубазара располагались не только портовые склады, но хане (караван-сарай), даже в два этажа. Внизу вьючные и верховые животные — верблюды, лошади, ослы, наверху комнаты для отдыха купцов и караванщиков.

Карасубазар был столицей самого могущественного крымского рода Ширин. Поэтому второе название Белой скалы Ширин-кая. У ее подножия собиралось войско. Приводятся сведения, что до 40 тысяч всадников. Причем бейлик Ширин в походах шел отдельно. Известно, что они пришли в Крым задолго до монголов. По моим представлениям с Алтая. Возможно ещё с гуннами. Оснащение рода Ширин резко отличалось от других крымских татар. Это бычья кожа и меха. Уланы ( принцы) этого рода воспитывались при дворе крымских ханов и женились на девушках из рода Гирей.

В период русско-турецких войн Ширин поддерживали Россию. Известна православная ветвь князья Ширинские. Именно у подножия Белой скалы князь Потемкин принял присягу верности Российской короне от нескольких сот крымских аристократов, и за ними и их потомками были признаны права дворянства Российской империи. В общем, есть что рассказать, а вот показать в самом городке нечего. Зато Белая скала это конечно да.

Кроме всего прочего ещё и главная колыбель советских вестернов (есть шутливое название Истерн) — наша собственная меловая прерия. Вполне понятно, что развивается конный, велосипедный туризм, джип-туры и полеты на воздушных шарах.