Система «Горы и море» это давняя классика активного отдыха. В советские времена все 6 всесоюзных туристических маршрутов составляли по принципу Через горы к морю. 10 дней похода по горам и 10 отдыха у моря. Хватало отпуска в 18 рабочих дней, путевки целиком или частично оплачивал профсоюз.

Сейчас так долго отдыхать мало кто может себе позволить. Да и транспорт в Крыму неплохо развит. Так что впечатления стали «гуще»))

Карта маршрутов для автомобилей и автобусов по шоссе, для внедорожной техники от джипов до велосипедов. И расположение конных баз.

Бахчисарай находится в центре Золотого кольца Крыма. Город хорош тишиной, чистым воздухом, не особо плотным транспортным потоком, поскольку удачно сделана объездная. При этом старое шоссе к Качинской и Бельбекской долине в хорошем состоянии, удобно и безопасно на велосипедах, я даже и на роликовых коньках бегал. Впрочем и к Черному морю есть несколько живописных и не особо пробочных шоссе, порядка 40-50 км. На электричке можно очень недорого ездить в Севастополь и Симферополь.

Отдельная радость в Бахчисарае это восточная и украинская кухня. Реально во всех столовых и кафе, и пирожковых, и конечно чебуречных очень вкусно и недорого. Ну, а далее просто копия одного из отчётов о поездке. Из публичной страницы ВКонтакте.

Крымские записки 2019 — все посты о путешествии на страничке https://vk.com/public186811795

Я очень люблю плавать, горные прогулки здорово, но без воды не могу! Вот места, где я с удовольствием плавала, когда была в Бахчисарае.

Орловка, замечательный пляж, на автобусе от автовокзала 40 минут, около 70 рублей и я на море. Там есть пляж с навесами, душем, кафе и всеми радостями жизни. Деревья, скамеечки, детские площадки, всего много, а народу было не битком, вполне все размещались и под навесами и под деревьями и на берегу…

Орловка самый ближний пляж к Бахчисараю

Есть даже и нудистский если пойти за скалы направо… Обычно зона ню есть практически везде… уходят подальше, чтобы не мешать остальным. Я люблю гулять по берегу, поэтому туда и забрела, а так там тихо))

Направо от пляжа в Орловке, совсем недалеко, на берегу моря маленький домик, дверь как в кубрике, и на крыше крест — якорь. Это часовня освященная в честь адмирала Нахимова, к сожалению открытой ее не застала ни разу…

Любимовка, пляж еще ближе к Севастополю, подальше от Бахчисарая, билет в 2 раза дороже. Но автобусы в этом направлении ходят очень часто.

На машине не сложно доехать — озеро в районе Баштановки, очень чистое и красивое, полно рыбы)), красивые скалы, одну из них назвали Дева озера.

Яхта Бахчисарайского гида Александра Брежнева

Водохранилище в Бахчисарае, яхт-клуб.

Еще даже небольшие на вид речушки, на изгибах обязательно делают глубокие бассейны, Бельбек у Крокодила, например.

  • речь о природных ваннах- джакузи в монолитном известняке, они очень гладкие, шлифовку сделала природа )))

У Большого Каньона тоже есть солнечные местечки, у Скалистого, можно и искупаться))
хороший гид обязательно вам их покажет)))

Мои дополнения 2020 года. Очень хорошие отзывы о Марсианском озере. Там устроен с буксировкой троссом вейкборд, водная доска.

Новая трасса Таврида проходит рядом с Марсианским озером. Выше по долине реки Бадрак целая гроздь объектов зелёного туризма. Ферма Пьяна Коза: белый сыр, дегустации, мастер классы. Рыбалка на озерах Вербочки. Ну и Крымская обсерватория все ещё сохраняет элитарный дух СССР.