Самая народная из современных туристических страшилок Крыма. Есть у подножия Мангупа очень смешной барельеф молодого укурка, поскольку Мангуп славится своей ядреной коноплёй. Впрочем, истории у ночного костра это обязательно, интересно, к тому же обеспечивают профилактику несчастных случаев. Дисциплина по ночам в горном лагере это очень важно. Особенно в полнолуние.

Приведение Мангупского мальчика особо притягивает во время полной луны

Легенда о Мангупском мальчике.

Мальчишка был последним мангупским принцем. Турецкие султаны обычно держали таких пленников в своем главном дворце Серале как заложников. Их насильно обращали в мусульманство и воспитывали для порабощения их собственного народа. Вырастая, эти оборотни своим фанатизмом в насаждении ислама и кровавыми зверствами в родных краях, пугали даже своих воспитателей.
Поэтому принц не стал сдаваться в плен, а бросился со стены в отвесную пропасть. Было это, кажется в 1475 году. С тех самых пор и нет покоя чужеземцам на Мангупе. Вот уже полтысячи лет появляется в лунном свете стройная прозрачная фигурка. Задержишь на ней свой взгляд и уже не оторвешь. И легко вскакиваешь на ближайшую стену из поросших ярким мхом неподъемных каменных глыб. И вот уже, как ребенок, забыв обо всем, ты мчишься наперегонки с легконогим мальчишкой. С камешка на камешек, с башни на башню. И странный этот танец настолько сладок, что мысль о смерти уже совсем не пугает. И ты делаешь вслед за ним свой последний шаг, и летишь в темное чрево пропасти.
Отвесные скалы бесконечно повторяют твой крик, предостерегая тех, кто пока еще жив. Ведь для Мангупского Мальчика, утратившего свою княжескую семью в день страшной резни, любой чужеземец в ответе за то, что было более пятисот лет назад.
Я не хочу вас разочаровывать, но история о Мальчике придумана в 1970-е годы одним из руководителей ПТУушного археологического кружка. Кажется для удержания детишек от ночных прогулок. С тех пор ее рассказывают у ночного костра — кто как может. Попробовал и я.

Моя версия (1997 год) написана под впечателнием болгарского фильма «Время гнева».
Но, с другой стороны, руководительница воронежского археологического кружка радостно доложила мне, что на одной из прошлогодних пейзажных фотографий отчетливо светится печальное лицо Мальчика…

Самое знаменитое крымское приведение Мангупский мальчик уже отображено во множестве публикаций в Интернет и в печати

На самом деле турки захватили малолетнего наследника княжеского престола в плен. Он вырос при дворе султана Оттоманской Порты и сопровождал все важные дипломатические миссии в православные государства под именем бея Мангупского. Для царских династий Московии, Валахии, Молдовы и для других важных аристократических фамилий (имеющих право на византийский герб с двухглавым орлом) он был родственником. Ну а поскольку среди титулов султана были и ХРАНИТЕЛЬ ГРОБА ГОСПОДНЯ и ПОКРОВИТЕЛЬ ХРИСТИАН, судьба бея Мангупского была вовсе не так уж плоха.
Так что по древним стенам скачет по ночам какой-то другой мальчишка. Может быть из квартала гулямов… Но об этом надо придумывать уже совсем другую историю.
А вот что не нуждается в пугающих рассказах:
— трава на Мангупе после захода солнца может покрываться обильной росой. В сочетании с ярким светом полной луны, искажающим расстояния, это привело уже не к одной смерти. Людям кажется, что до обрыва еще достаточно большое расстояние, а место, где они гуляли днем, выглядит совершенно безопасным. На росистой траве легко подскользнутся, если это рядом с обрывом, то сделать никто просто ничего не успевает.
Выбирайте сами, что рассказывать вечером у костра, но никогда не гуляйте при полной луне у обрывов Мангупа.