Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В декабре 2019 открыта для регулярного движения железнодорожная часть Крымского моста. Два пробных рейса грузовых составов со щебнем для строительства подъездных путей в обход Керчи уже состоялись летом 2019. Работы очень сложные, ведь центральная арка Крымского моста очень высокая. Рассчитана на проход под ней крупных высоких судов.
К сезону 2020 года запущено прямое железнодорожное сообщение с 11-ю городами России. Однако по причине короновируса большинство рейсов отменили.
Генеральный директор ФГУП «Крымская железная дорога» Гладилин А. В.
Цитата:
— Согласован график движения на 10 пар пассажирских поездов, которые будут обращаться между Евпаторией — Симферополем — Севастополем — Феодосией с такими пунктами назначения, как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Воркута, Архангельск, Челябинск, Пермь и Новосибирск.
При этом Гладилин указал, что всего 17 направлений движения. То есть, из каких-то городов поезда будут идти, например, с заходом на ветку в Феодосию. Из других – в Евпаторию, из третьих – в Севастополь через Симферополь.
По грузовым железнодорожным перевозкам сказано, что планируется в первое время пропускать до полутора десятков составов в разные города Крыма. Возможно, большая часть из них будет курсировать в Керчь и Феодосию, в этих городах планируется задействовать причалы для отправки и получения грузов в некоторые страны мира с целью разгрузить порт Новороссийска.
1. Основная проблема КЖД («Крымской ЖД») заключается в том что от Керчи до Джанкоя только одна ветка рельсов. Это означает, что на этом участке поезда будут вынуждены на разъездах останавливаться и пропускать встречные составы. То есть, они не смогут разогнаться до нормальной скорости. Планируется, что из-за этого время поездки в Симферополь увеличится примерно на полтора часа. Старая проблема ещё 1970-х годов — только одна ветка от узловой станции Остряково до курортов Саки и Евпатория. Электрички должны пропускать междугородние поезда. Варианты с автотранспортом очень грустные, поскольку федеральную трассу Таврида Запад начали строить только на первом участке. То есть главный затор перед курортом Саки круглый год кошмарная пробка.
Сеть железных дорог создана в. Российской империи и СССР как часть путей сообщения от Москвы через Харьков, а из Петербурга через Киев
2. Пока нет данных о вагонном парке. Ранее звучали мнения, что в Крым будут ходить двухэтажные составы, но в нынешнем заявлении главы КЖД об этом не сказано ни слова. Сама по себе перевозка вагонов, электровозов и тепловозов в Крым дело дорогое и хлопотное. Возможно, будет задействована Керченская паромная переправа.
3. Пока неизвестно, совместили ли электрику со стороны Тамани и Крыма. Насколько известно, есть небольшие различия в показателях электричества.
4. Почему-то в планах Крымской железной дороги не указаны электропоезда. Если ветку Джанкой-Керчь электрифицируют, можно будет на электричке добраться из Симферополя в Анапу. — а вот зачем? Из любопытства?
Главная проблема — даже проект не подготовлен для сокращения расстояния и времени от Керчи (точнее от Крымского моста) до Симферополя. Несколько десятков лишних километров до Джанкоя, там полчаса на то, чтобы перецепить электровоз к заднему вагону состава, перевести поезд на другой путь. Мое предложение сделать новую железную дорогу от станции Нижнегорская вдоль русла Салгира к станции Элеваторная. Для строительства там уже есть шоссе, рельеф долины пологий. Значит это самый экономичный вариант.
В настоящее время на КЖД работают 53 поезда, обслуживающих сообщение между Евпаторией, Севастополем, Симферополем, Феодосией и Керчью.
После открытия железнодорожной части мостового перехода через Керченский пролив в декабре 2019-го года предполагалось за первый год эксплуатации перевезти с материка в Крым и обратно 6 миллионов пассажиров. Это планы на 2020 год.
Но есть мнение, что первые поезда пойдут уже перед следующим сезоном по аналогии с автомобильной частью Крымского моста. Возможно, во время летнего сезона также будут курсировать только пассажирские поезда, которые осуществят «обкатку» КЖД для более интенсивной последующей эксплуатации.
По материалам https://zen.yandex.ru/media/crimea_pro/iz-kakih-gorodov-rf-poidut-poezda-v-krym-i-kakie-ih-mogut-jdat-problemy-5b8507286be55000aa40990a
Впечатления недавних лет:
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
7 ноября, 2019 at 21:27
Цена на поезда из Москвы и Питера в Крым.
Первый поезд из северной столицы России на Черное море стартует 23 декабря. Отправление – с московского вокзала в 14.00. На следующий день отправиться в первый ж.д рейс до Крыма смогут москвичи – поезд Москва-Симферополь тронется с Казанского вокзала.
Продажу билетов обещали открыть вечером 7 ноября. Стоимость уже известна. За поездку в вагоне экономкласса москвичам нужно заплатить 2966 рублей, в СВ – около 9 тысяч рублей.
Уехать в Крым из Питера немного дороже – минимальная цена билета, как сообщает телеканал 360, около 3500 рублей.
sstassy
20 сентября, 2021 at 15:03
Согласно «Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года», подготовленной Минтрансом РФ в 2014 году, на развитие железнодорожной инфраструктуры Республики Крым и города Севастополя предполагается выделить 135,4 миллиарда рублей[22]. Предусматривается строительство новой железнодорожной линии Пролётная — Керчь и ряда новых железнодорожных станций, в том числе и крупных, а также модернизация линии от Джанкоя до Феодосии и Керчи протяжённостью около 207 километров. Также в течение пяти лет планируется перевод всех железнодорожных линий Крымского полуострова на переменный ток 25 кВ[36].
В сентябре 2019 года Росимущество приобрело 166 пассажирских вагонов дальнего следования и 10 локомотивов с целью наделения ими ФГУП «Крымская железная дорога» для организации перевозок пассажиров в сообщении с Крымом[37]. В декабре 2020 года было анонсировано, что Крымская железная дорога реконструирует 23 платформы[38].
Планируется строительство железной дороги в обход Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря в пригороде Севастополя[39]. Новая железная дорога пройдёт по карьеру и двум тоннелям для сохранения монастыря. Сообщалось, что протяжённость участка переустройства составит 1,6 километра[40]. В июне 2021 года стало известно, что маршрут новой железнодорожной ветки не затронет жилые дома и исторические объекты[41].
В феврале 2021 года был одобрен проект электрификации жд-линии восточного Крыма на отрезке от Темрюка до станции Багерово, включая Крымский мост. Общая стоимость работ составит 38,8 миллиарда рублей. Всего предстоит электрифицировать 96,21 километра путей, а длина контактной сети достигнет 115,98 километра[42].
Строительство ветки железной дороги, которая соединит новый международной терминал аэропорта Симферополя с инфраструктурой КЖД, было оценено в 7 миллиардов рублей[43].
В июле 2021 года стало известно, что будут отремонтированы три железнодорожные станции: Новофедоровка (Кировский район, между станциями Владиславовка и Джанкой), Останино-Пресноводная и Багерово-Керчь. Ремонт станций пройдёт в рамках плана капитальных ремонтов всего предприятия[44]
Источник Википедия