Хороший повод для развития внутреннего туризма ветеранов, бывших заключеных трудовых колоний, солдат железнодорожных войск. Вот только пока не знаю, практикуется ли такое? Есть ли гостиницы, рестораны, загородные базы отдыха…

В Крыму очень популярное направление молодежного романтического отдыха, это места, где познакомились их родители. Думаю, что на строительстве Байкало-Амурской магистрали много семей было создано, впрочем наверное и много родилось детей, брошенных отцами. Дело обычное на комсомольских стройках, об это ещё Лев Троцкий писал в брошюре «Вопросы быта».

БАМ это самый грандиозный проект СССР 20 века, одна из самых сложных и дорогих строек во всем мире. Возможно, когда-то железная дорога выйдет даже через туннель под Беринговым проливом на Аляску.

Сама идея, а также изыскательские работы датируются ещё 1928 годом. Стратегические задачи были в освоении полезных ископаемых. Создании новых городов, причем на безопасном расстоянии от границы с Китаем. В царские времена была построена Транс-Сибирская магистраль. Создатели проекта БАМ решили превзойти достижения прежних поколений.

Байкало-Амурская железная дорога, карта

Байка́ло-Аму́рская магистра́ль (БАМ), с 1985 года — Байкало-Амурская железная дорога имени Ленинского комсомола — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. С 1997 года БАМ находится в подчинении управлений Восточно-Сибирской железной дороги и Дальневосточной железной дороги.

Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков: Северомуйский тоннель был введён в постоянную эксплуатацию только в 2003 году. БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути, советского проекта 1928 года. С 1974 года, когда началась интенсивная фаза строительства, Западный и Центральный участок БАМа (от Тайшета до Тынды) сооружали гражданские строители, Восточный участок (от Тынды до Ванино) — Железнодорожные войска.

Сравнение Транс-Сибирской магистрали (красным) и Байкало-Амурской железной дороги (синим)

БАМ почти на 500 км короче Транссиба на участке от Тайшета до морского порта Ванино. Его стратегическим преимуществом перед Транссибом также является прохождение линии в глубине страны, на расстоянии 700-1000 км от государственной границы. По состоянию на 2019 год, два главных пути уложены на 25% общей протяжённости магистрали, составляющей 4300 км.

По данным 2015 года БАМ работает на пределе пропускной способности (около 25 млн тонн грузов в год). Ведётся модернизация магистрали с целью увеличения грузопотока вдвое до 50 млн тонн в год.

Из воспоминаний на Фейсбук одного из моих виртуальных друзей:

БАМ это была грандиозная Всесоюзная стройка ….сейчас о ней мало пишут ,тем более почти ничего не пишут о том ,что Восточный участок дороги строили военные …Это был самый сложный участок проходящий через тайгу и болота …Достаточно сказать ,что на 3200 км пути приходилось около 3000 мостов ,акведуков и тоннелей …В апреле 1984 года замкнули Восточный участок пути…Среди 12 участников зашивки ЗОЛОТОГО ЗВЕНА было 2 крымских татарина Ибраимов Низами и Ибраимов Шевкет…

Торжества по случаю того, что вбили Золотой костыль между Западным и Восточным участками БАМ

На фото …. расписываюсь в книге почетных гостей в музее пос.Февральск. Крайний справа Пахрединов в центре Юнусов…