Экономика и благополучие тавров, а также консерватизм (за тысячи лет никаких изменений) были основаны на меновой торговле: сыр за зерно. Для нынешнего туризма важно, что ещё и сейчас у горных троп множество яблонь.

Не для всех убедительно, что Крым это русская земля, даже и сейчас. А вот сказка Колобок прямое отношение имеет к Крыму. Множество легенд — не менее двухсот. Сейчас расскажу о полезной и даже выгодной сказке. Для наших врагов она страшная, тавры убивали всех чужеземцев, причина простая, с мореплавателями в Крым попадали болезни скота, как и сейчас. Ящур, коровье бешенство. И прочая зараза. Поэтому тавры, в отличие от скифов не накапливали золото и вообще его не ценили. Таврам надо было зерно. Но главный секрет в культе яблони, это яблочный уксус, производство сыра. Удивительно, что об этом нам говорит русская сказка. Крошечка Хаврошечка (Щекастая, круглощекая это от греческого).

Русская сказка из древнего Крыма

Сырные легенды. Только в 57 лет понял, почему у тавров культ коровы требовал еще и прививки диких яблонь у горных троп. Яблочный уксус. Это один из главных компонентов в производстве сыра!

Яблоня самое важное дерево для производства сыра

Сказка Крошечка Хаврошечка записана в Курской губернии. Куда в конце 14 века переселились тысячи крымцев. Хаврошечка это щекастая, круглолицая. Под лесными яблонями тавры реально закапывали кости коров. А челюсти обжигали и закапывали на жертвенных высотах. Там, где они чужеземцам отрубали головы, а тело сбрасывали с обрыва. В целях защиты от болезней скота и молочных продуктов.
Наиболее близки к археологической культуре тавров фракийцы и адыги (черкесы).

Адыгейский сыр самая древняя ценность народов Черного моря

Тавры занимали не только географически, но и в культуре некое среднее положение между Балканами и Северным Кавказом, ЦиркумПонтийская общность эпохи бронзы: близкая природа, один образ жизни. За тысячу лет эпохи бронзы и  железа у тавров не изменился орнамент на керамике. Хорошо описана Майкопская археологическая культура.

Причем, графика на священных сосудах тавров это точно не орнамент — число элементов на каждом узоре разное.

Календарь тавров на керамике работал многие тысячи лет

Это может быть технологический календарь аграрных работ. Возможно, и секреты приготовления сыра зашифрованы в этих линиях, точках и углах.
Тавры, в отличие от скифов, не видели ценности в золоте. Все трофеи зарывали в землю у жертвенников.
Адыгейский сыр делается в корзине, имеет характерный праздничный рисунок.
Думаю, что у тавров обязательно были выдержанные сыры длительного хранения. Отгонное скотоводство в условиях нестабильного климата требовало длительных перемещений. Ну, а главное — экономика тавров была товарной, они могли получать много необходимого зерна только от скифов. А скифам, прежде всего необходим был твердый сухой сыр типа КУРТ (грызть, челюсти, волк, жало — в иранских и тюркских языках).
Вопрос к сыроделам — можно ли восстановить древний сыр на основе коровьего молока и яблочного уксуса? Лесные яблоки, падалица, в условиях горного дубового леса лежат в снегу без гниения до тепла. Думаю, они обладают особыми здоровыми ферментами.